Химия Кофе

Кофейное дерево — это удивительная природная лаборатория. Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Около четверти массы кофейного зерна составляет кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки и минеральные соли. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.
Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост
Кофеин относится к группе алкалоидов. Как утверждают специалисты, кофеин появился в кофейных деревьях в процессе эволюции для защиты растений от вредных насекомых, поскольку это вещество является природным инсектицидом.
Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

В 1897 г. кофеин был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Именно благодаря этому веществу кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин.

Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

При обжаривании зеленых кофейных зерен из них в первую очередь

удаляется вода, содержание которой уменьшается с 11 до 3%. Происходит карамелизация сахара. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. В процессе обжаривания образуется очень сложное вещество — кафеоль, с которым связан специфический кофейный аромат. Кафеоль был выделен в результате дистилляции жареного кофе с перегретым паром. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, то процентное содержание кофеина даже возрастает.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Это органическое вещество представляет собой один из витаминов группы В - В3. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая. В значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет.

Химия Кофе Лига химиков, Химия, Кофе, Из сети, Органика, Длиннопост

Склеил и запостил mircenall

Нашел некто Федя Пилюс

Источник: Н.Н. Пучеров "Всё о кофе"

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

6
Автор поста оценил этот комментарий

Почему ни слова о теобромине?

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я в день пью 2 термоса кофе с сливками по 0,5 литра, куда входит кружка крепкого кофе и чашечка эспрессо. Я это к чему, ездил на отдых на 2 недели, а там пил только чашку утром и чашечку вечером. Так мне на 3 день стало снится по ночам, что я пью кофе :)))



Кстати кофе с молоком провоцируют камни в почках

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Выпивают около литра молотого в день, вроде пока жив.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Экстракт гуараны, в капсулах - дает намного более весомый эффект с меньшим кол-вом побочных эффектов. Например, гуарана не вызывает мочевыделение, не вызывает кишечные колики, не вызывает эффект сонливости, как часто делает кофе, как напиток.

Эффект экстракта гуараны длится до 4-х часов и намного мягче, чем дает кофе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0...

Автор поста оценил этот комментарий

В кофе мне нравится по большей части тригонеллин. Остальное все для детей.