164

Минутка росписи по ткани на Пикабу

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, и я рисую по ткани в технике холодного батика.

В этой технике используют резервирующую жидкость, которая ограничивает растекание краски по полотну.

Резервы бывают разные, как хорошие, так и не очень. Те, что не очень, частично пропускают краску, делая работу неопрятной.

Приходится что-то с этим делать или оставлять все как есть и убеждать себя, что ничего не видно.

За годы наряженного рисования у меня накопилось достаточно резервов, чтобы провести эксперимент и узнать какими из них стоит пользоваться, а какими – нет.

Эксперимент

В эксперименте участвуют 2 марки резервирующих составов:

В последнее время любую продукцию Marabu все труднее найти в магазинах. Это все проклятые санкции!

Резервирующие составы могут называться "резерв" или "контур", но предназначены они для одного и того же.

В левом углу ринга - контуры Marabu (прозрачный, жемчужный, металлик, коричневый), в правом углу ринга - контуры и резерв Decola (прозрачный, бронзовый, черный).

Каждым резервом я нарисовала 2 замкнутые области, которые буду заполнять разными по густоте красками на водной основе. Первая - акриловая краска Decola, вторая - краска для батика Marabu Silk (более точный состав краски, похоже, является коммерческой тайной, ибо прогуглить его практически невозможно; те, кто хотят принять вызов - добро пожаловать в комментарии).

Наношу краски

и наблюдаю работу резервов.

Два правых пятна показывают, как краски растекаются по ткани в отсутствии препятствий.

Итоги

Цветные контуры Decola пропускают краску и подходят только для декоративных целей.

Прозрачный резерв Decola работает прекрасно.

Из контуров Marabu не работает только самый темный - коричневый контур (здесь нет никаких отсылок к расизму, честное слово). Хотя с густой акриловой краской справляется он.

Остальными контурами можно пользоваться без опасений испортить батик.

С учетом цены за миллилитр (12р для резервов Decola и 16р для контуров Marabu), а также наличия в магазинах, победитель конкурса "лучший резерв" определяется однозначно.

Пост создан под действием долгих размышлений на тему: "Откуда здесь взялось это пятно?", и надежды, что добытая инфа кому-нибудь пригодится.

Не является рекламой.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Я Деколой рисую, иногда нужна такая штука, как резерв. Не знала, что он есть прозрачный.

раскрыть ветку
4

Спасибо. Такой информации как раз не хватало, чтобы что-то начать рисовать

раскрыть ветку
3

А мы резерв из стеклянной трубочки выдували. Такие глюканы можно словить от этого резерва.

раскрыть ветку
0

А мы в училище только в технике горячий батик работали почему-то.

0
Per Aspera ad Nihil

Давно видел как батик делают. Лена и Таня, прикольные девчонки были и платки делали красивые.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы