225

Моя работа, телеметрия, кривильщик.

буровая, внутри еще
Моя работа, телеметрия, кривильщик.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
привет телепузикам от долотчиков :)
раскрыть ветку (7)
А расскажи, кривильщик, поподробнее, как вы на глубине в 2-3 километра в пласт мощность 1-2 метра горизонтально входите? Примерно это я представляю, но все равно до конца не понимаю. Вот сделали ствол, ну к примеру с километр, а потом начинается срезка и в этот момент уже становится непонятно, с помощью чего на такой глубине заставляете снаряд идти под углом? Как потом турбобур (или чем там делаете?) заставляете по дуге поворачивать?
раскрыть ветку (6)
DELETED
Компоновка низа бурильной колонны (КНБК) включает в себя помимо всего прочего: долото, телесистему и мотор. Так вот, в процессе сборки (первая фото данного поста) мотор "ломается", то есть на нем выставляется определенный угол перекоса. от 0 градусов до 2х. Получается, что двигатель сломан под определенным углом в одну сторону. Далее на него сносится метка - так называемый "ноль" телесистемы и считается разница, которая вносится в программу. То есть фактически ты всегда видишь куда "смотрит" твоя КНБК (последняя картинка показывает круг в 360 градусов). Для набора угла с 0 градусов до 90 градусов (называется лечь в горизонт, или на точку Т1) необходимо работать "вверх", или в 0 градусов. Чтобы "уронить" угол - в 180 градусов. Ну и 90 градусов и 270 - разворот по азимуту вправо или влево. Как-то так...
раскрыть ветку (3)
как все не просто. не зря таки у кривильщиков приличные зарплаты, попробуй тут в этом всем разобраться. я просто в ГТИ работал одно время, но как-то не заморачивался на этот счет, мне геология важна была. у нас тогда начинали кривить сами бурильщики, а потом либо шлюмберже, либо бейкер хьюз вели это дело
раскрыть ветку (2)
DELETED
c 2006 года кривлю, с 2010 в бейкерах, с 2013 в офисниках...
раскрыть ветку (1)
иногда мечтаю об офисе, бытовуха на буровой убивает
DELETED
Есть еще ротороно-управляемые системы, но они работают по другому принципу - бурильная колонна постоянно вращается, а управляемый стабилизатор в КНБК сам направляет долото в необходимую сторону, согласно команд которые отправляют "сверху", с управляющей станции.
Насколько я понимаю - бур имеет колено в несколько градусов и при бурении без искривления он вращается по кругу, получаем прямой ствол. Когда нужно набрать угол бур перестают вращать в определенном положении и начинают уходить в горизонт. А в пласт 1-2 метра можно только с геонавигацией попасть, возвращаясь в пласт если вышли из него (поданным каротажа в процессе бурения). Как то так)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы