503

Кто попадает в дома престарелых

Чайлд-фри, алкаши и плохие родители?
Часто мы слышим: «Сами виноваты. Они, наверное, алкоголики, всю жизнь пили, детей посдавали в детские дома». Это отталкивает многих от желания помогать бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Фонд "Старость в радость" десять лет работает в очень разных регионах, и наш директор Лиза Олескина говорит: "Я не встречала в интернатах только президентов — представители всех остальных профессий присутствуют. В одной палате может быть бабушка, которая всю жизнь проработала учителем, рядом с ней та, которая в этой школе убирала, потом пьющая тетушка 60 лет, а дальше почетный донор Советского Союза с удостоверением. К сожалению, система уравниловки действует по полной программе. И если спрашивать, кто туда попадает, я скажу, что туда попадаем мы. Совершенно разные люди, разного социального статуса, образовательного ценза. Миф о том, что там все одиноки, что детей у них нет, к сожалению (что болезненно), тоже разбивается. У большинства из ныне живущих в домах престарелых бабушек и дедушек (не все они по возрасту бабушки и дедушки) есть дети. Прямых родственников нет у 30%".

Часто дети деревенских бабушек уезжают в город на заработки, уже в городе заводят семьи, а бабушки не хотят покидать родную деревню. Им все тяжелее управляться с домом, но в город они все равно не хотят: как я там буду в дали от родных мест на верхнем этаже? А потом бабушка совсем не может жить сама, а дети уже тоже немолодые и нездоровые, квартира маленькая, внуки бабушкины выросли, ее не видя, она их тоже не знает, перспективу поехать к ним ощущает как "в их" семью, а не в свою. Вот и оседает бабушка в ближайшем интернате. Не от семейного очага ее туда привезли, все связи фактически разорваны лет двадцать назад...

Детей своих они не только не осуждают - они ими гордятся: мол, внучка в университете учится, сын в жизни состоялся и не пьёт... Привыкаем не осуждать и мы.  

А что думаете вы?

А еще в домах престарелых много совсем не старых людей... но это тема для отдельного поста.

108
Автор поста оценил этот комментарий
Говорил не раз, повторюсь снова - в старости я буду настаивать, чтобы меня отправили в специализированное заведение. Я не хочу чтобы дети выгребали из-под меня дерьмо и терпели деменцию - я хочу чтобы они жили свою жизнь, а не доживали со мной мою. Не хочу сидеть в четырёх стенах которые типа помогают - в обществе таких же старперов будет всяко интересней.
Те кто такого подхода не понимает - просто не жили с лежачим стариком или с имеющим серьёзные проблемы с головой
раскрыть ветку
30

На мой взгляд, подобные решения целиком зависят от царящих в семье традиций и от обстоятельств. Я не осуждаю подобные решения. Я помню пример моей подруги, проживающей вместе с бабушкой, которая прятала использованные памперсы во все укромные уголки квартиры, могла прийти ночью и лечь спать в ее (подруги) кровать и т.д. Характер у пожилых людей разный, особенности и странности у всех свои. Мотивация к отправлению старшего поколения в интернат у всех семей своя. Так что обобщать не хочется.

раскрыть ветку
62

Не так давно разговаривал с серьезным приятным мужчиной 63 лет. Он гордился тем, что пристроил своего отца в дом престарелых. Как я понял, в частный. Платит отцовскую пенсию и он доплачивает еще почти столько же. Говорит, что ему там на порядок лучше, чем в однушке с сиделкой. Не знаю... Наверное все же лучше, чтобы за мной в старости ухаживали профессионалы за денюшку, а не внуки на отъебись. И жить в компании понятных ровесников.

раскрыть ветку
18

Если бы только знать, что дом престарелых будет хорошим - отправила бы туда свою бабушку и хотела бы, чтобы и меня туда отправили в своё время.

Я не хочу быть овощем, от которого только проблемы, я сама себя буду ещё хуже чувствовать. А в этом доме такие же как я, есть о чём поговорить, есть с кем "погулять".

Мама свекрови совсем плохая была (в плане здоровья), она не выходила из своей комнаты, не хотела с нами за столом общим есть, потому что не хотела стеснять, питалась всегда по-быстрому и обратно в комнату. И никого тут у неё не было (подруг), на улицу даже не выходила. А потом умерла. Ну и кому лучше от этого?

76
Я бы не хотела, чтобы мои дети вытерали мне попу. Лучше пусь кто нить за зарплату.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги