2537

Письмо от ЭВОТОРа1

Сегодня сидел на работе, никого не трогал, примус починял... И тут письмо от Эвотора (онлайн кассы такие) прилетает. Ну письмо и письмо, обычно там банальный спам, какие-нибудь "советы" или "великие хитрости, которых вы не знали, но и мы вам не скажем". Короче, обычная расссылка.

Но в этот раз заголовок был интригующий и я тыкнул в письмо:

До 31 марта замените сим-карту в Эвоторе на безопасную смарт-карту

Ну, думаю, что там за безопасная смарт карта такая. А они мне говорят: выкидывай свою "Йоту", ставь нашу, если хочешь продолжать работать.

Почему обычные сим-карты не подходят
Чтобы ваш Эвотор работал по закону, вы должны передавать данные оператору фискальных данных — ОФД. Для этого вам нужны wi-fi или мобильный интернет и сим-карта.
Мы хотим сделать передачу данных безопаснее. Поэтому с 31 марта 2020 года Эвотор перестаёт работать со сторонними сим-картами. Теперь он будет поддерживать только смарт-карты, которые идут c ним в комплекте.
Условие обязательное: если до 31 марта вы не установите новую смарт-карту, мобильный интернет на вашем Эвоторе заблокируется. Вы не сможете подключаться к нему, пока не достанете старую сим-карту. Если вы подключаетесь к интернету через wi-fi, но в вашем Эвоторе установлена сторонняя сим-карта, её все равно нужно достать. Если вы не сделаете этого, то как только wi-fi отключится или пропадёт соединение с интернетом, Эвотор заблокируется.

От такого посыла у меня подгорело знатно, поэтому я написал в ФАС примерно следующее:

Письмо от ЭВОТОРа

Я очень надеюсь, что ФАС меня услышит и внесет флюгенгехаймен в глубины Эвотора для использования по назначению. А то что ж получается - обязаловка обязательная, а выбора не оставляют? Так не честно.

Если крупные корпорации и/или государство вставляют дилдаки палки в колеса, то пусть суют их по правилам. Чтоб дилдаки палки могли отрикошетить от спиц и прилететь в табло. Или не в табло, а чтоб еще обиднее.

По получении ответа от ФАС тоже отпишусь, на всякий случай.

Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте! Действительно с 1 декабря 2019 года ПО Эвотора перестает поддерживать сторонние сим-карты. Это нововведение связано с требованиями Политики безопасности компании. Данные, которые вы передаёте в ОФД, не должны попасть к третьим лицам.

До 31 марта 2020 года вы можете получить смарт-карту одного из операторов мобильной связи: Билайна, Мегафона, Сбермобайла. Если смарт-карты нет в комплекте к смарт-терминалу, вы можете забрать её у одного из наших партнёров.

На портале https://support.evotor.ru мы ответили на частные вопросы о переходе на смарт-карты и дали юридическое обоснование процедуре замены сим-карт на смарт-карты.

раскрыть ветку
760
ответный пост

Хорошие вещи случаются!

Когда я написал в ФАС кляузу на Эвотор, я подумал, что лучше что-то сделать, чем молчать в тряпочку, но ни на что особо не надеялся - для очистки совести скорее. Но, судя по ответу ФАС, написал не я один и они все же решили внести флюгенгехаймен специально для @evotor.ru

Так что, уважаемые эвоторовцы, вы были совершенно неправы. Даже на таких крупных жуликов может найтись управа.

Ну а всем я бы посоветовал не бояться писать в нужные инстанции, если считаете, что ваши права нарушены.

Показать полностью 1
комментарии (62)
48

Т.е @Evotor, тем самым признается, что передача с их устройства в ОФД и на сайт Эвотора через мобильный интернет в принципе небезопасна?

раскрыть ветку
429

Вы купили у нас машину и чтобы ей пользоваться, покупайте только наш бензин. Если мы обнаружим, что у вас там другой бензин - машину сожжем, а вас выебем. Или наоборот.

раскрыть ветку
32
Год назад выбирал кассу, глянул в магазин эваторовский, а там за каждый чих абонентская плата. Нуегонахуй, подумал я. Взял мспос без привязки к прогам, чтобы можно было ставить прогу на выбор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы