180

Химия Кофе

Кофейное дерево — это удивительная природная лаборатория. Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Около четверти массы кофейного зерна составляет кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки и минеральные соли. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.
Кофеин относится к группе алкалоидов. Как утверждают специалисты, кофеин появился в кофейных деревьях в процессе эволюции для защиты растений от вредных насекомых, поскольку это вещество является природным инсектицидом.

В 1897 г. кофеин был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Именно благодаря этому веществу кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения.

Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин.

Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.

При обжаривании зеленых кофейных зерен из них в первую очередь

удаляется вода, содержание которой уменьшается с 11 до 3%. Происходит карамелизация сахара. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. В процессе обжаривания образуется очень сложное вещество — кафеоль, с которым связан специфический кофейный аромат. Кафеоль был выделен в результате дистилляции жареного кофе с перегретым паром. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, то процентное содержание кофеина даже возрастает.

Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Это органическое вещество представляет собой один из витаминов группы В - В3. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах.

Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая. В значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.

Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет.

Склеил и запостил mircenall

Нашел некто Федя Пилюс

Источник: Н.Н. Пучеров "Всё о кофе"

Лига Химиков

1.9K поста12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Выпивают около литра молотого в день, вроде пока жив.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а сердечко как? а как себя чувствуете без кофеина?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сердце нормально, выше ста пульс не поднимается в обычной жизни, как без кофеина не знаю, давно не пробовал) Единственное конечно тревожность беспокоит после второй-третьей кружки, но я уже привык)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Литр чего? В смысле какой способ заваривания и что за зерно?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Понятия не имею что за зерно, в турке варю по дютри ложки, жокей, паулиг, что купил то и варю)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Первые сутки-двое весьма ярко выраженный абстинентный синдром в виде сонливости и сниженной "соображалки". Потом приходит в норму.

На мой взгляд лучше жить сменами неделю пить, 3-4 дня отходить, чем жить без кофе.

О себе: полная сова(ложусь в 8-10AM, просыпаюсь в 6-10PM)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку