Как подать документы в Артек
Я обещал сделать по этому поводу пост. Ну что ж. Время пришло.
Прием документов для подачи заявки в МДЦ Артек ведется через систему Путевка. Она расположена по адресу артек.дети.
Для регистрации Вам понадобится свидетельство о рождении. После этого Вам следует перейти в профиль и заполнить оставшиеся сведения.
Есть несколько основных вариантов получения путевок в МДЦ Артек:
- коммерческая путевка (стоимость на 17.06.20 80000)
- путевка от тематического партнера (Вы участвуете в конкурсе, от партнера, и соответственно победители конкурса едут в лагерь)
- путевка по региональной квоте.
Скажу честно, я всегда ездил в рамках региональной квоты. Про этот способ я и расскажу.
В Самарской области для подачи заявки можно загрузить не более 15 наградных грамот, и 5 грамот в раздел прочее.
В раздел награды надо загружать грамоты в конференциях, олимпиадах, конкурсах.
Небольшой лайфхак) Очень четко следите за уровнем награды. Например: есть олимпиада "Саммат". По документам она межрегиональная. У нее 2 этапа: отборочный и заключительный. Получить диплом призера отборочного этапа очень просто, тем более он дистанционный. А вот загрузить его можно будет как II место межрегионального уровня. Если бы грамота была всероссийская, то мы бы загружали в раздел "Всероссийские заочные", а это совсем мало баллов.
Так же я советую Вам следить за школой, которую Вы выбрали в профиле. Если Вашей школы нет, то обратитесь в поддержку. Особенно это актуально для жителей сел, деревень и поселков. Для них будет действовать повышающие коэффициенты. Например, я учусь в поселковой школе, коэффициент у меня 1.3.
Далее перейдем к разделу прочее:
В данном разделе есть три классификации достижений:
-социальная активность;
-лидерство;
-прочие грамоты.
Самые большие баллы дают достижения по социальной активности (в этой категории). Самое смешное, что официально так классифицируются участия в акциях. Так вот, у нас есть очень много просветительских акций, в которых возможно заочное участие: Этнографический диктант, Географический диктант, урок цифры, Диктант Победы, Тотальный диктант. Все что я перечислил это Всероссийские акции. Я не на что не намекаю, но это возможность получить баллы просто так.
В категорию прочие грамоты попадают грамоты, которые вам сложно классифицировать по значимости, но в реальности они дают меньше двух баллов.
Лидерство, честно, не знаю. Мне сказали поместить туда, если я хочу чтобы засчитали, свидетельство члена губернаторского реестра творческие одаренной молодежи(согласен звучит смешно). Но в реальности, проще набрать грамоты по социальной активности. К тому же, это сильно больше баллов.
Перейду к небольшому ответвлению. Групповые грамоты. Если они у Вас есть, то знайте, вам нужно подтверждение, что Вы участвовали в этом конкурсе. У меня такая грамота была всего одна - как участника оркестра русских народных инструментов. Так как у меня были нормальные отношения с директором музыкальной школы, то я сам написал себе справку, и принес ее, чтобы мне ее распечатали на официальном бланке и расписались.
За все время подготовки документов я понял одну, как мне кажется важную вещь. Если Вы хотите, чтобы Ваши документы были оформлены правильно, то делайте их сами. Если Вам нужна справка о том, что Вы участвовали в конкурсе, то сами составьте ее, подготовьте, распечатайте а потом просто подойдите и подпишите. Многие скажут, что это не правильно, да и вообще нагло. Ведь Вам должны ее составить по форме, которая есть в организации. Но поверьте мне, если Вы все подготовите, Вам никто и слова не скажет, и подпишут. Зато это будет быстро и Вы точно знаете, что документы сделаны именно так, как надо именно ВАМ! Все формы давно есть в интернете, пользуйтесь!
Вот кстати пример такой справки:
На самом деле, эту справку я делал, когда мне было 14 лет, и сейчас я понимаю, что форма она не совсем однозначна по трактовке. В ней указано, что я просто состоял в оркестре, в период, когда он участвовал в конкурсе, а не то что я участвовал в конкурсе. Поэтому будьте аккуратны в том, что пишете. Правильно будет. Grishakir, обучаясь в МБУ...., стал победителем конкурса ХХХ, в составе оркестра ХХХ.
Но как говорится, опыт приходит со временем.
Не мало важен еще один факт. Это характеристика из школы. Ее надо добавлять, после заполнения заявки, войдя в режим ее редактирования. Тут все по старинке. Ведь каждый понимает, что кто тебя лучше охарактеризует, чем ты сам.
Поэтому тут все по шаблону.
Бланк школы.
Характеристика.
grishakir ученик N класса ГБОУ СОШ, XX.YY.2003 года рождения. Проживает с родителями. Отец работает столяром, мать столяром.
Ученик интеллектуально и физически развит, имеет отличную успеваемость. Выраженный интерес имеет к таким учебным дисциплинам, как информатика, физика, математика, английский язык. grishakir постоянно развивается и имеет достижения в различных областях науки. В 2016 году окончил музыкальную школу. В 2018 году окончил XXX.
Ученик grishakir ежегодно принимает активное участие в интеллектуальных олимпиадах и конкурсах различного уровня. Из особо значимых наград можно отметить:
И тут мы перечисляем все награды, которые мы загрузили в систему и прописываем именно тот уровень, который указали там.
Заключение: Рекомендуется для поощрения путевкой в ФГБОУ МДЦ «Артек» за счет региональной квоты.
Дата
Подпись классного руководителя
Подпись директора
МП
В характеристике необходима подпись родителей:
С Порядком подбора и направления обучающихся образовательных организаций Самарской области в МДЦ «Артек» ознакомлен и согласен. Медицинских противопоказаний ребенок не имеет.
Дата и подпись
Это данные для Самарской области.
Опять же, характеристику обычно должен составлять классный руководитель. Но вопрос? А он знает все нюансы, что Вы там указали в системе?! Поэтому пишем сами и несем на подпись.
Все это загружаем и ждём. В начале будет статус заявки - новая. Потом ее проверит специалист Минобра вашей области, и быть может что то отклонит, или вообще отклонит всю заявку. Мой совет. Звоните в министерство региона, вас раз 50 перенаправят на нужного специалиста и в итоге выясните, что в вашей заявке не так. Мой совет, уберите из голоса ВСЕ истеричные ноты! Попросите объяснить, что в вашей заявке не так. Помните, что Вы разговариваете с обычным человеком, который мог случайно что то пропустить. Аргументировано постарайтесь объяснить ему, что, быть может, он не досмотрел в Вашей заявке и отклонил её, или одно из достижений.
Вы должны четко понимать, что если вы позвоните и скажете "почему моему сыну отклонили, ведь он молодец и т.д. вас отправят". Разговаривайте спокойно.
Пример:
Добрый день. Ваш телефон мне дал секретарь министра. Меня зовут grishakir. Как я могу к Вам обращаться? Хочу Вам сказать, что наш разговор записывается. У меня к Вам вопрос, по какой причине было отклонено достижение T. В приказе министерства №108-од от 25.02.2020 четко прописано, что в социальную активность требуется загружать документы подтверждающие участие в акции. Согласно положению Географического диктанта, он является просветительской акцией. Как вы можете прокомментировать отклонение данной награды?
Если Все действительно так, как Вы сказали специалисту, то спросите, что можно сделать, для переучета этого достижения. Обычно все идут на встречу, после аргументированного разговора.
Если Вы действительно правы, а специалист отрицает это, и Вам кажется, что это не спроста, то позвоните на горячую линию противодействия коррупции ведомства. Обычно, на этом все решается, еще на момент озвучивания вашего желания. Но помните, это действует только тогда, когда по документам Вы действительно правы!
Если в итоге вы не проходите по рейтингу, то у вас показывает статус отклонена.
Или вам открывается зеленый круг и статус путевка получена.
За 10 дней, если Вы согласились путевка приобретает статус оформлена, а за 3 дня вам высветится лагерь. И все Артек ждет Вас!
Понимаю, что Вышло очень сумбурно и много текста, но надеюсь, что люди, которые будут подавать заявку, оценят этот пост
Хе-хе-хе. Я прям как сейчас помню, как в 2009 году меня сначала обрадовали, что, типа, раз я который год подряд становлюсь победителем районных олимпиад, то мне выделяют путёвку в "Орлёнок".
А в итоге поехала туда дочь ебучего начальника РОНО. Воронежская область...
На Чёрное море я в итоге попал только в 2018 году.
Будем планировать отдых следующим летом.
Очень много сомнений, так как никогда раньше в лагере ребёнок не отдыхал, мальчик у меня скромный и стеснительный.
Если есть те, кто отдыхал в последние года два в Артеке - поделитесь впечатлениями. Интересуют не столько формальные вещи (питание, условия быта и пр.), а особенности и уровень вожатых, педагогического состава, насколько легко ребёнку адаптироваться, были ли сложности с взаимодействием с другими детьми. Спасибо!
Добрый день! А расскажите про Лазурный? Дети едут туда через несколько дней, вот сегодня только узнали лагерь)