Как поворачивает поезд?
В последние дни, в горячие вышло несколько постов про работу автоматической и механической коробки передач. И так вышло, что я в добавок к этому начал смотреть всю инфу по механике машины.
Открыв для себя принцип работы дифференциала я задумался.
Ну допустим, при повороте колеса крутятся с разной скоростью, из-за того что проходят разный путь. и данный механизм помогает машине разделяя правую и левую полуось.
Но как быть вот с этим:
Ведь колесная пара на ЖД составах - монолитная конструкция из оси и двух колес.
Как она поворачивает?
Все оказалось просто. Возьмите, и посадите на одну ось два разных колеса. Тогда колесная пара будет поворачивать в сторону меньшего, из-за того, что за один оборот оно проходит меньшее расстояние.
Но на поездах колеса одинаковые!
На самом деле и да и нет.
На заводе, колесо фрезеруют так, что оно имеет наклонную поверхность.
Таким образом на прямом участке путей диаметр колес равен.
Но стоит зайти на поворот как:
Именно по этому железно-дорожные повороты такие плавные.
Спасибо всем кто дочитал до конца. Надеюсь вы, как и я, узнали что то новое.

http://pikabu.ru/story/pochemu_poezd_ne_skhodit_s_rels_47745...
Последняя картинка дезинформирующая. Там у локомотива крен на правый борт не из-за наклона колесных пар, а из-за наклона путей с целью компенсации центробежной силы.
Статья не полная. На больших радиусах поворота конус практически не работает (поперечные нагрузки невысокие), а на крайне малых радиусах происходит трение, скрип и износ колесных пар (из-за чего поверхность качения время от времени подвергают фрезеровке). Малые радиусы - это, в основном, стрелочные переводы. Их поезда проходят на сниженной скорости.