Чем Скорая отличается от неотложки
Как выяснилось многие не знают разницы между скорой помощью и неотложной. Не знает даже @Skorovo3, человек, называющий себя то водителем неотложки, то СМП.
На мое замечание, что это разные службы и бригады меня назвали троллем и придурью #comment_157693456 Правда с моего предложения о пари @Skorovo3, тихо слился.
Итак, в чем же отличие?!
ФЗ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а именно ч. 4 ст. 32 говорит нам, что
Формами оказания медицинской помощи являются:
1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
Для чего введено разделение и как вызвать помощь
Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы «разгрузить» скорую.
И скорую помощь, и неотложку можно вызвать по одному и тому же телефону «03». Когда вы звоните на этот номер, диспетчер задаёт вам вопросы о состоянии человека, которому плохо.
Затем, в зависимости от тяжести состояния человека, диспетчер переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи поликлиники.
Кто приедет
Скорая: фельдшер или врач скорой помощи со станции СМП
Неотложка: участковый врач из поликлиники или специального отделения неотложной медицинской помощи
Как быстро приедет
Скорая: 20 - 30 минут максимум (до одного часа, если есть затруднения в пути).
Неотложка: от 1 часа до 2-3 часов
Когда приезжает неотложка
Поводами адресовать ваш вызов неотложке могут быть температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднения дыхания (кроме астмы), а также обострения хронических заболеваний (когда отсутствует угроза жизни).
Бригада неотложной помощи выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и срочная госпитализация не требуется. Однако врач неотложной помощи может обнаружить, что состояние больного серьёзнее, чем предполагалось ранее. В этом случае он вызывает бригаду скорой, которая госпитализирует человека.
Дадут ли справку, больничный, рецепт
Скорая: нет, выписка документов и схемы лечения не входит в обязанности скорой
Неотложка: да, если нет необходимости в госпитализации, то врач пропишет лечение, выпишет рецепты, больничный и необходимые справки.
Когда приезжает скорая
Скорая выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь.
Это помощь при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, различных острых состояниях, например, при переломах, ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и т. д.
Повезут ли в больницу
Скорая: да, транспортировка пациентов в мед. учреждение - одна из основных функций Скорой
Неотложка: нет, если пациента необходимо госпитализировать, то последует вызов бригады скорой
https://aif.ru/dontknows/1236504
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9ca3c5accf9b00aad5d433/chem...
На сайте московской СМП так же разъясняется разница https://mos03.ru/patients/urgent-care/
Чтобы вызвать бригаду неотложной медицинской помощи, звоните в Единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи по телефону - 103
Неотложная помощь приезжает, когда угрозы жизни нет, но существует опасность для здоровья человека. Например, при простудных заболеваниях, невысоком артериальном давлении, повышенной температуре.
Врач неотложки может рекомендовать лечение и выдать сигнальную карту с подтверждением нетрудоспособности человека. Если больному потребуется госпитализация, то специалисты неотложки вызовут скорую помощь.
Просто сами названия заставляют путаться. "Неотложка" даже на слух звучит более устрашающе, чем "скорая". Предлагаю ещё в дополнение выделить в отдельную службу терапевтов, которые приходят на ОРВИ в течение дня или на следующий день, и назвать это "Экстренная помощь". Чтобы совсем весело было разъяснять ничего не понимающим обывателям.
Нужно просто внятно описывать состояние, а не: вроде бы, кажется и пр..
Дадут ли справку, больничный, рецепт.
Неотложка: да, если нет необходимости в госпитализации, то врач пропишет лечение, выпишет рецепты, больничный и необходимые справки.
НЕТ! Неотложка не выписывает больничные, не назначает лечение, максимум - рекомендации и сигнальная карта, на основании которой, врач поликлиники выдаст больничный предыдущим числом. Больничные, назначение лечения - это врач на дом из поликлиники. В Москве уже все неотложки перевели на подстанции и к поликлиникам не имеют никакого отношения.
Один пикантный момент. В Петербурге нет реальной неотложки с терапевтами, а этим словом называют отдельную скорую, которая приезжает только на квартирные вызовы (не улица, не общественные места) и исключая поводы роды, травма, кровотечение (но не всегда, потому что вызывающие иногда сами не знают что у них там плюс случаи когда классическая "уличная скорая" не справляется). Нормативы по доезду те же, в состав бригады обязательно входит врач. Но это чисто Питерская фишка. Кстати, вот в скорой в СПб как раз работают часть бригад фельдшер+фельдшер