220

Сводные братья и сёстры: взгляд с позиции классической цивилистики.

Поскольку это первый мой пост, представлюсь: зовут меня Владимир, в настоящее время я преподаю несколько различных дисциплин (римское право, теория государства и права, история государства и права России) на юридическом факультете. Порой занимаюсь практической деятельностью как юрист. Консультирую вместе со своими студентами всех желающих безвозмездно в Ростове-на-Дону. Ощущаю насущную потребность поделиться наболевшим - всякими прикольными фактами, историями, теориями из сферы горячо любимого права, а в особенности - права гражданского.

Первая заметка посвящается родственникам - братьям и сёстрам.

Многим известно, что братья и сёстры имеют общих родственников. Как говорят юристы - в прямой восходящей линии (на латыни именуемой recta).

Также многим известно, что в ряде случаев у братьев/сестёр может быть только один общий предок - отец или мать. И здесь возникает некоторая терминологическая путаница.

Традиционно детей, произошедших от одного отца и разных матерей или от одной матери и разных отцов называют сводными братьями/сёстрами. Это мнение глубоко ошибочно для юриста, оно пронзает его сердце острой болью и желанием поскорее умереть.

Чтобы спасти представителей одной из древнейших профессий, надо обратиться к истории этой терминологии.

В классической цивилистике (классическом гражданском праве) все братья и сёстры делятся на две группы: полнородных и неполнородных.

Полнородные братья/сестры имеют общих отца и мать. Например, Всеволод и Евграф родились от состоящих в браке Марии и Петра. Соответственно, они - братья полнородные.

Неполнородные родственники, в свою очередь, снова разделяются в сознании юриста на две группы: единокровных и единоутробных (для любителей латыни: sanguini и uterini).

Единокровные братья/сестры происходят от одного и того же отца, но разных матерей. Например, Иван и Никодим произошли от своего отца, Иннокентия, любящего, между тем, разных женщин - Марфу и Февронью. Оба они - Иннокеньтевичи, но мамой первый называет Марфу, а второй, соответственно (речь юристов всегда глубоко логична :)), Февронью.

Единоутробные родственники, напротив, имеют общую мать, но разных отцов. Скажем, сёстры Татьяна и Евгения родились от Марии, которая, между тем, одарила своим вниманием двух разных мужчин - Всеволода и Илью. Первая из единоутробных сестёр зовётся в таком случае Татьяной Всеволодовной, а вторая - Евгенией Ильиничной.

Назвать Ивана и Никодима из первого примера и Татьяну и Евгению из второго примера сводными братьями/сёстрами никак нельзя: они суть неполнородные родственники.

Сводные братья и сёстры предстанут перед нами лишь тогда, когда и отец, и мать у них будут разными людьми. Например, Иван и Мария родили сына, Петра, затем развелись. Одновременно, в другом конце страны (что, правда, не особо важно), Илья и Дарья совместными усилиями произвели на свет дочь - Ксению, затем тоже развелись. Наконец, Иван из первой распавшейся семьи женился на Дарье из второй семьи; их дети стали сводными братом и сестрой. Показательно то, что родственниками Пётр и Ксения не являются. При желании они легко могут вступить даже в брак.

Собственно, эти нехитрые пояснения позволят навсегда различить родственников полнородных и неполнородных и отличить их от сводных братьев/сестёр, которые юридически в родстве не состоят.

Сводные братья и сёстры: взгляд с позиции классической цивилистики.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Как для даунов все подробно расписали,даже я поняла.

8
Ок.. у моего отца есть единоутробный и единокровные братья. Соответственно у меня куча двоюродных - но как их называть ...
раскрыть ветку
4

Подписалась, очень интересно пишете, привет прекрасному городу Ростов-на-Дону. Имена у Вас в примерах - фонтан ;)

2
Очень интересная статья.
Подписался.
Жду ещё.
раскрыть ветку
2
Одобрено. Но нет.
ТГП он преподает...вы мне уже не нравитесь :D
А памятка классная, сохраняю мб понадобится

Темы