16

Молоканка

Дело было в девяностых, в одной подмосковной системе.

Старая каменоломня в карстовых пещерах служила нам тогда вторым домом.

Каждые выходные зимой мы отправлялись под землю. Заселяли свои или чужие гроты.

Гуляли по тёмным штрекам, наслаждаясь стабильной геотермальной температурой в +12 градусов.

Встречали знакомых и незнакомых, общались, выпивали..

В одну из обычных пятничных забросок, как всегда записываясь в журнал на входе, мы обнаружили объявление.

Некая компания широко праздновала ДР своего кореша и грозилась напоить по этому случаю всю систему!

Довольно похмыкав, мы устремились в свой грот. Своим мы тогда считали не то ДСП не то Пенис, память уже подводит (;

Быстро скинули трансы, раскочегарили примус. Дорога была долгой и первым делом хотелось пожрать.

Мы вдвоём с товарищем набрали тару и метнулись на водокап. Но не тут-то было.

У водокапа сидела пьяная компания, которая вместо классического системного приветствия "эва!", хором заявила, что воды нет.

Мы недоуменно покосились на пластиковую ванночку водокапа, на дне которой зримо плескалась жидкость.

Я потянулся было с бутылкой, но меня остановили.

- Это спирт.

- Э!? - малость опешил я 0_о

- Ага. Погоди пока разбавится чуток.

Я уставился на каплю воды, которая медленно набухала на натянутом над ванной куске полиэтилена.

Воды мы не набрали, как засвидетельствовала очень грустная и пьяная девушка, абсолютно все водокапы в тот вечер были залиты спиртом.

Весёлая компания, как и грозилась в журнале, планомерно напаивала систему. Спирт они притащили в нескольких канистрах.

Вечер был шумным и слабозапоминающимся. Каши и чая не получилось, трапезничали килькой в тс и привезенной с собой водкой. За догонкой бегали на водокап.

Пробуждение было мрачным. Под десятками метров камня, глины и дачного поселка в придачу, время суток определить трудно. Мобильных еще не было, а часы мы не носили.

Наверное было утро. Я проснулся в чужом гроте от дикой головной боли и сушняка.

Надо отметить, что во влажной и прохладной атмосфере системы пьётся очень легко и непринужденно, а последствия обычно минимальны. Но в тот раз что-то пошло не так.

В равной степени хотелось пить и умереть. Своих я не видел, грот не узнавал.

В добавок сел фонарь. На стене грота мигая догорал кусок плекса. Диодных фанарей и алколайновских батареек ещё не было. Обычно системный фонарь состоял

из велосипедного бардачка на поясе, в который был врезан тумблер, большой квадратной батарейки внутри бардачка, двух кусков провода-полевки проложенных под одеждой

и присоединенных к налобному фонарю. Штатные батарейки налобников никто не использовал, ибо садились они за 40 минут.

Во сне я видимо задел тумблер на поясе и разрядил батарею. Сознательно сидеть с включенным я точно не мог, инстинкт экономить заряд у всех был сильнее любого алкоголя.

Закурив от догорающего плекса сырую мятую "приму" я двинулся искать воду.

Идти при свете папиросы неудобно, но можно, надо только прикрывать уголек от глаз и почаще затягиваться.

Вскоре я вышел на централку и сориентировавшись решил держать путь не домой в грот, а к водокапу. Это было ближе и гораздо важней.

Неподалёку от водокапа мерцал огонек. Выйдя из темноты в круг бледного света, я обнаружил группу подземщиков.

Плотные банданы - защита от бумов (потолочные ступеньки, которые здорово ловить лбом), берцы, комки и энцифалитки.

Бойцы сидели на каменных чемоданах и выглядели сломлено. В центре круга еле коптила карбидка, сваренная из двух железных кружек.

Сипло буркнув приветствие я переступил через ноги и полез к заветной ванночке.

Дно было сухим и шершавым.

Я вернулся к свету.

-Народ, есть попить? - выдавил я из пересохшей глотки.

-Молоканка.. - ответ был тих и печален.

-Давай! -в тот момент я был готов выпить что угодно, где есть хоть грамм воды.

Один из сидящих протянул армейскую фляжку. Я жадно припал к широкому алюминиевому горлышку.

И понял свою ошибку. Ни грамма воды там не было. Я задохнулся, липкая жгучая волна прокатилось по и без того измученному горлу.

-Бл#.. - я едва мог продышаться.

-Ёп, что это. - с трудом опустившись на камень, я решил узнать горькую правду.

-Молоканка.. - снова философски протянул хозяин фляги.

-Спирт и сгущенка. - добавил он поразмыслив.

-А воды нет..

Я не знаю сколько времени я провел в кругу дрожащего света. Никто не разговаривал, но ощущалось какое-то странное молчаливое братство.

Некое родство измученных душ в подземном похмельном чистилище.

Потом по штреку зашуршали камушки и из-за поворота показался мерцающий оранжевый всполох, пропал, снова вспыхнуло ближе.

На свет вышел мой приятель, он имел бледный помятый вид и шел с большим спасательным фонарём, на котором почему-то работал только режим сигнального маячка.

Вспышка, шаг, остановка, вспышка, шаг..

-Есть попить? -с надеждой просипел он.

-Молоканка..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Еще из подземного личного - перепутать стаканы, и запить цельный спирт разбавленным "для девочек" пополам. На недоумленный взгляд товарищей просипеть "потому что второй была водка."

раскрыть ветку
1
Чего только эта Съянь девяностых в себя не заливала.
1
Молоканка - "Бейлиз" 90-х?)))
раскрыть ветку
1

молоканкой называют сваренную в молоке коноплю со сгущёнкой, вроде🙈

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы