раскрыть ветку (7)
А расскажи, кривильщик, поподробнее, как вы на глубине в 2-3 километра в пласт мощность 1-2 метра горизонтально входите? Примерно это я представляю, но все равно до конца не понимаю. Вот сделали ствол, ну к примеру с километр, а потом начинается срезка и в этот момент уже становится непонятно, с помощью чего на такой глубине заставляете снаряд идти под углом? Как потом турбобур (или чем там делаете?) заставляете по дуге поворачивать?
раскрыть ветку (6)
Компоновка низа бурильной колонны (КНБК) включает в себя помимо всего прочего: долото, телесистему и мотор. Так вот, в процессе сборки (первая фото данного поста) мотор "ломается", то есть на нем выставляется определенный угол перекоса. от 0 градусов до 2х. Получается, что двигатель сломан под определенным углом в одну сторону. Далее на него сносится метка - так называемый "ноль" телесистемы и считается разница, которая вносится в программу. То есть фактически ты всегда видишь куда "смотрит" твоя КНБК (последняя картинка показывает круг в 360 градусов). Для набора угла с 0 градусов до 90 градусов (называется лечь в горизонт, или на точку Т1) необходимо работать "вверх", или в 0 градусов. Чтобы "уронить" угол - в 180 градусов. Ну и 90 градусов и 270 - разворот по азимуту вправо или влево. Как-то так...
раскрыть ветку (3)
как все не просто. не зря таки у кривильщиков приличные зарплаты, попробуй тут в этом всем разобраться. я просто в ГТИ работал одно время, но как-то не заморачивался на этот счет, мне геология важна была. у нас тогда начинали кривить сами бурильщики, а потом либо шлюмберже, либо бейкер хьюз вели это дело
раскрыть ветку (2)
Насколько я понимаю - бур имеет колено в несколько градусов и при бурении без искривления он вращается по кругу, получаем прямой ствол. Когда нужно набрать угол бур перестают вращать в определенном положении и начинают уходить в горизонт. А в пласт 1-2 метра можно только с геонавигацией попасть, возвращаясь в пласт если вышли из него (поданным каротажа в процессе бурения). Как то так)