2

Перевод и переводоведение МГЛУ. Специалитет. Поступление.

Практически с самого детства стало ясно, что свою жизнь я свяжу с лингвистикой, так как языки мне были интересны и давались легче остальных предметов, наряду с остальными гуманитарными науками - русским, литературой, обществознанием. Кроме того, в английском уже имелись некоторые успехи. Поэтому сомнений в том, что языки точно будут присутствовать в моей жизни, не было. В 8 классе я определилась с тем, что стану переводчиком. Почему-то мой путь мне казался всегда ясным, предначертанным и будто бы предопределенным самой судьбой, и я маленькими шажками шла к своей цели. Изначально я собиралась (и преподаватели пророчили мне) поступление в МГЛУ (бывш. МГПИИЯ им. Мориса Тореза) - лучший лингвистический ВУЗ страны. Но в итоге жизнь распорядилась несколько иначе.

Итак, как все было.

2014 год - пришла пора поступления в университет. И, конечно, в первую очередь я отнесла документы в долгожданный МГЛУ, вуз своей мечты. Из направлений выбрала - перевод и переводоведение (специалитет, срок обучения 5 лет). Данная программа предназначена для будущих военных переводчиков и подразумевает под собой то, что мы, как было сказано, будем военнообязаны и должны будем после окончания ВУЗа отработать 5 лет на военкомат.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в то время на данное направление существовал только бюджет. Либо ты на него попадаешь, либо нет. Сейчас для всех желающих есть возможность освоить это направление и на платной основе, НО! Для этого нужно пройти

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ, которые включают в себя - иностранный язык, физкультуру и психологический тест на проф. пригодность.

Вступительный по иностранному языку проходит в форме письменного теста, где нужно давать краткие или более развёрнутые ответы на поставленные вопросы. Они ориентированы как на проверку знаний грамматики, так и лексики. Также включают в себя такой формат как аудирование. Когда я сдавала, его включили в самом начале тестирования. Это было довольно-таки неожиданно, поэтому будьте внимательны и сосредоточены с самого начала, чтобы ничего не пропустить! (аудиозапись включается 2 раза).

Вступительный по физкультуре проводится в Ростокинском корпусе (одном из самых "обожаемых" корпусов среди студентов, т. к. находится он достаточно далеко и добираться до него, как может показаться особенно на первый взгляд, крайне непросто). В общем, один из его главных минусов - расположение. Выглядит он как небольшое здание, огороженное заборчиком.

Многие из нас приехали сдавать экзамен с родителями, в чем не было особого смысла, т. к. родителей на территорию не пустили и все они стояли рядком вдоль всего забора (родителей было очень много!) и смотрели на всех нас оттуда. (Родителей также не пускают и на территорию Остоженки 38 - главный корпус - во время сдачи вступительных испытаний по иностранному языку, поэтому лучше заранее имейте это ввиду и

- либо рассчитывайте, стоит ли вам ехать изначально,

- либо, где вы будете коротать добрых часа 3). Что касается Ростокинского корпуса, коротать время там можно только вдоль того самого заборчика, ограждающего здание, т. к. вокруг нет ничего, кроме леса (в округе находится национальный парк - "Лосиный остров", по нему разве что только можно прогуляться).

Так было в 2014, так есть и сейчас, в 2019, родителей пускать не стали. Итак, нас - всех прибывших абитуриентов - разделили на 2 группы (мальчики/девочки, какую-то цель они этим преследовали). Затем каждую группу поделили ещё примерно на 7-8 подгрупп. Сдавали мы вступительные испытания именно своими подгруппами в зависимости от номера, соответственно 1 подгруппа шла первой и так далее. Я оказалась в 8 подгруппе. Далее нам выдали персональный номер, который крепился на резиночках поверх футболки (нашла свою фотку со времен поступления).

Простояв на улице минут 40, сдавать нормативы пошла 1 подгруппа мальчиков (важно отметить, что приоритет в сдаче вступительного испытания здесь отдавался мальчикам и пока не прошли все их подгруппы, девочек не пускали).

Что включали в себя вступительные испытания?

- пресс (60 раз/мин)

- бег на 1 км (у мальчиков - 3 км)

- бег на 100 м (нормативы приравнены к общепринятым стандартам)

Для того, чтобы пройти вступительные испытания, нужно сдать как минимум 2 позиции (например, пресс и бег 1 км) т. е. уложиться в заявленный норматив. Тогда ваш результат будет засчитан. Если же вы преодолели порог только по 1 позиции, все вступительное испытание будет приравнено к 0. (но это совсем не значит, что вы выбываете из конкурса, не нужно отчаиваться! У вас ещё есть в запасе результаты ЕГЭ, результаты по вступительныму испытанию - иностранный язык и психологический тест на проф. пригодность, который ставится в приоритет над всеми тремя испытаниями, но о нем мы поговорим позже).

Для того, чтобы сдать пресс вас провожают в корпус (мы сдавали в помещении столовой, но там в тот день не было ни персонала, ни продуктов питания). Разложены маты, стоят секунданты, друг за другом вы приступаете к сдаче. Далее вас выводят из корпуса и вы следуете за провожающим по тропинке в лес. Остановка происходит возле некоего прудика, вокруг которого вы и будете бегать. Родителям разрешается пойти в лес, чтобы поддержать абитуриентов, либо остаться все там же у заборчика возле корпуса.

Всё вступительное испытание заняло у тех, кто находился в последних подруппах около 8 часов. Все это время мы провели на ногах возле корпуса, а родители, смотря на нас, у забора. Часа 4 прошло с того момента, как первая подгруппа мальчиков пошла на сдачу. Затем стали принимать девочек. Соответственно, столько времени ушло и на них.

СОВЕТ. Будьте готовы ко всему. К такому раскладу событий, в первую очередь. К тому, что что-то может пойти не так (по организации), чтоб вас это не сбивало с толку и не отвлекало от сдачи. Если есть цель - нет препятствий.

Последнее испытание - психологический тест. Он включал в себя 2 части - 300 вопросов подобного типа http://www.tests-exam.ru/smil.html?id_test=258

и стандартный iq тест, где нужно выбрать недостающий предмет, по памяти передать максимальное количество показанных предметов, решить максимальное количество математических примеров на время и тому подобное. В интернете есть множество вариантов тестовых заданий, которые вы можете прорешать в качестве подготовки к испытанию.

Надеюсь, данная статья оказалась полезной для всех будущих абитуриентов, желающих поступать в данный ВУЗ и их родителей, а также всех заинтересованных в данном вопросе!

Ставьте 👍, подписывайтесь, т. к. в запасе у меня есть ещё n-ное количество подобных историй, поступала я не в один Вуз, и не только на бакалавриат. За плечами поступление и в магистратуру. Также расскажу, если вам будет интересно, об обучении в том вузе, где я училась (какой вуз - узнаете далее), так что, не пропустите. Материала получилось очень много, поэтому будем делить его на несколько частей.

Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях 👇 На те, что будут требовать более развернутого ответа, напишу отдельную статью. О поступлении в столичные Вузы (и не только о нем, но и об учебном процессе, системе образования в целом) мне известно немало и не по наслышке, так что, вперёд!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы