Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
160
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, конечно очень вероятно, что наблюдая красную жидкость в стакане они не стали рисковать своей репутацией и доказывать что вкус то белого вина, но я бы не отказался посмотреть на детальную информацию о эксперименте, вместе с фамилиями экспертов и авторов исследования.

А до тех пор это обычный фейк, ибо перепутать даже молдавское с испанским сложнее чем баранину с курицей, а уж красное и белое по вкусу перепутать сложнее чем по цвету. Люди, употребляющие вино поймут.
раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий
В советское время проходил эксперимент. Поставили несколько бутылок, а этикетки скрыли полотенцем. Наливали бесплатно одну рюмку вина, и нужно было угадать какое это вино. Если человек угадывал марку вина, сорт винограда и год выпуска, то ему давали в подарок ящик вина. Было много всяких алкоголиков, пытавшихся победить, но ессно никто ничего не угадывал. А потом пришел спец... Короче сначала одну угадал бутылку, потом другую... ну а потом ему сказали спасибо и до свидания! ) Потому что сразу стало понятно что он сейчас заберет все.
Так что есть спецы.
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
Я ещё могу поверить, что "эксперты" стали расхваливать один бокал с вином и гнобить другой, хотя вино-то было одно и то же. Но уж красное от белого наверно отличу даже я, человек неискушённый в этих вопросах.
9
Автор поста оценил этот комментарий
в фильме "Трасса 60" было нечто похожее, только с картинами
раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю заминусят, ну да пофиг.
Устал, даже несмешно уже видеть как всякие воинствующие невежи пытаются наглядно, как им кажется, доказать что любые эксперты - фуфло. Дегустаторы, критики, искусствоведы и т.д. и т.п.- полные идиоты, ничего понять не могут, "у.всех свои вкусы, не верьте этим мудакам".
А кто эти "эксперты"? Никто не называет имен, публикаций, чем знаменит, где учился.и прочее. Ну естесственно результаты этих псевдотестов такие придурошные! Поназовут черт-те кого, а потом делают выводы, мол, друзья, не верте шарлатанам, они такие же люди как и мы.