Смоленское сражение. Часть 1.

Предыдущие посты:

Умань - http://pikabu.ru/story/umanskiy_kotel_4320133

Минск - http://pikabu.ru/story/minskiy_kotel_chast_1_4336966

http://pikabu.ru/story/minskiy_kotel_chast_2_4350185


Привет Пикабу!

75 лет назад 10 июля началось сражение, которое стало по мнению немецких генералов причиной поражения под Москвой. В который раз на пути врага к столице стоял город Смоленск. Именно здесь немцам предстояло завязнуть в боях на целых 2 месяца, 2 месяца определивших судьбу "Барбароссы".


«Из 164 выявленных нами стрелковых дивизий противника 89 целиком или большей частью уничтожены. На фронте осталось 46 боеспособных русских стрелковых дивизий. 18 дивизий скованы на других участках (против Финляндии — 14, на Кавказе — 4). 11 дивизий, очевидно, находятся еще в тылу, в резерве. Из 29 выявленных нами танковых дивизий 20 целиком или большей частью уничтожены. 9 дивизий еще полностью боеспособны.

Имея такие силы, противник уже не в состоянии создать сплошной фронт, даже на наиболее важных направлениях. В настоящее время командование Красной Армии, по-видимому, ставит перед собой задачу вводом в бой всех еще имеющихся у него резервов как можно больше измотать контратаками германские войска и задержать их наступление возможно дальше к западу.

Формирование противником новых соединений (во всяком случае, в крупных масштабах) наверняка потерпит неудачу из-за отсутствия офицерского состава, специалистов и материальной части артиллерии. Это особенно касается танковых соединений, в которых еще в мирное время ощущался значительный недостаток командиров, водителей и радистов, а также имущества связи.

Группа армий «Центр», которая с самого начала войны превосходила противника в численности, теперь имеет подавляющее превосходство, которое она сохранит даже в том случае, если противник перебросит на фронт группы армий «Центр» новые соединения, чего следует ожидать.» Франц Гальдер начальник германского Генерального штаба сухопутных войск. 8 июля 1941 года.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

Und wieder Blitzkrieg

Военная обстановка начала июля 1941 года была чрезвычайно оптимистична для немецкого командования: большая часть боеспособных подразделений врага уничтожена в приграничном сражении, советские войска отступают по всему фронту, тотальное превосходство на земле и в воздухе. 8 июля в ставке фюрера обсуждался план дальнейшей кампании.

Из дневника Франца Гальдера: «Группа армий «Центр» должна двусторонним охватом окружить и ликвидировать действующую перед ее фронтом группировку противника и, сломив, таким образом, последнее организованное сопротивление противника на его растянутом фронте, открыть себе путь на Москву. После того как обе танковые группы достигнут районов, указанных им в директиве по стратегическому развертыванию, можно будет временно задержать танковую группу Гота (с целью ее использования для поддержки группы армий «Север» или для дальнейшего наступления на восток, но не для штурма самой Москвы, а для ее окружения).


Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».


3. Детали [высказывания Гитлера]:

а. Предложенный план дальнейших операций утверждается. При этом подчеркнута необходимость отрезать Ленинград с востока и юго-востока сильным правым крылом танковой группы Гёпнера. Эта идея является правильной.

б. После уничтожения русской армии в сражении под Смоленском надлежит перерезать железные дороги, ведущие к Волге, и овладеть всей территорией до этой реки. После этого рейдами подвижных соединений и авиации уничтожить оставшиеся русские промышленные центры.

в. Задача постройки зимних бараков для войск. Войска должны располагаться вне населенных пунктов, чтобы можно было в любой момент произвести бомбардировку населенных пунктов с воздуха в случае возникновения в них беспорядков.»


Немецкое командование уже строило планы по использованию захваченных территорий, небезосновательно считая, что смоленская группировка советских войск ничего не сможет противопоставить тактике блицкрига. За плечами группы армий «Центр» был Минский «котел», где были почти полностью уничтожены 2 армии, 3 мехкорпуса и половина авиации Западного фронта. Под Смоленском же немцам будут противостоять армии резерва, только разворачиваемые, недавние окруженцы и остатки мехкорпусов.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

К 10 июля на Днепр и Западную Двину вышли подвижные соединения немецких 2-й и 3-й танковых групп группы армий «Центр». К этому времени соотношение непосредственно вступивших в сражение сил было в пользу противника: в людях — в 1.5, артиллерии — в 1,7, самолётах — в 3,9, танках — в 7 раз.

Правда материально-техническое положение немецких танковых групп – основного орудия блицкрига, было не самым лучшим: почти половина танков к этому моменту имела высокий износ, а отсутствие развернутых ремонтных баз приводило к снижению количества боеготовных танков в дивизиях. По этой причине немецкое командование стало использовать захваченные советские танки (зачастую брошенные экипажами после исчерпания горючего). Но подобное положение не смущало немецкое командование. Двойной охват смоленской группировки противника казался уже решенным делом, еще одна операция, и перед немецкими танками будет Москва!

На направлении главного удара

С самых первых дней войны, когда западное стратегическое направление обозначилось в качестве главного, Ставка стремилась надежно перекрыть немцам путь на Москву.

Советское командование в спешке разворачивало войска. Командующий Западным фронтом маршал Семен Тимошенко (генерал Павлов к этому моменту уже был арестован и отдан под суд, за провал в приграничном сражении) располагал семью армиями. В ста километрах восточнее Смоленска Ставка Главного командования развернула второй стратегический эшелон из шести общевойсковых армий. Они были созданы из соединений, переброшенных из тыловых районов страны.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

В районе Смоленска стал создаваться оборонительный рубеж с опорой на естественные преграды (реки Десна и Днепр), Полоцкий укре¬пленный район и оборонительные сооружения городов Витебск и Орша. Однако полностью завершить работы на оборонительном рубеже не удалось. Москва оказалась также дезинформирована о численном составе наступавшего противника. Предполагалось, что против Западного фронта действует немецкая группировка в составе 35 дивизий (в действительности их было 66). Именно на этих данных строился первоначальный расчёт Генерального штаба Красной армии о возможности остановить противника на созданном рубеже и подготовить условия для перехода в контрнаступление.

К началу Смоленского сражения войска Западного фронта находились в исключительно тяжёлом положении. Отошедшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии нуждались в доукомплектовании. Соединения и части, прибывшие из глубины страны, ещё не были полностью сосредоточены и развёрнуты на рубежах обороны. Из семи входивших в состав Западного фронта армий Тимошенко в первый эшелон выдвинул пять (13, 19, 20, 21-я и 22-я армии), во второй эшелон — 4-ю и прибывшую с Украины 16-ю армии. На рубеже от Идрицы до района южнее Жлобина к началу сражения успели занять позиции только 37 из выдвигавшихся сюда дивизий.

Когда планы начинают рушиться.

Еще 3 июля немецкая 19-я танковая дивизия в упорном бою очистила южный берег Западной Двины в районе Дисны от советских подразделений и на следующий день при поддержке авиации заняла плацдарм. Однако действовавшая правее 18-я моторизованная дивизия натолкнулась на оборонительные сооружения Полоцкого УРа и оборонявшие его части 17-й стрелковой дивизии полковника Зыгина.

С 5 июля войска 22-й армии безуспешно контратаковали немцев в районе Дисны. Тем временем 7 июля немецкие войска вошли в соприкосновение с 22-й армией во всей её полосе и начали атаки на Себежский УР. 8 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса Вермахта форсировала Западную Двину в районе Уллы и прорвалась в направлении Витебск.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост
Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

Форсирование немцами Западной Двины и Десны.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

10 июля на смоленском направлении начали наступление основные силы 3-й и 2-й танковых групп противника. Основные силы 3-й танковой группы двигались из района Витебска в обход Смоленска с севера на Ярцево, остальные — с плацдарма восточнее Полоцка на Невель. 2-я танковая группа наносила удары: один из района южнее Орши на Смоленск и Ельню, другой — южнее Могилёва на Кричёв, Рославль.

Самым уязвимым местом в обороне Западного фронта оказался стык 20-й (генерал-лейтенант Курочкин) и 22-й (генерал-лейтенант Ершаков) армий. Выдвигавшаяся сюда 19-я армия (генерал-лейтенант Конев) ещё не успела сосредоточить и развернуть свои соединения. Она не смогла сдержать массированный танковый удар врага и отошла к Смоленску.


22-я армия оказалась в тяжелой ситуации – враг обходил с флангов Себежский и Полоцкий УРы, что грозило скорым окружением. Попытка нанести контрудар силами 22-й армии во фланг прорвавшемуся противнику не удалась, а армия была рассечена на две части. Под угрозой окружения был отдан приказ на отход, однако некоторые долговременные оборонительные сооружения Полоцкого УРа продолжали вести бой до 19 июля.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост
Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост
Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост
Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

Тем временем, обойдя укрепленный район, танковые соединения противника устремились вперёд. 15 июля танки 3-й танковой группы Гота перерезали автомагистраль Москва—Минск в 15 км западнее Ярцева. Три армии — 16, 19 и 20-я — оказались полуокруженными. Подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия прекратился. 16 июля они заняли Невель, 19 июля — Великие Луки.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

На витебском направлении соединения 3-й танковой группы 11 июля захватили Витебск, 13 июля — Демидов. К исходу 20 июля они вышли к реке Вопь и создали плацдарм на её левом берегу севернее Ярцева. Наступавший южнее Смоленска 47-й механизированный корпус врага 16 июля овладел Оршей и правобережной частью Смоленска. 16-я, 19 и 20-я армии оказались охвачены с трёх сторон в районе Смоленска.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

Немецкие танки на подходе к Ярцево

Для отхода на восток им оставалась одна переправа через Днепр у села Соловьёво (15 км южнее Ярцева). Для её зашиты из остатков танкового и моторизованного полков 5-го механизированного корпуса был создан сводный отряд (полковник А. И. Лизюков), который оборонял переправу почти две недели. За этот подвиг многие бойцы сводного отряда были награждены орденами и медалями, а их командир удостоен звания Героя Советского Союза.

Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост
Смоленское сражение. Часть 1. История, Великая Отечественная война, 1941, Котлы 41-го, Смоленск, Длиннопост

Танковая группа Гота завязла в советской обороне, неспособная замкнуть кольцо вокруг советских армий. Еще недавно, казавшийся легко выполнимым план, рушился на глазах. В эти дни генерал Гот был вынужден признать, что германские войска несут большие потери, а моральный дух личного состава подавлен стойкостью советских войск, их неожиданными действиями и ожесточённой борьбой.

Лига историков

13.7K поста50.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

3
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за статьи, очень интересно читать! Особенно благодаря фотографиям и картам.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!Приятно читать про родной край!