Почему орехи называются грецкими?
Грецкие орехи – весьма популярный продукт в нашей стране. Их отличает низкая стоимость, хороший вкус и большое количество витаминов вкупе с минеральными веществами. Вот только мало кто знает, откуда пошло такое необычное название этого вида орехов. Как оказалось, устаревшее слово «грецкие» можно перевести как «греческие», которым пользовался еще сам Николай Васильевич Гоголь. Таким образом мы могли бы называть орехи греческими, однако это название у нас не прижилось.
Почему же орехи получили такое название, если учесть, что произрастают они в Малой и Средней Азии? На этот счет есть две версии. Первая гласит, что ореховые деревья к нам завезли греческие монахи, по другой – греческие купцы, которые торговали всевозможной продукцией в Древней Руси.
Кстати, а знаете, почему грецкие орехи горчат? Когда продукцию не покупают, масло, содержащееся в них, становится прогорклым, в результате чего плод приобретает горький вкус. Есть его нежелательно, иначе можно отравиться. Также нельзя употреблять в пищу недозрелые орехи, так как в них содержатся ядовитые летучие вещества, приводящие к отравлению. Но зато свежие плоды в умеренном количестве очень полезны – много ненасыщенных жиров, магний, калий, витамины A, B, C и E и так далее
У нас они ваще бесплатные. И какова же степень незрелости для того чтоб отравиться? В процессе созревания когда скорлупа уже есть, но у ядра сформировалась только желтая кожица(та которая сухая потом) само ядро выглядит м....мм как сопли, есть это врядли захочется, а когда ядро уже сформировалось, но сам орех еще не чистится от зеленой кожуры(от неё руки коричневые из-за высокого содержания йода) вот тогда уже можно есть, только почистить ядро от желтой кожицы(она горькая) это самый вкусный орех. Никто на моей памяти не отравился.
лучший из лучших
-ну низкая стоимость относительна, это если с миндальным орехом сравнивать- то пожалуй, а так- не очень и низкая. теперь бл. завтра не забыть заехать купить этих орехов...