Если вам вдруг захотелось гнуть жесть
Данный пост для тех, кто хочет погнуть маленько жести, но не знает как.
Приспичило мне гнуть жесть для юбки на кирпичную трубу .
Пошел ближайшему жестянщику, дал чертежи. Жестянщик глянул, не вопрос, говорит 5000 руб без стоимости материалов. Я маленько приокунел.
Не, думаю, я жадный, сам буду гнуть. Киянкой - не вариант, остаются вмятины и вообще...
Залез в ютуб и, о чудо, оказывается есть пошаговая инструкция, как собрать из говна и палок жестегиб.
Посмотрено - сделано. Подручных материалов нашлось в наличии достаточно, за исключением струбцин (2 шт. по 250 р) и малых гаражных петель "бочонки" - 168 р.
Берем любой верстак (я сварил из двери-решетки и четырех профильных труб) и привариваем планку, которая будет гнуть жесть.
Очень много времени ушло на прецизионное выставление петель к планке (позже объясню что это зря).
Сварщик я, как и полагается всем рукожопам, своеобразный. Кто хочет посмотреть красивые швы - сюда http://pikabu.ru/story/svarochnyie_shvyi_4623567
Я поступаю проще, хаотично тыкаю электродом пока не пойдет дуга и с бешенством жарю все что есть вокруг стыка деталей. Получается идеально - где деталь, а где стык в наплывах не понять. Окалину и все лишнее потом могу часами стесывать болгаркой. Чтобы спрятать всю лепнину сразу крашу изделие и создается впечатление "нормалек". Но только я знаю, какие извраты под краской. Ведь сварщик-рукожоп - это не профессия, а искусство.
Итак, планка жестегиба двигается, все работает.
Собираем конструкцию - струбцинами жестко крепим уголок и сгибаемый лист (мне надо было под 90 грд). На первый сгиб я потратил минут 20. Выставлял с точностью до миллиметра будущий шов в место перегиба, раз 30 переподтягивал струбцины, клал тестовые картонки, перемерял штангенциркулем (впервые в моей рукожопской практике).
А после второго сгиба понял, что все в тысячу раз проще - жесть гнется ровно не от ровности верстака, подкладок или правильно выставленного зазора с учетом радиального движения загибающей планки. Жесть гнется об уголок. Все, точка. Ставь как хочешь, главное уголок на сгиб и все идеально ровно.
А вот решетчатая поверхность верстака жестегиба обязательна, струбцины можно поставить в любых точках (чисто случайно вышло сразу хорошо).

Меня терзают смутные сомнения..., что автор «слышал звон», да не совсем понял, как он... звонит. Фотографии, конечно, аховые, но судя по тому, что я увидел, траектория движения рабочей части и расположение прижимного уголка какие-то... не такие, какие должны быть, и какие делаются на подобных устройствах.
Че делал, че получилось... Можнт только тотт жесьянщик и поймет.