33

Подборка книг-антиутопий.

Всем привет. Решил сделать подборку книг-антиутопий с кратким описанием (не столько сюжета, сколько скорее сеттинга) и комментариями по каждой книге. Мнение сугубо личное, на истинность и объективность не претендую ("Я ТАК ВИЖУ!1!"). Четверку наиболее известных (1984, О дивный новый мир, Мы, 451 по Фаренгейту) я включать не буду, просто потому что вы их либо читали, либо имеете вполне себе нормальное представление. В список внесу книги, которые оставили какой-либо отпечаток в мозгу, и о которых я более или менее что-то внятно припоминаю. 

Советских писателей вы тут не встретите, потому как у меня с ними не сложилось, извиняйте.

Сильно прошу прощения за херовые обложки. Поехали:

1. Энтони Берджесс - Вожделеющее семя

Кратенько: Глобальное перенаселение, вследствие чего голод, нищета и прочие бонусы. Государство пропагандирует гомосексуализм, ущемляет гетеросексуалов, разрешены одни роды на семью, вне зависимости от их результатов. Постоянные войны непонятно с кем и по какой причине. Еда неизвестного происхождения. В общем: все классические штуки плохого будущего.

Комментарий: Довольно интересно и негативненько (что хорошо для антиутопии, так ведь?). Понравилось больше чем его же "Заводной апельсин". Читается довольно легко, сюжет интересный. Степень тоталитарности: 3 Сталина из 5.

2. Косюн Таками - Королевская битва

Кратенько: Тоталитарное государство, во главе Великий Диктатор. Каждый год на, в рамках спец программы, на небольшой остров отвозят школьный класс (и еще 49 классов на другие 49 островов), всем рандомно раздают взрывной ошейник, снаряжение и дают нехитрую задачу - остаться лучшим единственным учеником в классе. Победитель получает бонусы от гос-ва в виде пенсии и автографа Диктатора.

Комментарий: Неплохо, кроваво, мрачновато. Сюжета особо нет, просто парень пытается выжить (вроде влюбляется еще). Сняты пара фильмов, также вероятно от нее пошла трилогия голодных игр (не припомню подобной идеи в культуре ранее).

3. Кадзуо Исигуро - Не отпускай меня

Кратенько: Британия нашего времени, главная героиня живет с кучей детей в интернате. Только все они являются искусственно выращенными клонами с предназначением - стать донором органов для своего оригинала.

Комментарий: Книга несколько печальная, напряжения никакого нет - просто размеренное грустное повествование. Читается не очень легко (книга показалась довольно длинной). Из запоминающегося - физически ощущается слово "выемка" (органа), что добавляет эмоций к процессу чтения.

4. Айн Рэнд - Атлант расправил плечи

Кратенько: Примерно середина прошлого века, США. В политике проявляется социалистическое течение, постепенно начинают щемить крупный бизнес. Плановая экономика и прочие прелести, только госзаказы отдаются по знакомству, не взирая на цену/качество. В стране начинается кризис и разруха, а власти мешают крупным корпорациям вытаскивать страну из задницы.

Комментарий: Данное произведение очень хвалят и любят в штатах (в рамках какого-то опроса это 2ая книга после Библии, повлиявшая на умы американцев). Произведение довольно объемное - три книги, сопоставимо с "Война и Мир". После прочтения лучше пойти и сдать кровь для проверки на капитализм. Прочитать стоит: довольно интересно и глубоко.

P.S. у нее (автора) есть еще произведение "Источник", опять же огромное, опять с той же идеей, да и вообще сюжет почти тот же, можно только имена героев поменять и готово, но все равно интересно (:

P.P.S. Если видите человека в соцсетях со статусом "Кто такой Джон Галт?", значит он недавно прочитал "Атланта".

5. Джон Уиндем - День триффидов

Кратенько: Почти все население Земли наблюдает звездопад, а на утро просыпается слепыми. Начинается анархия и неразбериха, единицы зрячих собираются в группы с разным уровнем моральных ценностей. Но градус всеобщего пи*деца поднимает особый вид двухметровых плотоядных растений(выводившихся для добычи специального масла), способных передвигаться и убивать на расстоянии, которым не нравится, когда рядом находится человек.

Комментарий: Интересно, несмотря на чуть больший градус фантастики, нежели у экземпляров выше. Читается легко, автор постарался (с остальными его книгами у меня трудно дело продвигалось). Хорошо описана социальная составляющая и морально-этические проблемы зрячих людей по поводу того, что им делать со слепыми. 

P.S. У романа есть продолжение от другого автора, но гугл говорит, что оно так себе.

6. Ян Вайсс - Дом в тысячу этажей

Кратенько: Приготовьтесь, невидимый частный сыщик приходит в себя в тысячеэтажной башне, где он должен спасти принцессу, а параллельно происходит "восстание Спартака". Вот такие пироги.

Комментарий: Несмотря на довольно странно-абсурдное "дано", книга читается довольно просто и быстро. Идея необычна (как минимум для того времени).

7. Сьюзан Коллинс - Голодные игры (трилогия)

Кратенько: Думаю, большинство смотрело фильм(ы), но мало ли. После ожесточенных войн осталось только одно государство. Правительство разделило его на дистрикты (районы) и ввело тоталитарный режим). Ради напоминания, что война - это не прикольно, каждый год от каждого района полуслучайным образом отбирают по парню и девушке от 11 до 18 лет (вроде). Они отправляются на арену, а дальше начинается "королевская битва" (в общем-то точно такая же).

Комментарий: Если первая книга смотрелась неплохо, то дальше автор топила печку пиз*еца вагонами леса, в результате чего третью книгу вы скорее всего будете читать, задавая каждые две минуты вопрос "какоооого х*я здесь творится?".

P.S. мой знакомый охарактеризовал ее как "книгу, от которой могут пойти месячные".

8. Антуан Володин - Дондог

Кратенько: Адекватно это не описать. Мужик, пройдя лагерь пытается отомстить.

Комментарий: Это очень необычный автор. Он даже стиль для себя собственный создал. На протяжении всей книги он будет нагло не давать вам понять, что происходит. Повествование будет идти и от первого и от третьего лица, а потом еще как-нибудь. Это не то, чтобы антиутопия, но я решил упомянуть, потому что могу.

P.S. Настоятельно советую: если вы сейчас не знаете, что прочитать - попробуйте, ее можно любить или ненавидеть, но ровно к ней относиться не выйдет.

9. Маргарет Этвуд - Рассказ служанки

Кратенько: Тоталитарный режим, ассоциативно навевающий Германию 30-х. Женщин держат только для того, чтобы давать потомство.

Комментарий: Опять же, довольно мрачно. Будни служанки, у которой нет ничего кроме работ по дому, мыслей о суициде и предназначения родить здорового ребенка от своего хозяина. Горькое послевкусие.

10. Курт Воннегут - Колыбель для кошки; Механическое пианино; Бойня номер пять или крестовый поход детей.

Сразу комментарий: так уж вышло, что либо я плохо читал, либо этот автор не совсем для меня, но я не могу вспомнить из этих трех книг практически ничего. Тем не менее, было бы невежливо их не упомянуть. В каждой книге так или иначе можно встретить интересные мысли. Неудивительно, что их практически гарантированно можно встретить в какой-нибудь очередной подборке антиутопий (:

0
Автор поста оценил этот комментарий
"Град обреченный" Стругацких ещё просится в этот список.
0

Читал как-то критическую сатью по поводу "День триффидов". Автор статьи рекомендовал эту книгу в переводе одного из Стругацких, также сказал, что в оригинале это очень среднее произведение.

ЗЫ Не читал ни перевод, ни оригинал.

раскрыть ветку
1

День триффидов это не антиутопия, обычный постапокалипсис. 

раскрыть ветку

Ерунда какая-то, только 10 пункт порадовал. Набор довольно посредственных книг, не более.

раскрыть ветку
0

А в каком месте "Бойня №5" это антиутопия? Там вообще книга исторически точна и изначально так и позиционировалась, но из за цензуры в США в 40-50 годах, ему бы не дали ее выпустить, вот он и добавил Килгора Траута и инопланетный зоопарк. Очень понравилась книга именно как взгляд на американских солдат. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы