Как Сбербанк Онлайн сливает данные пользователей

В связи с тем, что мне не удалось связаться со Сбербанком, точнее — с кем-то вменяемым с той стороны, хочу поделиться, чтобы если не исправить утечку данных, то хотя бы предупредить о ней.

Совсем недавно случайно обнаружил, что Сбербанк Онлайн густо утыкан счетчиками. Это Google, Doubleclick, Rutarget, ЯМетрика. Еще раз подчеркну, в личном кабинете, где люди переводят деньги, вводят очень персональную информацию и т.п., в этом личном кабинете натыканы скрипты, которые Сбербанку совсем не принадлежат, а принадлежат совсем не нашим компаниям, например. Давайте посмотрим, что из этого выходит (слайды и видео ниже).

Обнаружил я эту гадость совершенно случайно, поскольку баннерорезаками не пользуюсь и брезгую в силу создаваемых ими глюков. Теперь же я настоятельно рекомендую до исправления ситуации резак включать хотя бы на сайте Сберонлайна, хотя и с ним при включенном резаке были глюки, лично у меня.

Баннерорезка блокирует часть зловредов.

Я написал на zabota@ Сберу и в FB. Звонить я не терплю, уж извините. В FB был получен замечательный ответ.

Я даже не обиделся, просто записал видео.

Слева сайт Сбербанк Онлайн, справа — мой комп в 20км от того места, где я сижу. При наборе какого-либо текста, включая пароль, данные уходят в журнал на моем компьютере. Заморачиваться не хотелось, потому на все ушло меньше времени, чем я пишу эту статью.

Суть происходящего в следующем:

1) Скрипты могут быть использованы для сбора любой информации, о платежах, картах, паролях и других вводимых и отображаемых данных.

2) Скрипты могут не принадлежать тем хостам, с которых их изначально планировалось брать (в видео выше я подменил один из скриптов на свой), поскольку оценка безопасности перекладывается на браузер пользователя, изначально крайне небезопасную вещь.

3) Скрипты могут быть использованы для подмены вводимой информации.

На видео я демонстрировал только дублирование ввода пароля. Просто потому, что не хочу входить в свою учетку публично.

Началось все с моего форума, но, к сожалению, никакого результата это не дало.

Источник:https://geektimes.ru/post/289577/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что это за херня? При чем тут баннерорезки? Не все ли равно какой скрипт подменять: счетчика или родной от веб-приложения?
В любом случае надо сначала этот скрипт подменить, через заражение машины или через митм и потом уже обойти шифрование или подпихнуть скомпрометированный сертификат. То есть что на Сбербанк.Онлайн, что на любом другом сайте, эта атака производится одинаково и со стороны сайта защититься практически невозможно.

Если ор из-за того, что сбер пихает счетчики, то эти самые счетчики вполне себе настраиваются и какие данные в них уходят можно легко проверить сниффером или логированием на шлюзе/маршрутеризаторе.
Пока что все выглядит как паранойя и дилетантство: О боже! Они пихают Яндекс.Метрику, а там есть вебвизор! Что если они его забыли отключить?

Что нужно было предпринять автору: проверить зашифрованы ли соединения, по которым выкачиваются скрипты и по которым они шлют данные, проверить вообще наличие ssl и насколько адекватен удостоверяющий центр, выдавший сертификат, используется ли CSP, какие данные уходят в счетчики и только в случае если где-то в этом списке прокол, то поднимать панику, а еще лучше отписать в саппорт.

раскрыть ветку (2)
2

Пожалуйста остановись - один парень смог получить инфу из формы (на компе на котором у него рут), второй подумал, что это круто и решил похайпиться.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сорри, бомбануло )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы