39

Доктор, у меня это...

4 года назад, мне поставили Б. Бехтерева, а КН медицины, при госпитализации мне сказал: - Ты бы покопался еще в интернете, я что-то не пойму - что  у тебя.

А я так и не нашел ничего похожего.. 4 года на НПВС. Как только перестаю принимать, всё начинается сначала - болят и крошатся зубы, искривляются ногти, потом все кости, далее по списку - анализы.. всё как при Бехтерева, кроме одного - самого основного. Никакой скованности суставов у меня нет.

Знатоки поднакидали бы диагнозов если не лень

Все о медицине

14K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

10
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, болезни не как пирожки по рецепту, ингредиенты-симптомы могут казаться одинаковыми, а пирожки выходят разные. Или разные по виду симптомы, а диагнозы одинаковые у двух разных пациентов. В этом и состоит одна из множеств сложностей диагностики в медицине. Если бы нужно было просто сравнить что похоже, а что нет, то это могла бы делать 12-ти летняя школьница со справочником. Но так не получается.

Я рекомендую коллегам, студентам и пациентам использовать различные сайты-справочники для информационной поддержки. Из переведённых на русский и имеющих адаптированную (более упрощённую) версию для пациентов: https://www.msdmanuals.com/ru/дома/заболевания-костей,-суставов-и-мышц/болезни-суставов/анкилозирующий-спондилит?query=Анкилозирующий спондилит#v42285108_ru

Посмотрите раздел о диагностике. Посмотрите, какие критерии предъявляются к диагнозу. Хочу заметить сразу, что в версии для пациентов не указано, но не всегда изменения в суставах видны на рентгенограммах, тогда может быть назначена МРТ. И вообще, будем честны, диагностика в известной степени не наука, а искусство, именно потому что результаты не получаются благодаря строгому следованию алгоритмам. Диагностические алгоритмы - ориентиры-инструкции.

Самый правильный и простой вариант в Вашем случае - собрать все имеющиеся на руках медицинские документы, выписки и заключения, результаты анализов, рецепты, и обратиться в учреждение и врачу, который специализируется на ревматической патологии или конкретно болезни Бехтерева. Можно сделать рассылку в электронном виде или по почте, приложить к медицинским документам Ваш рассказ о начале болезни, её течении, о состоянии на данный момент. По результатам предпринимать дальнейшие действия. Может быть Вас пригласят на очную консультацию, может дадут рекомендации, может порекомендуют куда обратиться ещё.

Что касается состояния полости рта, позволю себе комментарий, так как это мой профиль. Болезнь Бехтерева может проявляться в полости рта (и поражением слизистой оболочки, и поражением челюстных суставов, и даже поражением зубов, хотя это обычно не включают в комплекс проявлений) и тут нужна кооперация стоматолога и лечащего врача, по поводу основного заболевания. Стоматолог должен помочь Вам наладить гигиену и объяснить, что делать во время периодов обострения. Хотя это всё поддерживающая помощь, она не лечит, но пренебрегать не стоит, так как качество жизни будет страдать.

Надеюсь, что чем-то помог.

Удачи и здоровья.

раскрыть ветку
10
Я не понимаю этих врачей. Ну вот не хватает у тебя знаний, чтобы помочь пациенту, почему они не советуют других врачей? Есть же другие клиники, другие города, страны.
4

Это помпаж нервюры левого закрылка, однозначно, коллеги!

1

анализ на HLb27 сдавал?

раскрыть ветку
1

Расширь анамнез. Что пьешь и в каких количествах? Пробовал ли кроме ибупрофена что-то еще? Какие диагнозы уже исключили?

Я не врач, но посмотрел доктора Хауса :)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги