1506

"Деда! Ну подожди!"

Серия Белая
Беленькая
"Деда! Ну подожди!"
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ура!!! Я дождалась!))
10
Будто отвечая на прикосновение, яйцо замерцало сильнее, и по его боку зазмеилась трещина.
Путник замер, боясь пошевелиться. Теперь уже множество мелких трещин покрывали поверхность яйца, и он осторожно опустил его в мягкую траву.
С тихим «крак», одна за другой отваливались частички скорлупы, а из образовавшихся проёмов лился ослепительный свет.

- Что это? - путник прикрыл рукой глаза, не в силах вынести переполнявших его эмоций.

Когда он вновь обрёл способность видеть, яйцо исчезло. Вместо него на траве сидела маленькая фигурка в сером балахоне. Низко склонившись к земле, она обнимала себя ручонками за плечи. Глубокий капюшон скрывал лицо.

- Где я? – прозвучал нежный голосок, - что я такое?

Фигурка медленно распрямилась, капюшон упал на плечи, и, путник с изумлением увидел маленькую копию себя.
На него доверчиво уставились изумительной красоты глаза. Кристально-чистые, прозрачно - голубого цвета, они ярко сияли в провалах глазниц.

- Эмм… - пораженный путник вдруг почувствовал, как в груди разлилось приятное тепло, - добро пожаловать, малышка, - наконец, произнес он.

- Ты красивый, - задумчиво сказала она, внимательно рассматривая путника, - и похож на меня, - она улыбнулась.

- Верно, - он придвинулся ближе и прикоснулся рукой к её тонкому запястью, - мы похожи.

- Только я белая, - малышка провела пальчиком другой руки по желтоватым костяшкам пальцев путника, - а ты нет.

- Это потому, что мне много лет, - вздохнул путник, - а ты совсем маленькая.

- А как меня зовут? – спросила она, доверчиво прижавшись к его боку.

- Я буду звать тебя Белая, - после минутного раздумья произнес путник и погладил её по голове.

- Бе-ла-я… - по слогам произнесла малышка, - немного странное имя, но мне нравится, - она поднялась на ноги и сделала несколько неуверенных шагов, - я согласна быть Белой.

Сидя на земле, путник с удовольствием наблюдал за её движениями.
- Вот же, старый интриган, - с улыбкой пробурчал он, вспоминая хитро прищуренные зеленые глаза друга.

- А тебя как зовут? – Белая подошла совсем неслышно и прикоснулась к его плечу.

- Называй меня Дедушка, - широко улыбнулся путник.

- Дедушка, - будто пробуя слово на вкус, сказала малышка, - это очень красивое имя, - она согласна кивнула.

Путник облегченно вздохнул и поднялся на ноги.
Маленькая фигурка едва доставала макушкой ему до пояса.

- Пойдём, внучка? – сказал он, протягивая ей руку.

- Пойдем, - согласилась Белая, - а куда? – она вопросительно взглянула на путника.

- Домой, - ответил он.

- Домой… - малышка доверчиво вложила ручонку в ладонь деда, - какое хорошее слово – дом, - она улыбнулась, - оно тёплое и пахнет вареньем.

- Будет тебе варенье, - тепло улыбнулся путник и две фигуры медленно удаляясь, растаяли в лучах заходящего солнца…
раскрыть ветку
9
силу продолжил свой рассказ гость, - что в мире людей есть дома, где живут дети, от которых отказались родители? Не спрашивай меня, какие причины заставляют людей так поступать со своим потомством, я их не знаю. Честно сказать, я никогда не задумывался об этом.

Путник ненадолго замолчал. Хозяин дома сидел не шевелясь. В зеленых глазах на мгновение мелькнула грусть.

- Недавно я наведался в один из таких домов, - вновь заговорил путник, - много детских душ ушло со мной в тот день. Есть в людях такая черта, - гость устремил задумчивый взгляд на мужчину, сидящего напротив, - они называют ее беспечностью, но я бы выразился иначе...

Он снова замолчал.

- В ту ночь был страшный пожар, - гость крепко обхватил костлявыми пальцами рюмку, - в живых не осталось никого. Одна душа могла бы спастись, но в последний момент срок ее земной жизни был изменен, - путник с сожалением взглянул на пустой графин.

Хозяин, поняв все без слов, щелкнул пальцами, и графин вновь наполнился.

- Ловко ты, - гость благодарно улыбнулся и разлил темную жидкость по рюмкам, - так вот, - в один прием, опрокинув содержимое в рот, продолжил он, - та душа... Она, дуреха, за котенком кинулась в огонь. Другом он ей был, оказывается. Зверька-то в окно выбросила, а сама спастись не сумела...

Путник вдруг ударил кулаком по столу. Чайная чашка, жалобно звякнув, покатилась к краю и, не удержавшись, полетела вниз. Чёрный кот, мирно дремавший на лавке, вздрогнул, и поднял голову. Хозяин и гость не обратили на разбившуюся чашку никакого внимания.

- Ради чего? - путник вопросительно взглянул на мужчину, и тут же сам ответил на свой вопрос, - Самопожертвование! - он поднял вверх указательный палец, - вот ты мог бы отдать за меня свою жизнь? - спросил он, - ах, да, мы ведь не живём, а существуем… - он замахнулся, намереваясь вдарить по столешнице еще раз.

- Эй-эй, дружище, - хозяин дома присел рядом и приобнял гостя за плечи, - успокойся. Почему тебя так растревожила эта ситуация, - пробормотал он, - ты всегда славился отсутствием эмоций.

- Сам не знаю, - путник вперил пылающий взгляд в лицо мужчины.
Тот непроизвольно поежился.

- Собой, ради какой-то зверюшки пожертвовала… - продолжил, было, путник, но, поймав на себе укоризненный взгляд чёрного кота, поспешил исправиться, - прости, друг, - это стоило того… Наверное…

Кот, понимающе, фыркнул.

- Знаешь, что она сказала, когда я вел ее к переходу? - тяжело вздохнув, спросил гость, обращаясь к хозяину дома.

Тот неопределенно пожал плечами.

- Она сказала, - наливая себе очередную рюмку, ответил путник, - дедушка, я спасла его! А глазёнки так и сияют…

- Дедушка? - изумленно переспросил хозяин дома, - вот как, - он о чем-то ненадолго задумался, - но ты сказал, что едва не нарушил Правила? Как это произошло?

- Я не хотел отпускать душу в переход, - в голосе гостя послышалась тоска.

- Если бы ты так поступил, то обрек бы её на вечное скитание между двумя мирами, - мужчина положил подбородок на переплетенные пальцы рук и с интересом уставился на гостя, - а сам бы понес суровое наказание. Но душа уже в переходе, я чувствую это.

- Куда ее направят? - путник вскочил, схватил мужчину за плечи и энергично встряхнул, - скажи мне!

- Полегче, Старик! – в голосе хозяина прозвучали металлические нотки, - я не имею права рассказывать об этом, ты же знаешь Правила!

- Прости, - путник опустился обратно на стул, - конечно, ты не можешь, - глухо произнес он.

- Одно я могу тебе сказать, - на мгновение, задумавшись, сказал мужчина, - душа еще в переходе. Она никуда не определена. Пока.

Гость кивнул и тяжело поднялся из-за стола, - мне пора, - слегка покачнувшись, сказал он, - спасибо, что выслушал, - он сделал несколько нетвердых шагов в сторону двери.

- Ну, уж нет, - хозяин дома взял гостя под руку и повел в сторону кровати, - в таком состоянии ты никуда не пойдешь, - он толкнул вяло сопротивляющегося путника на гору старых одеял, - тебе надо отдохнуть, - заботливо произнес он, укрывая гостя, - ты на кого дела оставил? - запоздало поинтересовался он.

- Помошников мало, что-ли? - пробурчал путник, проваливаясь в сон.
Голубые огни в глубине пустых глазниц потухли, теперь оттуда на мужчину смотрела лишь непроглядная тьма.

- Ну и славно, - бесшумно ступая, хозяин направился в сторону двери, - отдохни, пока, - и он вышел, плотно прикрыв за собой дверь.

.....

Просыпаться путнику не хотелось. Сознание цеплялось за последние остатки дремы. Он перевернулся на другой бок и натянул на голову одеяло, мечтая подремать еще немного.

- Здоров же ты спать! - раздался рядом насмешливый голос.

Путник с укором взглянул на хозяина дома, удобно устроившегося в кресле с книгой в руках.
- Как спалось? - спросил мужчина.

- Тысячу лет так не отдыхал, - улыбнулся путник.

Он, не спеша вылез из кровати и сладко потянулся, - ты чего в настойку подмешал, алхимик - самоучка?

- Да так, ничего особенного, - мужчина захлопнул книгу и легко вскочил на ноги, - ты заходи почаще. Особенно в дни тяжелых душевных переживаний, - он направился к столу, на котором стоял, пышущий жаром, самовар, - пойдем пить чай.

Спустя несколько минут, путник довольно жмурился, прихлебывая ароматный травяной отвар. Сквозь мутное оконце в комнату проникал слабый солнечный луч, в котором танцевали едва видимые глазу пылинки.
Черный кот, вольготно развалился на столе в непосредственной близости от горячего самовара и тихонько урчал, прикрыв свои желтые тигриные глаза.

- Идиллия, - путник допил чай и отставил в сторону кружку, - даже уходить не хочется.

- А ты заходи, - хозяин дома польщено улыбнулся, - заодно и выспишься.

- Спасибо, друг, пора мне, - путник огляделся, - где мой инструмент? - спросил он, и, завидев у стены косу, направился в ее сторону.

- Постой, - произнес мужчина, - у меня есть для тебя подарок, - в его руке, загадочным образом материализовался небольшой сверток, увязанный в льняную тряпицу.

- Твой дар? - изумление путника было неподдельным, - люди отдали бы все, чтобы заполучить его.

- Знаю, - засмеялся хозяин дома и передал узелок гостю, - приходят, просят. Надоели. Думаешь, почему я в таком непотребном виде тебя встретил?

- Развлекаешься, значит, - путник понимающе улыбнулся.

- Угу, - подмигнул мужчина, - реакция людей на мой внешний вид весьма забавна.

- Спасибо, дружище, - растрогано произнес путник, - когда мне следует открыть его, - кивнул он на узелок в своих руках.

- Аккурат, у края леса и разверни, - сказал на прощанье хозяин дома и помахал рукой, провожая взглядом одинокую, медленно удаляющуюся, фигуру.

.....

Как только путник скрылся из вида, мужчину окутала едва заметная взгляду дымка.
- КХ-М, - А ТЫ УВЕРЕН? - прозвучал Голос, в котором слышались сомнение, - Я ХОЧУ СКАЗАТЬ, НЕ СОВЕРШАЕМ ЛИ МЫ ОШИБКУ?

- Не думаю, - не выказав никаких признаков беспокойства, сказал хозяин дома, - Старик исправно тянет лямку, сколько там? – он пошевелил губами, что-то подсчитывая в уме, - а, впрочем, неважно. Он заслужил подарок.

- ВЕРНО… - чуть помедлив, отозвался Голос, - А МЫ ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА НИМИ, ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО...

- Скучать нам, точно не придется, - усмехнулся мужчина, - это будет начало новой истории, - он присел на крыльцо и мечтательно прикрыл глаза.

.....

Прижимая к груди узелок, путник торопился выбраться из леса.
Откинутый капюшон серого балахона безжизненной тряпкой мотался за спиной, а коса, небрежно закинутая на плечо, норовила соскользнуть при каждом шаге.

Лес мягко шумел, расступаясь перед ним, изумрудная трава ковром стелилась под ноги, голоса птиц, серебристым звоном, неслись ему вслед, а над головой, кружилась, норовя опуститься на плечо, яркая бабочка.

Добравшись до вожделенной опушки, где лес сходился с бескрайним, уходящим за горизонт, полем, путник тяжело опустился в высокую траву.
Держа узелок на ладони, он замер, не решаясь развернуть его.

Наконец, собравшись с духом, он потянул, стягивающую узелок, веревочку.
Льняная тряпица раскрылась, явив взору путника снежно белое яйцо, чуть крупнее обычного, которое несли земные куры.

Оно мягко искрилось в лучах заходящего солнца, завораживая и притягивая взгляд.

- Вот ведь… - проворчал Путник, осторожно касаясь яйца указательным пальцем, - и что мне с ним делать?
раскрыть ветку
7
А где Живой? :D И да, как всегда великолепно
7
DELETED
Вот жеж. Раньше пропускал творчества автора.
Сейчас смотрю уже минуты три. И мне начинает нравиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы