2580

Как рушатся детские мечты

Привет! Решил рассказать историю и заодно спросить совета.
На неделе к нам заявились близкие родственники из Москвы со своим чадом. Девочка 11-ти лет, которая, как я помню, всегда ходила со своим альбомом и карандашами и рисовала все, что видела. У нее, кстати, действительно был талант. По крайней мере, года два назад, когда я её последний раз видел. Она тогда же заявила мне, что мечтает стать художницей. И вроде всё замечательно, НО.

Когда они приехали, я первым делом заметил её безразличие к набору для рисования, который мы хотели ей подарить. Позже она заявила мне, что больше не хочет рисовать, а когда я начал спрашивать в чем дело, едва не заплакала.

До слез её довела моя младшая сестра (6 лет), которая начала показывать свои рисунки и предложила порисовать с ней. Девочка, можно сказать, истерила: разорвала все рисунки младшей, начала топать и непонятно что-то бормотать. Когда она успокоилась, я все-таки рискнул узнать, что её так обидело. Выяснилось, что её родители жестко критиковали рисунки девочки и кричали, что ей пора "заканчивать это дерьмо". Сказать что я охуел - ничего не сказать.

Когда я завел разговор об этом с её родителями, они объяснили, что таким образом помогают дочери и (!) повышают её мотивацию. Мол, если критиковать кого-то, у него будет желание развиваться.

Я в ахуе, честно. На мои доводы, что с ребенком это уж точно не сработает, они заявили, что им лучше знать, что я еще сосунок и вообще не имею права лезть к ним с советами.

Что делать? Нужно ли стараться помочь девочке? Может быть, мне и правда не стоит к ним лезть.

Жалко ребенка.

63
Автор поста оценил этот комментарий
Создай пост с ее рисунками на пикабу. Если народ заплюсует,покажи девочке и расскажи о том,что ее поддерживает куча народу. Заминусуют,молчи)
раскрыть ветку
114

Это категорически вопиющая родительская безграмотность! Такой подход возможен, но только если у человека есть  потребность в том, чтобы кому-то что-то доказать и внутренние силы и агрессия, чтобы это намерение реализовать. Это сработает если цель явная и достижимая (кого-то перегнать, стать лучше, доказать кому-то что достигнув конкретного результата), но если цель не достижима априори, т.к. "родительская щедрость невообразима", то вопрос надлома и прихода отчаяния и апатии - вопрос времени.

Знаете, на мой взгляд, всё-таки, школа для родителей и выдача разрешения на рождение ребёнка (на примере владения автомобиля и знания правил дорожного движения), при должной организации процесса, очень неплохая затея!

Нередко встречаю, т.к.  периодически работаю с детьми, как родители буквально делают всё, чтобы ребёнок вырос забитым, апатичным, лишённым своих желаний и мотивации что-то в этой жизни предпринимать.

раскрыть ветку
198
Сообщи родителям, что они хуевые. Пусть мотивируются.
раскрыть ветку
89

Я в детстве хотела стать архитектором. Но будучи маленькой, любила срисовывать с плакатов полуголых девушек с журналов про автомобили моего брата. Папа был суров, говорил что всё плохо, у меня ничего не получится, пойдёшь бухгалтером работать. В итоге после школы думала куда поступить, папа всё лето твердил мне, что я бездырь (папа суров, военный), чтобы я шла на бухгалтера.
Поступила, но было неинтересно учиться и в итоге забросила учёбу.
Итог: отбило желание рисовать, отбило желание учиться и теперь я никто.

раскрыть ветку
43
Такая же история у маминой знакомой. Ее дочь хорошо поет, выступала на разных городских мероприятих. И тут как то родная тетка, наговорила этой девочке типа "так себе ты поешь, мне не нравится" и еще что то в этом духе.
Девочка теперь отказывается петь категорически.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги