116

Свет для аквариума из светодиодных прожекторов своими руками

Подобными конструкциями пользуются многие, в том числе я и мои товарищи по группе scalariki в ВК и уже достаточно долго. Но только сейчас решили поделится информацией, хотя, скорее всего, большим открытием она для многих не станет, т.к. нового ни чего изобретено не было.

Купил я светильники! Выбирал долго, нудно и тщательно. При объеме в 200 л., я купил led, рассчитывал вот так — 1 прожектор излучает 4000 люмен их 4 штуки! 4 шт * на 4000 люмен = 16000 люмен! Дальше идем, у меня объём аквариума 200 л. и теперь мы люмены делим на литры — 16000/200= 80 Люмен! 80 Люмен на литр воды, что приемлемо для травника, для травника 60-80 люмен в самый раз. Кстати, высота аквариума 45 см не выше! А то до почвопокровки может свет не достать! В толщах воды интенсивность света снижается!

Почему мы не считаем в ватах?! Рассмотрим лампы — накаливания, люминесцентные (дневная), светодиодные, металлогалогеновые! И теперь давайте представим что все они светят ровна 60 ват! Но яркость у всех них будет не сопоставима, количество Люменов будут у каждой разные. По этому мы и произвели расчет в люменах, так как это наиболее правильный способ расчета. Я так думаю, по крайне мере! Вот сами прожектора на фото!

Как светят мне очень понравилось! Спектр, кстати, 6500к — нужно выбирать не меньше, иначе будет расти совсем другое!

Дальше я сходил в магазин кухонной фурнитуры и купил рейлинги и весь сопутствующий крепеж!

Дальше было все относительно просто! Брал за главное правило, семь раз отмерь — 1 раз отрежь и просверли отверстие! Нанес разметку, отрезал трубу и сделал небольшие вмятины для удобного сверления. Дополнение: Очень долго проводил расчеты размера трубы и расстояния отверстий в светильнике! Считал очень много и 1 трубу запорол!) Покупал по новой! После пригодилась труба для одной из наших подписчиц, ей делал такой же светильник на 3 прожектора! Считайте-рассчитывайте на бумаге! После разметка, примерка и только тогда сверлите отверстия! Отрезал! Просверлил! И решил провести проводку внутри трубы! Купил кабель продернул внутри трубы и приступил к монтажу светильников и пайке проводов!)

Дальше в технические отверстия просовывал болты и крепил светильник! Крючком из крепкой твердой стали я доставал провод, внутри разрезал аккуратно первую изоляцию, было 2 провода, и после тихонечко вырезал их изоляцию! После припаивал и все изолировал. И так все 4 светильника! А дальше я вывел провод, сделал выключатель и вилку все) После пайки я пропихивал провод от светильника во внутрь трубы! Получалось неплохо, оставалось только посмотреть, что же получиться в итоге!

По концам трубы и по середине (что бы не провисала!), я прикрепил крепеж, для крепления светильника к стене! + на концы трубы одел заглушки! Выглядит хорошо!

Ну осталось только проверить как все работает!) Или же сгорит?) Запускаем, включаем, проверяем все ли хорошо с изоляцией! Так как были проблемы! Технические отверстия были маленькие после пайки провода с изоляцией едва проходили во внутрь трубы и даже где-то изоляция немного соскоблилась! Была опасность, что все коротнёт! А это не есть гуд! Будьте внимательны и не наносите много пайки на контакты! Провод внутри трубы я не разрезал, только немного снимал изоляцию, что бы сам провод оставался целым.

Все хорошо, как видно на фотографиях, теперь дело за малым! Прикрепить все над этим…

И так, мы с отцом убрали аквариум! Перфоратором просверлили заранее намеченные отверстия в стене, и прикрутили крепеж, в который вставили светильник! И вот что вышло!

Ну вот и все! Осталось только выравнять и выставить светильники, поставить аквариум на тумбу и оценить, как все получилось! Хотите посмотреть результат?! Вот он!)

Далее мой пример с креплением к тумбе и возможностью отодвинуть конструкцию при обслуживании аквариума.

Растет с таким светом всё отлично, вот одно из последних фото моего аквариума с данным оформлением (не подстригал, т.к. уже планировал перемены). Потом заменил 3*10 вт прожектора, на один 50 вт.

P.S. Баянометр почему-то ругался и показывал всякую "пургу" с хромированными трубками))). Фотки все наши, текст тем более.

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

3
АнтиЗОЖ и антивеган.
Автор поста оценил этот комментарий

У вас пунктуационный синдром - знаковосклицательство.

раскрыть ветку
1
Какой спектр у освещения? Есть подозрение, что большая часть излучения не той длины волны
раскрыть ветку
0

"Спектр, кстати, 6500к "

это не спектр, это температура. спектр измеряется в nm. например 660nm - красный

раскрыть ветку
0

Все правильно скорее всего. Белый свет в ЛЛ дает широкий спектр света, для растений помимо него также важен свет в пиках красного (660нм) и синего (450нм) цвета. У светодиодов обычно свет более дискретный, поэтому спектр между синим и красным охвачен бывает хуже. Если делать на отдельных СД, то лучше мешать красные и синие с белыми 7000-8000К чтобы было красиво. Но красные и синие СД дают меньший световой поток, тоже желательно учесть.

А у вас получилось хорошо. Хотя по фотографиям я бы света чуть теплого добавил где то 4500К, ну и немножко поярче бы сделал, или чуть ниже опустил прожекторы. А что из растений?

0
Привет! Хочу уточнить - получилось 4 лампы по 50 ватт (по 4000 люмена каждый) итого 200 ватт на 200 литровый аквариум? Верно? Не много получилось? Т5 подбирают 1ватт литр на самый травный травник... или я путаю что-то? Заранее спасибо за ответ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы