Доступная стоматология №5 : У меня !@#$%! Что делать?
1) У меня чернота\дырки на зубах! (как вариант – болит , когда ем что-то, но проходит быстро очень)
Это кариес – плохо чистил, теперь завелись микробы и жрут твой зуб. Идём к доктору и он это все сверлит\ковыряет и пломбу ставит.
2) У меня большая чернота! и ООООЧЕНЬ большая дырка!
Тут уже исходя из количества оставшегося зуба. Если вот больше половины зуба разворотило, то тут доктора все также ковыряет\сверлит. А потом снимает слепки и уже в лаборатории делают вкладку или коронку (может и из пломбы налепить, если бюджет не позволяет, но по показаниям тут уже не пломбу ставить надо). Если с коронкой все просто и понятно, то вкладка – это в некотором смысле «аналог пломбы». Точней после того как доктор посверлит и уберет все больные ткани зуба эту «пломбу» делать будет техник в лаборатории на модели (а может и доктор в клинике. Всё зависит от навыков, желания, времени)
*на картинке и есть те самые вкладки на гипсовой модели*
3) Болит зуб, ноет, особенно к вечеру \ ночью! (и когда ем что-то и проходит не сразу)
Догулялся и кариес перешёл в пульпит – воспаление нерва. Тут уже придется по старинке «почистить иголочками» - под обезболиванием (мы ж не варвары на живую нервы драть! До сих пор передергивает от фильма 72 часа, где он тупым ножом нерв руки…. отвлёкся) удалят воспаленный нерв, а чтобы там никто не поселился затолкают пломбировочный материал , а потом восстановят зуб пломбой или коронкой (вариаций море, не о них)
4) Зуб болит, ноет сам по себе. Накусывать больно
А это не полечили нерв и бяка пошла дальше – в периодонт. И стал ты счастливым обладателем переодонтита. На снимке тебе покажут штуки какие-то и обзовут их «кистами» (хотя пока не порежут и не отправят на биопсию – точно сказать киста это или нет нельзя, но … не будем грузиться ненужной инфой) и скажут , что лечиться придется дольше. В принципе как и пульпит, но сначала положут лекарство, потом его заменят на пломбу. После чего опять пломба\коронка
5) У меня от зуба остались корешки одни! от зуба толком ничего не осталось, забил на него конкретно
Тут по ситуации. Если еще «что-то» осталось на достаточном уровне, то пломбируем каналы (дабы не было инфекции) а потом восстановить зуб можно вкладкой-коронкой\пломбой на штифте (первое конечно предпочтительней распределение нагрузки лучше и у зуба меньше шансов «лопнуть»). Если совсем корешки-гнилушки, то удалить и вкрутить имплант , а на него коронку. Для ясности – имплант это титановый «винт», который вкрутят в кость. Это имитация корня зуба. Поэтому если пишут цену импланта, то это цена за сам винт и его вкручивание. Чтобы получить «зуб» - это уже идет «протезирование на импланте – коронка на импланте».
*корень, который теоретически можно спротезировать*
*схема протехзирования «корешка»*
*схема протезирования имплантом. на 2й картинке сам имплант установлен. 3-4 это уже протезирование*
6) У меня нет зубов, нечем жевать!
Идеальный вариант – имплантация. Особенно на нижней челюсти , потому что там фиксация протезов из-за анатомии хуже. Либо бюджетней – протезы с опорой на имплантах. Либо еще бюджетней -бюгельный протез (удерживается за счет оставшихся «здоровых» зубов) , либо полный съёмный, когда зубов вообще нет (те пластмассовые зубы, которые у многих бабушек и дедушек есть).
*рентген снимок имплантов на который будет «крепиться» протез с пластмассовыми зубами (фото из паблика)*
*протез фиксированный на имплантах (временный, поэтому не совсем эстетичным кажется. Фото взято из паблика)*
*рентген снимок челюстей имплантами и коронками на них*
*всем знакомые «вставные зубы» )) *
*бюгельный протез. Зубы из гипса – те , которые остались «свои» (ваш К.О)*
На этом всё ) Думаю, этого хватит, чтобы в общем иметь представление, что может ожидать в большинстве случаев, если появилась какая проблема с зубами!

боялся стоматологов до декабря прошлого года. Когда попал в стоматологическую хирургию с острой болью. Оказалось милейшие люди, целью которых является облегчить мои страдания, а вовсе не вонзиться страшным инструментом как можно глубже.
Жена стоматолог, не даст лечь спать если не почистил зубы. Постоянно принюхивается к детям и ко мне, есть ли запах плохой и т.д. изо рта. Раз в полгода меня сажает в кресло своё и осматривает. Интересно, а гинекологи или проктологи так же со своими близкими поступают (осмотр и т.д.)?
Конечно надо вовремя лечить и не только зубы. Вот только мужики в России от поликлиники шарахаются как черт от ладана.
Всем крепкого здоровья и берегите себя.
Автору респект за пост!