18

Поварские истории, или как я работал в СУШИВОК (Часть 1)1

Первый пост, строго не судите, но думаю, что вам будет интересно узнать о изнанке сети магазинов СУШИВОК.

Занесло меня туда работать весной 2014 года, уволился с одного места, решил покатать роллов, благо опыт был. Нашел объявление на Авито, поехал в офис, заполнил анкету. Попросил, чтобы меня отправили работать в магазин (да-да, СУШИВОК - это сеть магазинов, а не кафе) недалеко от моего дома, 10 минут пешком. Через два дня уже вызвали на стажировку, сразу предупредив, что стажировка будет идти три дня, и она не оплачивается, а далее уже идет оплата 1200 рубчиков за смену (с 10.00 до 23.00), по тем временам это была средняя зарплата сушиста по городу. Первое, что бросилось в глаза - это чистота, чистота везде, начиная от пола, заканчивая самой далекой полочкой на кухне и складе. За чистотой следят, полы в зале и на кухне моют по 3 раза в день (мытьем полов занимается администратор, да-да, та самая девочка, которая принимает заказы). Уборщицы и посудомойщицы в штате нет, от слова совсем. Посуду моют повара, обычно повар горячего цеха. Кстати, на должность поваров горячки обычно стараются брать женщин (чтоб посуду хорошо мыли, хе-хе). График работы был обговорен сразу - 5/2, или 6/1, и ты ни в коем случае не будешь отдыхать в пятницу, субботу и праздничные дни. В эти дни работает весь персонал.

Теперь о хорошем. Для тех, кто заказывает еду в СУШИВОК.

Продукты всегда свежак, за этим ОЧЕНЬ строго следят (начиная от су-шефа, заканчивая директором сети в каждом городе).Все продукты маркируются (месяц, день, час, минуты) Да-да, бывает, что приезжает сам директор и начинает выворачивать холодильники на предмет просрочки. Но обычно этим занимается куратор, раз в 2-3 дня приедет и все проверит. За всеми движениями на кухне и в зале следит специальный отдел, который находится в Питере. В случае замеченного нарушения, делают вырезку из видео и отправляют территориальному директору, который принимает меры, обычно штрафует. Кстати, о штрафах. Штрафуют за все. Рабочий день начинается в 10.00, но в 09.49 ты уже должен провести личной картой на кассе, опоздал хоть на секунду - минус триста рубликов. Самые крупные штрафы за перемаркировку продукции и если в заготовленном лососе найдут косточку или чешуйку - готовься выложить до 5000 рублей. Пять косарей, Карл! При мне максимум штрафовали на 3000 р.

Самые жесткие сроки хранения у лосося. Размороженное филе хранится не более 12 часов, а то, что не прошло - пережаривается и кличется вкусным названием "лосось тереяки", который тоже идет в роллы. Угорь, крабовый замес, икра масаго, жареный лосось хранятся по 48 часов, все соусы и майонезные замесы для запеченных роллов тоже по 48 часов. Готовые роллы и наборы на холодильной витрине хранятся 4 часа. Витрина заполняется к 11 часам утра, то что не продалось к 15.00 - обязаны выкинуть, так что имейте ввиду, что часа в 2 дня вам будут пропихивать продукцию с витрины, а она после трех часов нахождения в холодильнике становится уже так себе, рис подсыхает, нори размокает. По поводу граммовок - за этим тоже строго следят, максимальное отклонение 5-10 грамм. В магазине, где я работал повара всегда четко взвешивали рыбу, и недовесы были в пределах нормы, зачастую даже были небольшие перевесы.

Немного о плохом. Для тех, кто любит WOK, СУШИВОК - не самое лучшее место для заказа любимой китайской лапшички. Объясняю почему. Надеюсь, вы представляете, что такое WOK сковорода и как в ней готовят (кто не знает - погуглите, на просторах сети очень много видео). в СУШИВОК нет WOK сковородок, соответственно страдает технология приготовления лапши. Мясо отваривается заранее и замораживается в вареном виде (это уже зашквар зашкварнейший). Овощи,обычно, обжариваются на маленьком огне (типа, чтобы не сгорели), далее добавляется мясцо, лапша, соус, топпинги. В целом, получается на троечку.

Теперь совсем о плохом. Инфа для тех, кто хочет устроиться в СУШИВОК на работу (поваром)

1) Забудьте о личной жизни и друзьях. Вы будете пахать с утра до ночи и отдыхать 1-2 дня в неделю.

2)Готовьтесь к вычетам за ревизию (разобраться не получится, бухгалтерия находится в Питере, с любыми претензиями по поводу вычетов вы будете посланы найух).

3)Готовьтесь к тому, что оформят вас не сразу (месяца через два-три).

4)Готовьтесь к тому, что вас могут оставить без выходного и в добровольно-принудительном порядке вызовут на другую точку.

5)За косяки с тайными покупателями могут штрафануть всю смену на дневной оклад.

6)Постоянные проверки будут действовать вам на нервы и держать в напряжении ежедневно

7)При увольнении высок шанс кидалова (меня кинули на 6000, сменщика на 7000, объяснив вычетом за ревизию). Хочешь разбираться - езжай в бухгалтерию в Питер.

Но, все же есть пара плюсов.

1) Зарплату ты получаешь из кассы и практически всегда вовремя

2) Есть возможность карьерного роста, вплоть до территориального директора с возможностью переезда в другой город.

Хватит для первого поста, если тема зайдет - буду продолжать.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

К сожелению ситуация мало как исправилась.

Работал на питерской точке.

Зп повыше 3300 за смену выходит (почасовая оплата за 13 часовую смену)

Штрафуют так же за любой чих пых так ещё и по основной зп, а не премиальный.

Премиальные есть 40%, но вероятнее всего ты их никогда не увидишь.

Вечная работа в одноразовых перчатках которые рвутся как не знаю что.

Санкнижку помогают делать (вроде как), но я так и не увидел человека который направил в меня её проходить и все время знакомства с компанией я работал на кухне без санкнижку, к слову точно так же я проработал без спец одежды которую должны были предоставить + технику безопасности за которую вам просят расписаться в офисе даже не заикнулся проводить.

Кураторы как с цепи сорвавшиеся орут при любом косяк и грозится выписать штраф (вообще на всех)

Мойщика и уборщика в штате нет и как понял нигде нет, так как перед трудоустройством хотели отправить на другую точку под предлогом укомплектованого штата на той точке на которую хотел.

В остальном для клиента все так же и осталось, за всем строго следят. Жалко что компания не адекватная и так же не следит за условиями труда так как мотивация работать в подобном общепите гаснет не умолимо быстро.

комментарии (0)
2

Выглядит как реклама сушивок. Что до штрафных мер, я это приветствую. Многие жалуются, что трудно устроиться, потом жалуются на строгость и так далее. Я на авито, кажется, увидала вакансию, взяли, сначала все исполнительные такие, потом начинается расслабон. Это я наблюдала еще на трех новичках, которые к нам приходили. Если персонал по-хорошему не хочет, то надо по-плохому, ведь портачит он, а пятнается репутация заведения и основной убыток терпит владелец.

2
Хорошая попытка сушивок, но нет
раскрыть ветку
1

Устроиться действительно трудно и без должного упорства в поварстве делать нечего. Помню, как сам устраивался, долго и нудно. К статусу шефа шел приличных 8 лет, но ни о чем не жалею, потому что в итоге получил то, что хотел. Образование у меня есть и даже не одно. По началу работал в общепите и небольших суши-барах. Когда набрался опыта, довел работу до автоматизма, то мог рассматривать что-то перспективнее забегаловок. Разместил резюме на авито и через пару дней получил несколько предложений от работодателей. У одного из таких собеседование прошел. И уже 5 лет работаю в азиатском ресторане, 2 года из которых в должности шефа.

1
Карьерный рост обещают везде,где надо херачить по полной программе. Где ненормируемый график работы,и хрен пойми какая зп. Знают что на их адовой работе мало кто долго задержится,по этому и рассказывают сказки о быстрой карьере.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы