16

Про интернет, роутеры и трейсы

В начале немного технической информации. На некоторых роутерах можно выполнить трейс - указывается айпишник или адрес и идёт последовательный опрос узлов, по которым идёт трафик и время ответа от этих узлов. Т.е. видно, как и с какой примерно скоростью проходят данные от сервера до вас.

Типа такого:

Про интернет, роутеры и трейсы

хм... шакалисто вышло, но суть передаёт.

Итак, примерно в 6-7 вечера звонок на саппорт:

- Здравствуйте!

- Добрый вечер, слушаю Вас!

- А вы можете сделать из вашего офиса трейс до сайта e1.ru ?

- Да, конечно.

Открываю консоль, делаю трейс до е1 - ответы примерно по 1-2 мсек, потерь нет и ваще всё прекрасно. Излагаю это абоненту и слышу в ответ:

- А вот у меня из дома трейс ужасный! 100 и более мсек ответы и постоянные потери пакетов! Да я ваш интернет на оси земной мотал! Я сам одмин крутецкий и всё знаю! Да я сейчас видео снял и на городские форумы выложу, что бы все видели!

Смотрю инфу по абоненту и вижу, что у него роутер тплинк, который трейсить умеет. Прошу секундочку подождать. Подключаюсь к роутеру, делаю трейс до этого же сайта - так же как и на моём компе 1-2 мсек и без потерь. Спокойно и размеренно иду в атаку:

- Открывайте сайт и заходите на айпи 192.168.0.1, кое-что проверим.

По шагам довожу абонента до пункта трассировки в веб-морде роутера и запускаем её. Молодой человек видит идеальные показатели.

- Ну что, нормальный трейс с Вашего роутера?

- Да.... Всё хорошо...

- А вот теперь информаци: я снял это всё на видео и сам выложу на городские форумы. Думаю многим будет интересно. Хорошо?

- Не надо... Я... я понял, потери где-то у меня. Извините пожалуйста, спасибо Вам за информацию, буду разбираться со своим компом. До свидания.

Видео канеш я не снимал, просто маленький блеф :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

ну и каким образом ты так спокойно попал на клиентский роутер?

раскрыть ветку
2
Т.е. видно, как и с какой примерно скоростью проходят данные от сервера до вас.

1)задержкой, Карл!

2) если абонент догадался сделать трейс, наверняка у него уже на первом хопе была большая задержка и потери. Первый хоп - его зона ответственности. Улыбаемся и машем.

раскрыть ветку
1
И зачем заходить клиенту на роутер если можно просто клиентскую точку пропинговать? :)
раскрыть ветку
0
Для общего образования подкину еще утилитку pathping

Она дает поболее информации, можно заодно узнать, какой именно хоп дает потери

DELETED

@mbgroot <--- вот такие дубовые хотлайновцы работают у провов, "- Открывайте сайт и заходите на айпи 192.168.0.1, кое-что проверим." типа вывел на сай с которого протрасил континенту не втыкая что замерил исходник с оборудования прова. Помня свой опыт наладки линии у нас была такая трабла что криворукий стажер наладил ВИ-ФИ в арматуру, и наш дятел хотлиновец во всю доказывал что траблы с клиенской стороны. Клиент оказалсо не дурак сделал экспертизу и подал в суд, итог криворукость монтехера вышла боком конторе в стоимость годовой халявы для клиента по возможно оптимальной скорости. Так что рано радуешься! Не в TP-Linke дело, а в твоей малограмотности. Над было клиента с удаленки затестить. Ну или хотябы проработать с ним вырубание левака и тест с его компа всей линии.

З.Ы. Я терь над такими говножуями на досуге развлекаюсь, создаю пакетные штормы на их DSLамах, PONах и прочих маршрутизаторах и звоню прову с раскладом "Ушеф усе пропало, найду размотаю!" я не спец на те удаленку тести сам. А потом режу удаленку и ору на говнюка, мол настоко чмотырнет что даж удаленка те тянет.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги