1292

Довлатов...

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?
Автор поста оценил этот комментарий
очень правильная мысль, минусуют равнодушные, с чьего молчаливого согласия можно творить любое зло...
раскрыть ветку
Совпадение
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Всегда выгодно, компанией нагадить, а потом сделать ответственным одного. Присмотритесь к тем, кто уж очень истерит, типа "Сталин - палачь! Все беды из-за Сталина!". Наверное у них самих, или у старшего поколения, что-то с доносами или еще какой пакостью, нечисто.
раскрыть ветку
Автор, задел за живое. Ну теперь слушай мое нытье. Думаю, не монгие знают знают Республику Алтай. Да, да это там где "медведи с балалайками" все ещё ходят, а про интерент никто не знает(типичные вопросы, который задают люди когда узнают откуда я). Так вот, ещё до Сталина наша семья владел практически половиной местной тайги. Бок о бок жила наша родня с алтайскими племенами. Мой прапрадед был грозного вида мужчина. Он мог спокойно убить медведя с ножа, а лошадь с удара кулаком(но это уже другая история), заставлял своих соседей мыться в бане. Со слов моего дедушки они воняли так, как ничто уже не воняет. Мой прапрадед умер в возрасте 99 лет, не дожив до 100 лет всего месяца. Тайга перешла к моему прадеду. Премерно в это время начался Сталинский режим. Как вы уже догадались-на него написали донос. И донос написали наши "дружелюбные, и воняющие" соседи. КГБшники даже не посмотрели на то, что он не умел ни писать, ни читать(Обвинялся он в шпионаже). 20 лет провел он в ссылке.
Теперь, когда мы приходим к нему на могилу, дедушка постоянно произносит фразу:"При жизни зажимали, и при смерти тесно", опять же потому, что нормального места для могили, ему не выделили.
У меня все. Ну, теперь даже как-то легче стало.
Оригинальная цитата Сергея Донатовича Довлатова из писем издателю к произведению "Зона":
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все
же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? {Эта цифра
фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с
Ягодой?
Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это,
что русские - нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто
сказались тенденции исторического момента".
раскрыть ветку