22

Очень хочется, чтобы бабушка прожила дольше, чем неделя.

Ночью 31 июля этого года я вызвала моей бабушке (81 год) бригаду скорой, чтобы ее госпитализировали с болью в животе. Бабушка глухонемая, поэтому я с ней в качестве переводчика. По приезде, в приемном покое врач, осмотрев ее, бросил мне: «Вы ей, конечно, не говорите, но это опухоль».

Собственно, с той ночи, не особо понятно, что вообще происходит в моей жизни, и живу ли я. Сама бабушка держится на том, что не до конца понимает, что с ней.

Следующие несколько дней ее обследовали, брали биопсию (которая выявила доброкачественное образование), мне сказали, что все будет в порядке – сделаем операцию, удалим опухоль, все отлично. В разговоре с лечащим врачом и анестезиологом я неоднократно упоминала перенесенные бабушкой инфаркт и инсульт, но это не отменяло операции. Уговаривая бабушку на нее, я обещала ей, что она перестанет мучиться от болей в животе и проблем со стулом. За прошедший год ей ставили и геморрой (который оказался кровью из опухоли вроде как) и колит, а опухоль была каловым камнем.

Для взятия биопсии в больнице бабушке делали колоноскопию, которую я советовала сделать еще год назад, но мама говорила, что бабушка не перенесет наркоз и анестезию (я понятия не имею до сих пор, кто сказал ей, что колоноскопия делается под наркозом). Результат обследования – опухоль сигмовидной кишки. Доброкачественная.

Мама идет разговаривать с анестезиологом и к инфаркту упоминает об аневризме. Сразу же после этого разговора бабушку отправляют на ЭХО и отказываются делать операцию. Насколько я поняла, сердце работает всего на 30%. Риски слишком большие. Стент в кишку не устанавливают, отпускают домой. Еще помню, подумала тогда: «Умирать». Отпускали со словами: «Сколько Бог даст».

Через пару недель после выписки мама пришла с бабушкой к онкологу, который, узнав о том, что бабушка похудела за год на два размера, выразил сомнения в доброкачественности опухоли и отправил на повторную биопсию.

В эту пятницу мы с мамой отвели бабушку в гос.поликлинику на колоноскопию для взятия биопсии. И только там мы узнали то, на что не обратили внимание в выписке, потому что, наверное, даже не подумали: опухоль такая, что просвет сужен до щелевидного настолько, что эндоскопом не проходим. Врач сказал, что нужно ставить стому и срочно, потому что стент кишечник может не выдержать.

Стома = наркоз. Удаление опухоли = наркоз. Я бы, конечно, удалила опухоль, если это возможно. Но проблема в том, что бабушку отказываются оперировать. ГКБ им Виноградова – в которой она лежала в августе, им Герцена отказываются, а ГНЦК им Рыжих пока молчат. И я понимаю, что, видимо, когда дадут направление в поликлинике, бабушке сделают операцию те, кому ее скажут делать. Отказываются такие большие центры, и я боюсь, что через неделю я просто останусь без бабушки. Без женщины, которая научила меня любить, которая была моей мамой, мудрее и лучше которой просто нет. И мне кажется, что в 81 год она слишком молода, чтобы оставить меня, а моя жизнь стала резко совершенно ненужной и пригодной к обмену на ее.

Этот пост для того, чтобы если его увидят знающие люди, хирурги, анестезиологи, кардиологи, врачи, мы либо знали куда обратиться с таким-то риском операции, либо просто не питали себя ложными надеждами, что все будет хорошо. Просто хочется знать, куда можно написать. Хочется узнать, что можно сделать, чего не нужно делать. К посту прикрепляю выписку, убрав только ФИО бабушки.

Еще хочется быть чуточку сильнее, но за это у нас отвечает бабушка. И я не хочу терять пример.

если нужно сразу связаться со мной, то: "ник пикабу vera96 собака гмаил"

Очень хочется, чтобы бабушка прожила дольше, чем неделя. Опухоль, Операция, Помощь, Медицина, Без рейтинга, Спасение жизни, Бабушка, Длиннопост
Очень хочется, чтобы бабушка прожила дольше, чем неделя. Опухоль, Операция, Помощь, Медицина, Без рейтинга, Спасение жизни, Бабушка, Длиннопост
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как это ни цинично прозвучит - рано или поздно вы все равно окажетесь без бабушки. Позиция врачей тоже понятна - операцию она не перенесет. Это такой возраст, когда любая болячка может стать фатальной. Моя бабуля стукнулась об угол стола бедром. Синяк. Далее некроз. Ампутацию ноги делать так же отказались. А у вас там онкология.

раскрыть ветку
4
DELETED

Помню твои комменты о том, что врачам веры нет.

Слушай, реально нафиг этих хирургов. Поговори с бабушкой, спроси, что её тревожит и возможно проблема решится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Дай дожить нормально человеку, в таком возрасте после наркоза и операций организм уже не восстановиться , как итог -ухудшение состояние до овоща. Врачи правильно сделали отказавшись от вас, знают риски.
раскрыть ветку
0
Иллюстрация к комментарию
0
Заранее прошу прощения за подобного рода совет, но сам не так давно потерял дедушку. И примерно тоже самое по части отказов. Но... 81 год, как никак. И костлявая заберёт нас всех. Поэтому рисковать жизнью ради мизерного шанса отсрочить неизбежное - не совсем считаю правильным. Пусть решит бабушка, а коли не может, то лучше проведите с ней как можно больше времени. Его у нас всех не так много. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким.
раскрыть ветку