Молоканка
Дело было в девяностых, в одной подмосковной системе.
Старая каменоломня в карстовых пещерах служила нам тогда вторым домом.
Каждые выходные зимой мы отправлялись под землю. Заселяли свои или чужие гроты.
Гуляли по тёмным штрекам, наслаждаясь стабильной геотермальной температурой в +12 градусов.
Встречали знакомых и незнакомых, общались, выпивали..
В одну из обычных пятничных забросок, как всегда записываясь в журнал на входе, мы обнаружили объявление.
Некая компания широко праздновала ДР своего кореша и грозилась напоить по этому случаю всю систему!
Довольно похмыкав, мы устремились в свой грот. Своим мы тогда считали не то ДСП не то Пенис, память уже подводит (;
Быстро скинули трансы, раскочегарили примус. Дорога была долгой и первым делом хотелось пожрать.
Мы вдвоём с товарищем набрали тару и метнулись на водокап. Но не тут-то было.
У водокапа сидела пьяная компания, которая вместо классического системного приветствия "эва!", хором заявила, что воды нет.
Мы недоуменно покосились на пластиковую ванночку водокапа, на дне которой зримо плескалась жидкость.
Я потянулся было с бутылкой, но меня остановили.
- Это спирт.
- Э!? - малость опешил я 0_о
- Ага. Погоди пока разбавится чуток.
Я уставился на каплю воды, которая медленно набухала на натянутом над ванной куске полиэтилена.
Воды мы не набрали, как засвидетельствовала очень грустная и пьяная девушка, абсолютно все водокапы в тот вечер были залиты спиртом.
Весёлая компания, как и грозилась в журнале, планомерно напаивала систему. Спирт они притащили в нескольких канистрах.
Вечер был шумным и слабозапоминающимся. Каши и чая не получилось, трапезничали килькой в тс и привезенной с собой водкой. За догонкой бегали на водокап.
Пробуждение было мрачным. Под десятками метров камня, глины и дачного поселка в придачу, время суток определить трудно. Мобильных еще не было, а часы мы не носили.
Наверное было утро. Я проснулся в чужом гроте от дикой головной боли и сушняка.
Надо отметить, что во влажной и прохладной атмосфере системы пьётся очень легко и непринужденно, а последствия обычно минимальны. Но в тот раз что-то пошло не так.
В равной степени хотелось пить и умереть. Своих я не видел, грот не узнавал.
В добавок сел фонарь. На стене грота мигая догорал кусок плекса. Диодных фанарей и алколайновских батареек ещё не было. Обычно системный фонарь состоял
из велосипедного бардачка на поясе, в который был врезан тумблер, большой квадратной батарейки внутри бардачка, двух кусков провода-полевки проложенных под одеждой
и присоединенных к налобному фонарю. Штатные батарейки налобников никто не использовал, ибо садились они за 40 минут.
Во сне я видимо задел тумблер на поясе и разрядил батарею. Сознательно сидеть с включенным я точно не мог, инстинкт экономить заряд у всех был сильнее любого алкоголя.
Закурив от догорающего плекса сырую мятую "приму" я двинулся искать воду.
Идти при свете папиросы неудобно, но можно, надо только прикрывать уголек от глаз и почаще затягиваться.
Вскоре я вышел на централку и сориентировавшись решил держать путь не домой в грот, а к водокапу. Это было ближе и гораздо важней.
Неподалёку от водокапа мерцал огонек. Выйдя из темноты в круг бледного света, я обнаружил группу подземщиков.
Плотные банданы - защита от бумов (потолочные ступеньки, которые здорово ловить лбом), берцы, комки и энцифалитки.
Бойцы сидели на каменных чемоданах и выглядели сломлено. В центре круга еле коптила карбидка, сваренная из двух железных кружек.
Сипло буркнув приветствие я переступил через ноги и полез к заветной ванночке.
Дно было сухим и шершавым.
Я вернулся к свету.
-Народ, есть попить? - выдавил я из пересохшей глотки.
-Молоканка.. - ответ был тих и печален.
-Давай! -в тот момент я был готов выпить что угодно, где есть хоть грамм воды.
Один из сидящих протянул армейскую фляжку. Я жадно припал к широкому алюминиевому горлышку.
И понял свою ошибку. Ни грамма воды там не было. Я задохнулся, липкая жгучая волна прокатилось по и без того измученному горлу.
-Бл#.. - я едва мог продышаться.
-Ёп, что это. - с трудом опустившись на камень, я решил узнать горькую правду.
-Молоканка.. - снова философски протянул хозяин фляги.
-Спирт и сгущенка. - добавил он поразмыслив.
-А воды нет..
Я не знаю сколько времени я провел в кругу дрожащего света. Никто не разговаривал, но ощущалось какое-то странное молчаливое братство.
Некое родство измученных душ в подземном похмельном чистилище.
Потом по штреку зашуршали камушки и из-за поворота показался мерцающий оранжевый всполох, пропал, снова вспыхнуло ближе.
На свет вышел мой приятель, он имел бледный помятый вид и шел с большим спасательным фонарём, на котором почему-то работал только режим сигнального маячка.
Вспышка, шаг, остановка, вспышка, шаг..
-Есть попить? -с надеждой просипел он.
-Молоканка..
Еще из подземного личного - перепутать стаканы, и запить цельный спирт разбавленным "для девочек" пополам. На недоумленный взгляд товарищей просипеть "потому что второй была водка."
молоканкой называют сваренную в молоке коноплю со сгущёнкой, вроде🙈