Теперь я несу на своих руках всю Францию!
Во время пребывания в Париже Пётр I приехал погостить к французскому королю. Его встречали министры, маршалы и дворовые (дворяне), а на крыльце сидел малолетний король Людовик XV. После приветствий возник вопрос , кому первым идти во дворец. Тогда Пётр взял малолетнего короля на руки и пошёл с ним по лестнице, при этом он сказал: “Теперь я несу на своих руках всю Францию!”

Чёт вспомнилось.
Петр I несомненно был главным российским правителем-шутником. Шутил жестоко. И в обычные дни и в День дурака. Прибегает, например, к боярину посланец: «Петр Алексеевич велел тебе пожаловать во дворец, да чтоб непременно с бородой!» Затрясся боярин: «Да как же?! Ведь намедни сам государь остриг мне бороду да обрил меня с Алексашкой Меншиковым!» - «Ничего не знаю, сказываю, что велено! Чтоб немедленно явился с бородой, иначе голова с плеч долой!» Бедняга-боярин привязывает к лицу кусок овчины, да так и едет во дворец, прощаясь с жизнью. А там его встречают хохотом да шутками.
Первое апреля, ёптать!)
Как раз руки дошли прочитать книгу Алексея Толстого - Петр Первый, вот думаю, почему я до нее раньше не добрался, читается на одном дыхании, всем советую прочитать.
Так начиналась славная страница побед над скандинавами.
А Пётр был не таким большим как про него говорили.
Хозяин дома ответил:
Он был не большим. Он был Великим.
Петр 1 еще тот тролль был.