Бостонское чаепитие: как началась Война за независимость США
Бостонское чаепитие было направлено против принятого 10 мая 1773 года так называемого Чайного акта (Tea Act, 13 Geo 3 c 44), который разрешал лондонской Ост-Индской компании ввозить чай без уплаты акциза, что подрывало торговлю американских купцов. Сам ненавистный акциз был утвержден в начале 1767 года в ряду других мер, ужесточавших фискальную политику Британской империи в Новом Свете, — актов Тауншенда. Это сразу вызвало мощный протест британских колонистов в Новом Свете, тех, кто все чаще называл себя американцами. Контрабанда стала своего рода патриотическим шагом.
Бостонское чаепитие в очень яркой форме показало, что в радикально настроенных колониях, в первую очередь Массачусетсе и Виргинии, складывалась, по сути, параллельная структура самоуправления. Существовала критическая масса связанных друг с другом людей («патриотов», как они себя называли), которые формировали подпольную сеть ― Комитеты связи (Committees of Correspondence), оппозиционные официальной власти Лондона и готовые перехватить управление в колониях.
В ответ на Бостонское чаепитие официальный Лондон выбрал жесткий курс по отношению к американским колониям. Мы не знаем, было ли это правильно, возможно, была упущена возможность примирения, компромисса с активной частью жителей Британской колонии — трудно понять, где была точка невозврата. Весной 1774 года был принят ряд так называемых Нестерпимых актов — Intolerable (Coercive) Acts, один из которых закрывал для торговли Бостонский порт, что подрывало экономику не только города, но и в значительной степени всей колонии Массачусетс.
Среди других Нестерпимых актов был закон, освобождавший королевских чиновников от суда в колониях ― их дела должны были рассматриваться в самой Британии. Вводился акт о постое, то есть британские солдаты получили право жить в домах поселенцев. Отзывалась Хартия колонии Массачусетс ― документ, определявший самоуправление колонии, новым законом Массачусетс ставился под прямое управление королевского губернатора; функции законодательного собрания — Колониальной ассамблеи — были радикально урезаны.
В ряд Нестерпимых актов входит Квебекский акт ― яркий пример имперской политики. Согласно ему, французское население колонии Квебек получило право на свободное исповедание религии. Квебек перешел в состав Канады в 1763 году, после Семилетней войны; тогда франкоканадцев было около 70 тысяч, за 11 лет их стало несколько больше. Квебекский акт стал первым законом, который ослаблял антикатолическую систему (Penal Laws), созданную в Британской империи в XVI–XVII веках. Целью закона было привлечь французов на свою сторону, чтобы они не присоединились к неспокойным тринадцати колониям, населенным в основном англичанами-протестантами. Для многих американцев Квебекский акт стал доказательством заговора короля и его лондонских приближенных против исконных английских свобод, ведь католицизм якобы нес деспотизм.
После принятия Нестерпимых законов стало понятно, что мирно разрешить конфликт вряд ли удастся. Тринадцать британских колоний в Новом Свете впервые собирают своих представителей на Континентальный конгресс в Филадельфии. Впервые жители разных колоний с разной историей, разным прошлым и разными социально-экономическими основами существования (штаты плантационного рабства на юге и северные штаты, где рабство не играло практически никакой хозяйственной роли, хотя формально еще не было отменено) разрабатывают пути сопротивления официальному Лондону. Через год, в апреле 1775 года, началось открытое вооруженное противостояние — Война за независимость Соединенных Штатов Америки.
Так смешно читать детей, которые пишут про рабов, построивших Америку и забывают о шахтерах, строителях, ковбоях... О огромной ТОЛПЕ настоящих работяг, которые осваивали земли, копали шахты, строили дороги... Ну и как бы да, печально видеть такую неграмотность историческую, чтобы считать, что Америка это было что-то вроде ссылочной колонии для Британской Короны... Бред))) Впрочем, это только моё мнение. Никому не навязываю. А вот почитать что-нибудь историческое - рекомендую. Сильно удивятся те, кто считает, что тогдашняя Америка были такие сволочи, которые неблагодарно подняли восстание против "щедрого" хозяина в лице Империи
Интересная кстати говоря эта самая Ост-Индийская компания, утопление корабля которой было начальной точкой в том восстании.
Небольшая такая торговая компания, типа образованная группой торговцев в 1600-м году.
Всего-то навсего в свою историю владела Индией (официально, потом передала(!) Индию короне), начала и вела войны Англии с Китаем из-за, если упростить, того, что Китай перестал покупать ее опиум. И да, причина для американской революции - что она своей монополией просто задушила США.