553

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, конечно очень вероятно, что наблюдая красную жидкость в стакане они не стали рисковать своей репутацией и доказывать что вкус то белого вина, но я бы не отказался посмотреть на детальную информацию о эксперименте, вместе с фамилиями экспертов и авторов исследования.

А до тех пор это обычный фейк, ибо перепутать даже молдавское с испанским сложнее чем баранину с курицей, а уж красное и белое по вкусу перепутать сложнее чем по цвету. Люди, употребляющие вино поймут.
раскрыть ветку (53)
есть подозрение, что там были не дегустаторы, а просто люди из народа или какие-нибудь учащиеся на сомелье

да, когда начинают пороть всякую фигню про солнечный склон бургундии 1963 года, то у меня возникает подозрение о хорошей фантазии говорящего, но банальные вещи хороший дегустатор различить может и должен =)
раскрыть ветку (19)
На Дискавери был эксперимент: профессор из универа пригласил учеников в паб, налил всем безалкогольного пива, но сказал, что у одной группы пиво безалкогольное, а у другой - с алкоголем. Вторая группа опьянела от безалкогольного пива, т.к. считала, что пьёт алкоголь =)
раскрыть ветку (15)
На этом основан эффект плацебо, когда больным дают конфетку вместо лекарства, а им становится легче. Человек верит во что-то --> психологически себя настраивает --> вуаля.)
раскрыть ветку (7)
16
DELETED
Где бы найти такого человека, который постоянно будет мне рассказывать, что моё пиво алкогольное, в то время, как я пью безалкогольное. Это же кайф без похмелья.
раскрыть ветку (5)
14
DELETED

К сожалению, похмелье организм придумает тоже наотличненько.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
То есть, если убеждать себя в том, что пьешь безалкогольную водку - похмелья не будет?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ощущения от похмелья притупятся, если хорошо убеждать.

3
DELETED
Есть весьма недурные безалкогольные сорта. Скажем, если бы первый бокал подали с градусами, а последующие - хорошее безалкогольное, я бы точно подвоха не заметил
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я много безалкогольного пробовал, на мой взгляд - бест оф зе бест это Клаусталер. Если классический просто хорош, то новый Clausthaler Amber трёх барменов ввел в заблуждение, они не догадались, что он безалкогольный. Он охмелен сортом "каскад", аромат очень напоминает ИПА.
0
А ещё гомеопатия
кстати, то что запостил автор тоже показывалось по дискавери, я видел

Я так на днюхе друзей спаивал безалкогольным "Белым Медведем"

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Бутылки от дорогого скотча, лед и кока-кола делают чудеса с обыкновенным Беллсом. Проверено на группе снобов от алкоголя
раскрыть ветку (3)
15
Какая разница, что за виски ты пьешь, если мешаешь его с колой?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Цитаты принято в кавычки ставить.
раскрыть ветку (1)
4

И кого же я процитировал, можно узнать? Это, конечно, не было откровением, но лично для меня так и есть - совершенно не важно, какой виски, если мешать его с колой. На выходе получается один и тот же вкус.

0
Оно же крепкое.
Это ваше сомелье, шоколатье...
раскрыть ветку (2)
апельсин в шоколаде. чудесное видео
0
...залупэ...
DELETED
Полностью согласен.

Сам пью виски примерно раз в неделю и каждый день по 3-4 чашки эспрессо. Так вот дешевое отличить на раз, даже по запаху. Дегустаторы же на день пробуют столько напитков, что создается большое сомнение в уровне тех специалистов из теста Броше.
Еще очень "замечательный" момент, когда дегустация проходила в Бостоне. В результате победителем стало самое дешевое вино. На основание этого сделали вывод, что все эксперты - обычные жулики. С каких это пор цена - показатель качества? Может быть это вино на самом дел было лучшим? У меня в магазине продают несколько видов белого хлеба от разных фирм. Есть хлеб от городской хлебной фабрики, он гораздо дешевле других (11 руб.). Причем он самый вкусный. Остальной хлеб привозят из других городов. Он жесткий, невкусный, чувствуется какай то химия, но зато стоит (25 руб.). Так что все эти опыты - полная хрень.
раскрыть ветку (23)
10
Читаю этот коммент в 2017. Вижу хлеб по 11 рублей и рыдаю.
раскрыть ветку (16)
0
Да ладно, 110 норм цена же
раскрыть ветку (13)
4
О, а вот и комментатор из 2021.
раскрыть ветку (12)
2
DELETED

2022 на дворе. Хлеб в отделе "деликатесы")

1

осталось еще немного

раскрыть ветку (1)
0
Ждем с нетерпением. 1 батон пока 30-40руб)
0
Где?
раскрыть ветку (8)
3
У нас в 2021 нельзя материться, поэтому я не могу вам достойно ответить.
раскрыть ветку (7)
0
Какого хуя в Вашем 2021 материться то нельзя?
раскрыть ветку (6)
0
А я ебу чтоле.
раскрыть ветку (5)
0
Ну и похуй
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

你还会说俄语吗?

раскрыть ветку (3)
0
В Дикси не сильно дороже стоит батон нарезной.
Лайк кто с пикабу!
Согласен! Стоимость не главное! Я вот предпочитаю Массандру. Дёшево и вкусно. Где ещё можно найти 6-7ми летнее вино меньше, чем за 500 рублей!
раскрыть ветку (2)
Массандра сейчас сильно сильно подделывается. Продается в десятки раз больше бутылок, нежели производится. Да и сама Массандра стала по вкусу хуже. Я в данный момент предпочитаю продукцию Инкерманского завода марочных вин.
раскрыть ветку (1)
С инкермана я начал своё знакомство с крымскими винами)
2
Читаю в начале 2019 года, хлеб по 36 рублей
раскрыть ветку (1)
0

Читаю в конце 2019 года - до сих пор покупаю хлеб по 13 рублей... Очень вкусный!!!

Абхазские Апсны и Лыхны очень нравятся) Не смотря на то, что они полусладкие, но похмелья и изжоги после них нет. Очень приятный мягкий и не приторный вкус. 500 рублей всего стоят. Хотя... может я слаще морковки в этой жизни не ела ((
ох и понесется тебе сейчас волна минусов от людей, чей опыт как сомелье ограничивается "изабеллой" с краником...

действительно для любого адекватного человека достаточно фразы "эксперты перепутали белое вино с красным" чтобы послать пиздобола нахуй
Знаменитый "тест вина" Боше, так любовно обсасываемый в интернете довольно сомнителен. И проводился он не среди дегустаторов, а среди обычных студентов.
раскрыть ветку (1)
6

Тест был проведён правильно. И результаты там логичные. Вот только то, что написано в разделе "заключения" оригинальной статьи и рядом не стоит с тем, что обычно рассказывают об этом тесте.

Согласен. Белое с красным очень сложно перепутать. Да и гранд-крю с ординарным вином сильно отличаются. Особенно если пробовал их не один раз. Они даже потеками на стенках бокала будут отличаться.
Посмотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=IlaMpXE2uO8
Я думаю в рассказе описывается именно этот случай. Сказали что каша сладкая - значит сладкая. Так же и тут.
0

воскрешу-ка я мертвый тред 

http://web.archive.org/web/20070928231853/http://www.academi...

Дегустатор вина?)
раскрыть ветку (1)
Что тебя смущает?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку