190

Как я стал программистом

Читал пост на пикабу, где человек рассказывал как попал в Data Science. История заключалась в том, что он много часов в день отдавал на учёбу, очень старался и в итоге всё выучил и попал на работу в IT компанию. У меня ситуация совсем другая. Я никогда не был таким пробивным и волевым человеком, сидеть за учёбой по 6+ часов, чтобы всё эффективно понимать и запоминать у меня не получалось, но тем не менее всё получилось и я хочу рассказать, что всё в ваших руках, главное найти правильный подход.

В данный момент я работаю .net разработчиком в крупной IT компании у меня всё хорошо:)

Как всё начиналось.

Я школе и вообще большую часть своей жизни никогда не интересовался программированием, из компьютерных интересов у меня были только игры. После школы я поступил в техникум, формально его закончил, отслужил в армии и устроился на работу и близко не связанной с программированием. После трёх лет работы меня всё очень достало и я начал задумываться о смене профессии. Тогда я тоже особо не думал, чем буду заниматься, поэтому просто подал документы в ВУЗ на программиста. Про образование в вузе это отдельная история, оно никакое)
Но там меня очень замотивировали, мол учись и всё будет хорошо.
Для себя я изучил рынок, посмотрел более менее универсальный языки и средние зарплаты и выбрал C#.

Язык выбрали, идём дальше.

Потом я начал искать источники, где можно это всё дело выучить. На одном ресурсе наткнулся на книгу "Язык программирования C# 6.0 и платформа .NET 4.6 | Троелсен Эндрю, Джепикс Филипп", которую в последствии заказал. Книжка не маленькая, около 1500 страниц. Я про себя подумал, что я же умный мальчик и договорился с собой читать по 100 страниц в день, т.е. 2 недели и всё, я проггер. На второй день я перестал укладываться в свой график и забил на неё на 3 месяца. Спустя эти три месяца у меня уже подходил на работе контракт к концу и я решил, что всё таки нужно становиться программистом. Я теперь не стал рвать жопу с 100 страниц в день и начал составлять себе четкие и не сильно нагруженные графики. К примеру  я решил читать в день по 5 страниц очень внимательно. 5 страниц - это для даже самого ленивого реально. Читал я их через день, а между этими днями я их повторял. Каждые 20 страниц я перечитывал всё. Каждую главу я перечитывал главу. Т.к. я не отличаюсь особым умом, то в среднем у меня выходило на каждую страницу по 4-5 перечиток. На некторые уходило 8. Но, с таким графиком знания на столько глубоко впитываются в мозг, что мне потом на собесе было очень легко. На книгу у меня ушло примерно пол года.

После книги.

Потом я решил пойти на курсы. Курс направлен на разработку более-менее умных сайтов, с базой данных и т.д. За курс я отдал примерно 800$ и хочу сказать, что всё это я мог сделать дома бесплатно.
После курсов.

После курсов я всё равно не очень уверенно чувствовал себя в программировании, но к тому времени я уже уволился с основной работы и начал просматривать вакансии. И когда я просматривал вакансии более менее подходящих к моему уровню, то мне попались на глаза другие курсы. Некоторые IT компании организовывают бесплатные курсы для студентов, после которых берут на работу. Записавшись меня пригласили на пробное тестирование, которое я с лёгкостью прошел, после чего начались сами курсы. На курсах было человек 100, которые во всём лучше меня. Я обычный лох, которому уже 26 лет, который ели закончил школу и имеет диплом электрика, а там ребятки из топовых вузов, которые это программирование за завтрак едят. Но тем не менее благодаря книге и привычке следовать графику учебы я прошел этот курс успешно и меня взяли. Чтоб вы понимали, на моё направление (C#) было 35 человек, а взяли только 5. Теперь я работаю в этой компании и это просто неописуемо. В сравнении с моей старой работой это небо и земля. Коллектив, руководство - всё супер!

Итог

Пройдя этот путь я понял, что нет ничего невозможного ни для кого! Нет такого понятия, что что-то не твоё или тебе не дано. Главное это подход. Если вы решите замахнуться на другую профессию, то у вас тоже всё получится. Самое главное, это на первых порах не рвать жопу!
Составляете себе лёгкие графики, по 5, по 3 страницы, но стабильно. Здесь главное выработать привычку учиться и спустя месяц-два вы уже сможете читать по 20-40 страниц технической литературы в день и всё понимать.
Спасибо за внимание, всем мотивации!

10
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю такие посты. Появляется ощущение, что я все смогу, но потом, а пока посижу на пикабу.

19
Если честно, ждал рекламу какого-нибудь гнилого скилбокса или, прости, Хоспаде, мейлсрушного гикбрейнса. Автор, однозначно плюс!
раскрыть ветку
4
А в 55 прокатит? Сам я кочегар.
раскрыть ветку
3

было 35 человек, а взяли только 5

и

у вас тоже всё получится*

*С вероятностью 14.3% ))

3

Автор, на каком уровне Вы поняли, что ваши знания достаточны для вхождения в профессию и начали ходить по собеседованиям? На тот момент были какие-либо pet projects? Дело в том, что я аналогично изучаю .net и получается ситуация как у Сократа "Чем больше я знаю тем больше понимаю, что ничего не знаю". Нет, знания то остаются, есть несколько рабочих petProject(писались полностью с 0 самостоятельно), это Windows Service для записи эфира онлайн радио по времени. И погодный агрегатор, собирает данные с 6 серверов усредняет их и выдает прогноз. Но тут как на дереве, чем выше лезешь тем больше ответвлений появляется.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги