Химия Кофе
В 1897 г. кофеин был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Именно благодаря этому веществу кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения.
Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин.
Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.
При обжаривании зеленых кофейных зерен из них в первую очередь
удаляется вода, содержание которой уменьшается с 11 до 3%. Происходит карамелизация сахара. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. В процессе обжаривания образуется очень сложное вещество — кафеоль, с которым связан специфический кофейный аромат. Кафеоль был выделен в результате дистилляции жареного кофе с перегретым паром. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, то процентное содержание кофеина даже возрастает.
Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Это органическое вещество представляет собой один из витаминов группы В - В3. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах.
Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая. В значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.
Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.
Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет.
Склеил и запостил mircenall
Нашел некто Федя Пилюс
Источник: Н.Н. Пучеров "Всё о кофе"
Почему ни слова о теобромине?
Я в день пью 2 термоса кофе с сливками по 0,5 литра, куда входит кружка крепкого кофе и чашечка эспрессо. Я это к чему, ездил на отдых на 2 недели, а там пил только чашку утром и чашечку вечером. Так мне на 3 день стало снится по ночам, что я пью кофе :)))
Кстати кофе с молоком провоцируют камни в почках
Экстракт гуараны, в капсулах - дает намного более весомый эффект с меньшим кол-вом побочных эффектов. Например, гуарана не вызывает мочевыделение, не вызывает кишечные колики, не вызывает эффект сонливости, как часто делает кофе, как напиток.
Эффект экстракта гуараны длится до 4-х часов и намного мягче, чем дает кофе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0...В кофе мне нравится по большей части тригонеллин. Остальное все для детей.