«Из грязи в князи», участие в Лидерах России 2021

У меня нет какого-то большого управленческого опыта, и я далек от государственного сектора, однако уже не первый год участвую в «Лидерах России» и один раз даже вышел в полуфинал. Поэтому я решил поделиться своим мнением и поразмышлять на тему: есть ли смысл участвовать в новом сезоне тем, у кого нет многолетнего опыта в управлении и тем, кто не работает в думе или это просто пустая трата времени.

Что такое, сколько проходит и т.д.

«Из грязи в князи», участие в Лидерах России 2021

Если кратко, то Лидеры России – это кадровый конкурс, цель которого набрать новых, перспективных управленцев в государственные структуры и частный бизнес. Конкурс проходит уже четвертый раз, однако отношение к нему крайне неоднозначное.

Критики конкурса утверждают, что финалисты – это и без того ангажированные в правительстве люди, которые много лет крутятся в «нужных» кругах. Поэтому в финал все равно не попасть и лучше не тратить свое время.

Однако мало кто понимает, что, во-первых, в финал попадают только действительно опытные кандидаты: и очевидно, что опыт этот они получили не за время управления кофейней. А во-вторых, для рядового человека и выходца из сектора «малого бизнеса», гораздо важнее участие, а не победа.

И вот почему.

Статистика прошлых лет

В прошлом году из почти 234 тысяч заявок в финал попало чуть больше 3,4 тысячи, а в суперфинал - 300 человек.

Конкурс делится на несколько этапов:

1. Дистанционный – с тестами способностей, разбит на несколько блоков;

2. Очный полуфинал;

3. Финалы по специальностям;

4. Суперфинал.

Чтобы получить «плюшки», не обязательно побеждать в полуфинале – на каждом этапе участников ждут свои награды.

Основной интерес для большинства людей представляет дистанционный этап. Учитывая ситуацию с коронавирусом, и общие тенденции к удаленной работе, скорее всего, «Лидеры России» 2021 будут еще больше ориентированы на онлайн. Возможно, часть полуфиналов также будет проходить в режиме видеоконференций. Поэтому все преимущества, которые можно получить от Лидеров сосредоточены, в основном, вокруг дистанционных тестов.

В конкурсе 2019-2020 этот этап был разбит на 2 блока, в новом 2021-2022 сезоне блоков и специальностей станет, скорее всего, больше. Однако сути это не меняет. Каждый участник дистанционного этапа получает сертификаты по каждому пройденному тесту с рекомендациями по развитию. И если сами рекомендации довольно спорные, сертификат о прохождении того или иного теста – документ действительно ценный.

Дело в том, что тесты способностей, которые используются на «Лидерах России» изначально созданы и успешно применяются для оценки и отбора персонала при приеме на работу. Их результаты говорят о реальном рабочем потенциале человека и его способностях к обучению. А поскольку на лидерах вас сравнивают с лучшими управленцами со всей страны, сертификат о прохождении даже одного теста, например, числового или теста потенциала, действительно ценный документ для любого работодателя.

Я нашел интересную статистику относительно отсева участников на дистанционном этапе. И по своему опыту могу сказать, что задачи сложные, но пройти их можно.

Методология оценки способностей основана на методах психодиагностики, ее валидность и достоверность подтверждается научными исследованиями, контрольными выборками и т.д. Кроме того, способности, в отличие от навыков, практически не меняются во взрослом возрасте, поэтому результат оценки считается действительным целый год.

И если вы устраиваетесь на работу, даже сам факт участия в «Лидерах» добавит вам очков на собеседовании, не говоря уже о государственных сертификатах.

Я считаю, что каждый участник в первую очередь должен стремиться пройти дистанционный этап и попасть в полуфинал. Возможно, для среднестатистического человека от этого даже больше пользы, чем от попадания в суперфинал, и вот почему:

Лидеры России решает и еще одну задачу – эта площадка для поиска перспективных кадров и формирования кадрового резерва. На очном этапе присутствуют представители крупного и среднего бизнеса, которые вербуют перспективных участников прямо во время конкурса.

Кроме того, все полуфиналисты попадают в список кадрового резерва HiPo, доступ к которому также есть у многих работодателей.

Еще одним преимуществом участия - связи, в том числе, среди правительства, наставников и других участников. Лично я хотя и не познакомился с Грефом, но обменялся визитками с некоторыми участниками и оброс очень полезными связями. Надеюсь они мне пригодятся)

Естественно, это не значит, что стоит вам попасть в полуфинал, вам сразу же выдадут депутатскую «корочку». Но, согласитесь, подобная возможность показать себя дается не часто. Тем более, что все это, фактически, бесплатно.

Что изменится в конкурсе

Об изменениях в новом сезоне написано достаточно статей, я не буду на этом останавливаться. В «Лидерах 2021», скорее всего, добавят новые «треки» (направления), тесты, придумают этапы. Однако, по-сути мало что поменяется. Для прохождения дистанционного этапа все также придется много готовиться, решать тесты, тренироваться в ситуационных кейсах, психологических опросниках и т.д.

Я не хочу сказать, что «Лидеры России» настолько хороши, что всем нужно добавлять сайт организаторов в закладки и каждый день проверять, не открылась ли регистрация. У конкурса достаточно отрицательных сторон – слабая обратная связь, непонятные схемы отбора участников, сомнительные критерии оценки в полуфинале.

Но я хочу сказать, что нужно трезво смотреть на все это действо и четко понимать, что именно можно от него получить и что конкретно нужно для этого сделать. Естественно, если у вас нет многолетнего управленческого опыта, соответствующих навыков и связей, вряд ли вы попадете в финал или даже в полуфинал, будьте честны с самим собой. Однако это не значит, что вы не сможете получить пользу конкретно для вашей карьеры

Подобные правительственные инициативы проходят далеко не так часто, а учитывая, что все это бесплатно, я бы рекомендовал всем, кто думает о дальнейшем карьерном росте записаться и поучаствовать в конкурсе, хотя бы, чисто для себя.

Кстати новый конкурс уже анонсировали, и стартовать он должен 31 марта 2021.

А вы, что думаете по этому поводу?

Молодые предприниматели

3.5K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

8
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу что не ни слова про то что из себя представляет конкурс, а рекламные Молочные реки, медовые берега можно и в другом месте услышать.

целый год регистрации

4 комментария и рекламный пост.

БОТ

5
И если вы устраиваетесь на работу, даже сам факт участия в «Лидерах» добавит вам очков на собеседовании, не говоря уже о государственных сертификатах.

Мне видится, что всем работодателям абсолютно похуй на это, а кому не похуй то там давно кланы целые на вкусных должностях сидят.

3

Конечно, этим прохиндеям тоже нужны свои исполнители. ведь управление- сложная наука

2
Какой интересный новорег с рекламой.
Купленный аккаунт?
2
Чтобы получить «плюшки», не обязательно побеждать в полуфинале – на каждом этапе участников ждут свои награды.

Ммм, связи, бумажки для подтирания,

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги