Удивительное вещество-метиловый фиолетовый
Это широко используемый краситель,его можно обнаружить в чернилах,им могут быть пропитаны шерсть и шёлк,он необходим для окраски микроорганизмов по методу Грама,а ещё это неплохой кислотно-щелочной индикатор.
Если его бросить в воду,то даже самые маленькие его количества окрашивают её в насыщенный фиолетовый цвет(отсюда и название). Внимание, при попадании на кожу окрашивает её в темно-фиолетовый цвет,я целый час отмывал.
Поведение красителя при различной кислотности среды(pH)
Химическая формула метилового фиолетового
Бактерии Бациллы,окрашенные метиловым фиолетовым
А это уже палочки Clostridium botulinum,вырабатывающие ботулотоксин, один из самых страшных ядов на Земле.Если человек отравился ботулотоксином,у него развивается очень тяжёлая болезнь-ботулизм.

народ, аккуратнее! я чую подвох! щас начнут с метилового фиолотового, а закончат гуглением картинок перламутрового... не поддавайтесь!
так, на всякий случай, скажу: бациллы - это общее название всех палочковидных бактерий.
мы на заброшенном целлюлозно-бумажном комбинате как-то нашли эту фигню. Красивая такая кучка была, зеленая, блестящая. Отколупали себе по кусочку, тут же стены исписали, потом в ближайшее озеро пару кусков закинули посмотреть как все фиолетовым станет. Весело было. А вот дома начался звездец))) Пока писали на стенах, мелкие крошки попали на лицо, одежду, руки и все это потом отмывалось и отстирывалось в течение пары дней Хорошо хоть мы на тот момент уже взрослые дибилы были, жили отдельно от родителей и маменька нас не видела, а то знатных звездюлей выписала бы)
Есть ещё один интересный кислотно-щелочной индикатор: Пурген (фенолфталеин).
немножко работал химиком после универа, эти чертовы цвета... блядь, они такие красивые, каждое титрование - микроинфаркт. Красиво, пиздец. Не знаю, один я такой ебнутый с повышенной чувствительностью к цвету или это у всех так