2580

Как рушатся детские мечты

Привет! Решил рассказать историю и заодно спросить совета.
На неделе к нам заявились близкие родственники из Москвы со своим чадом. Девочка 11-ти лет, которая, как я помню, всегда ходила со своим альбомом и карандашами и рисовала все, что видела. У нее, кстати, действительно был талант. По крайней мере, года два назад, когда я её последний раз видел. Она тогда же заявила мне, что мечтает стать художницей. И вроде всё замечательно, НО.

Когда они приехали, я первым делом заметил её безразличие к набору для рисования, который мы хотели ей подарить. Позже она заявила мне, что больше не хочет рисовать, а когда я начал спрашивать в чем дело, едва не заплакала.

До слез её довела моя младшая сестра (6 лет), которая начала показывать свои рисунки и предложила порисовать с ней. Девочка, можно сказать, истерила: разорвала все рисунки младшей, начала топать и непонятно что-то бормотать. Когда она успокоилась, я все-таки рискнул узнать, что её так обидело. Выяснилось, что её родители жестко критиковали рисунки девочки и кричали, что ей пора "заканчивать это дерьмо". Сказать что я охуел - ничего не сказать.

Когда я завел разговор об этом с её родителями, они объяснили, что таким образом помогают дочери и (!) повышают её мотивацию. Мол, если критиковать кого-то, у него будет желание развиваться.

Я в ахуе, честно. На мои доводы, что с ребенком это уж точно не сработает, они заявили, что им лучше знать, что я еще сосунок и вообще не имею права лезть к ним с советами.

Что делать? Нужно ли стараться помочь девочке? Может быть, мне и правда не стоит к ним лезть.

Жалко ребенка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же история у маминой знакомой. Ее дочь хорошо поет, выступала на разных городских мероприятих. И тут как то родная тетка, наговорила этой девочке типа "так себе ты поешь, мне не нравится" и еще что то в этом духе.
Девочка теперь отказывается петь категорически.
раскрыть ветку (14)
45
Пиздить таких родственников и друзей. Ребенка надо хвалить и мотивировать, тем, что можно дальше совершенствоваться.
раскрыть ветку (7)
20

Да зачем же пиздить? Может их тоже начать мотивировать таким же способом? Для начала промотивировать фигуру мамы, затем "достоинство" папы, а уж потом умственные способности обоих...  Ведь "если критиковать кого-то, у него будет желание развиваться", не так ли?

А если серьезно, то клиента для психолога они уже создали! И что обидно: вот взрослые люди когда бытовую технику покупают, они ж, наверное, инструкцию читают? А когда ребенка рожают, то знание элементарной психологии не считают нужным знать!

раскрыть ветку (4)
1
вот взрослые люди когда бытовую технику покупают, они ж, наверное, инструкцию читают?

,когда что-то сломается =)
ирония, однако

1
С этими маленькими тиранами не всегда психология помогает. И это учитывая образование учителя...
раскрыть ветку (2)
3

"Маленькие тираны", -это кто в данном случае? Дети? В народе не зря есть мудрость: "Сапожник без сапог"... Это к величайшему сожалению, и к учителям относится... Может причина не в незнании возрастной психологии, а в нехватке времени и в усталости?

раскрыть ветку (1)
1
Тут все факторы) если с сыном я справлюсь, хоть он и вредничает, то с младшей дочкой не могу. Точнее могу, но через силу прям...
4
Самое неприятное, что мама этой девочки одинаково воспринимает и комментарии этой тетки и моей возмущенной мамы, все со смехуечками "ой да ладно".
0

Причём родственника пиздить надо при рядом наличии ребёнка. Точнее не столько пиздить, сколько сказать, мол: "вот смотри, вот этот наш родственник ничего не добился в жизни, только завидовать может. Можешь послать её, можешь не общаться, такие люди у тебя будут вот она №1." И слать не слать, но в ответку сказать слово надо, ибо без этого никак.

24

Я в 12 лет сказала родителям, что хочу стать певицей. Мне сказали, что у меня для этого мало данных.

А потом удивились когда я бросила музыкалку.

А я просто не видела смысла туда больше ходить, раз мечта не сбудется.

Теперь сижу и сопли жую, когда какой-нибудь Хрен-Фактор показывают.

Ненавижу этих тварей.

раскрыть ветку (4)
29
Угу,а тебя зовут посмотреть "смотри как девочка поёт,вот это талантище!".Эм нет,мам,это годы занятий,личное время родителей которое они готовы были потратить на поездки,костюмы и репертуар.
Но нет,если это скажешь то от тебя отмахнутся и скажут,ой да ладно ты просто не так уж сильно видимо хотела....А хотела бы добилась сама!
ага в 10 лет...
раскрыть ветку (1)
11

ССССсссссука......

Так и есть. Даже слёзы навернулись.

Не хвалю родителей за этот поступок. Носерьезно: "ненавижу тварей"????   
раскрыть ветку (1)
4

Вы их не знаете. Они мне приколами пожестче перепоганили всю психику и всю жизнь.

А я не из тех, кто любит родителей не смотря ни на что - моих любить слишком сложно, и я не заморачиваюсь.

1

оо, меня так демотивировали в детстве...в итоге петь и попадать в ноты могу только под алкоголем (это мнение людей с музобразованием, что потенциал есть и все норм, но только после пары бокалов) а у трезвой комплексы, не попадаю в ноты, слышу сама что фальшивлю, и не могу иначе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку