13

Рассказ. Продолжение в комментарии.

Пронизывающий ветер принес отдаленные звуки стрельбы и звериного воя. Чуткий слух Андрея смог отличить выстрелы АКМ и дробовика. «Надеюсь бродягам повезло», подумал Андрей. Раньше он старался помогать, путникам, попавшим в беду. Но с каждым днем, делать это становилось все труднее и опаснее. Да и годы уже брали свои. Как-никак седьмой десяток пошел.
Все началось 30 лет назад. К этому моменту на мировую политическую арену вышли три государства. Россия, США и Китай. Отношения между этими странами накалились до предела. США не хватало ресурсов, энергоносителей. Китаю, вдобавок ко всему, не хватало еще и территории. К тому времени их население было чуть больше трех миллиардов. Сейчас уже никто не скажет, кто начал первый. Тот день Андрей помнил как вчера. Страна была в состоянии войны, все войска приведены в полную боевую готовность. Он, ветеран трех войн, майор армейского спецназа, был на дежурстве. Зазвонил дежурный телефон, это был Генерал Воронцов, его боевой товарищ, с которым они прошли 3 войны.
- Андрей, это война, Китай нанес ядерный удар по Хабаровску, США выпустила ракеты 3 минуты назад, по нашим расчетам удары будут по Москве и Питеру. Уводи личный состав в бомбоубежище, и да поможет нам бог.
Андрей понимал, что ему катастрофически не хватает времени, чтобы укрыть всех в бомбоубежище. Полусонные солдаты, одетые как попало, столпились у входа в бомбоубежище. Не так-то просто организовать грамотную эвакуацию в части, в которой служат 5000 солдат. Забежать успели 753 человека, включая его, прежде чем темную ночь озарила яркая вспышка. Скрипя сердцем, Андрей нажал на кнопку, автоматическая дверь герметично закрылась. Впоследствии ему каждую ночь снился один и тот же сон. Лица солдат, застывшие в ужасе с другой стороны двери, от понимания того что сейчас они умрут. Но поступить иначе Андрей не мог. Под землей они прожили полгода. Слава богу, их часть была оборудована по последнему слову техники. Когда припасы начали подходить к концу, было принято решение, покинуть убежище. Обвешавшись оружием, как ежики иголкой, загрузив остатки провизии и медикаментов в БТРы, они покинули территорию части. Бронетехника стояла в соседнем подземном ангаре. Вся техника была экспериментальная, полностью защищенная от радиации и излучения. То, что они увидели на экранах внутри БТРов, поразило их. Кругом были развалины и серая земля. Небо было серым, словно в сумерках, хотя часы показывали 13:00. В ходе совещания старшего состава, о направлении движения, мнения изменились. Кто то рвался доехать до своих родных и близких, может, выжили? Кто-то предлагал ехать на юг, в богом забытые страны, которые ну никак не могли попасть под ядерный удар. Дело чуть было не дошло до конфликта. Майор предлагал ехать в глухую тайгу, природа прокормит, говорил он. В конечном итоге, их отряд разделился, все разбрелись кто куда. С Андреем остались два лейтенанта и 20 бойцов. После 12тидневного путешествия, они добрались до города, в глухой тайге. Этому городу повезло больше остальных, он находился относительно далеко от мест нанесение ядерных ударов. Люди встретили их с настороженностью, но, тем не менее, приняли их в свою Общину. Там и прожил Андрей 27 лет. Что случилось потом, Андрей и сам не понял. Сначала у него появилось непреодолимое желание, покинуть этот город. Причем он чутко чувствовал направление, в котором ему нужно идти. С этим чувством он прожил 3 месяца, но желание это с каждым днем становилось все сильнее и сильнее. В конце концов, не выдержав, Майор покинул так полюбившийся ему город. Собрал провизию, взял свой верный автомат, загрузился боеприпасами и тронулся в Путь. Он не знал, зачем ему это, но понимал, так надо. Вот уже больше 2х лет он находился в Пути. По дороге ему встречались такие же выжившие люди, где то его принимали как своего, но чаще пытались убить. Остатки человечества разделились на разные шайки, которые выживали грабежами и мародерством.
Прервав тяжелые воспоминания, Андрей помешал угли в костре, которые уже почти потухли, и подкинул сухого хвороста, большой костер мог привлечь внимание разных зверей, поэтому в подвале заброшенного дома, где он остановился на ночлег, большой костер разводить было опасно. Он чувствовал, конец его Пути уже близок. Завтра к вечеру вся кончится, ответы на вопросы будут получены. А пока пора было готовиться ко сну. Майор поставил растяжки, расчистил запасной выход, подготовил пару баррикад. Это была необходимая мера безопасности. Так просто врасплох его не возьмешь. С мыслями, что опять ему придется видеть этот чертов сон, Андрей лег. Военный опыт научил его мгновенно засыпать, ведь следующий шанс поспать может выдаться не скоро. Проснулся он с чувством тревоги, за 40 минут до положенного времени. Утро еще не вступило в свои права. Полежав без единого движения полминуты, прислушиваясь в тишину, он начал различать едва заметные шорохи. Засаду подготовили грамотно, обложили оба выхода. Значит звери двуногие, подумал Андрей. Но ничего, боец он опытный, и дорого продаст жизнь врагу. Не издав ни единого шума Андрей встал, взял автомат, гранаты и занял позицию за кучей кирпичей и пару обломков бетона, которые он подготовил заранее. Сигналом к действию послужил взрыв растяжки, двое мародеров упали сразу. Двоих ворвавшихся он срезал очередью из автомата, успевшего отскочить, достал гранатой из подствольника. Интуиция подсказывала, что с этой стороны врагов больше нет, значит оттуда и нужно уходить. Резко сорвавшись с места, он выскочил в узкий проход, за пару секунд поднялся по лестнице и оглянулся. На улице было темно, накрапывал мелкий дождик. В других случаях, Андрей обошел бы позиции противника, и хладнокровно их добив, забрался бы обратно подвал. И только собрав свои пожитки, тронулся бы дальше в Путь. Но майор чувствовал, вещи ему больше не нужны, конец Пути близок. Поэтому он под покровом темноты покинул свой ночлег. А через 15 минут и город.
В три часа дня на Пути показался какой то странный объект. Формой он напоминал сигару, один конец был заострен. Но больше всего странным было то, что этот объект висел в воздухе, на расстоянии полуметра от земли.
- Это и есть конец моего пути? – усмехнулся Андрей. Он никак не мог придумать логического объяснения происходящему.
- Здравствуй, Андрей. – Резко прозвучавший голос заставил его инстинктивно отпрыгнуть в сторону, и оглядеться, выставив перед собой автомат. Но вокруг на расстоянии 500-600 метров ничего не было. – Не пугайся, я тебе не враг. Я искусственный интеллект этого челнока, на вашем языке мое имя звучало бы как Скрывающийся, но лучше называй меня ИСКИН, мне так привычнее.
- Что это еще за челнок, и зачем я сюда пришел?
- Давай Андрей по порядку. Начну издалека. Вашу цивилизацию зародили мои создатели. Разумная жизнь не может появиться сама по себе. Мы называем это точечным воздействием. В вашем случае мы внедрили некоторые гены, которые могли саморазвиваться и способствовать возникновению разума. Это своего рода был эксперимент, моим создателям было интересно, как будет развиваться техническая цивилизация. Были и другие эксперименты, на других планетах. К примеру, на ближайшей к вам планете развивалась цивилизация, способная силой мысли управлять энергией. Кстати, в ваших сказках есть упоминание о них. Вы называли их волшебники. Они раньше вас вышли в космос, изучали другие планеты, в том числе и вас. Мы им не мешали, ради чистоты эксперимента. Вообще основным принципом у нас был принцип невмешательства, только наблюдение. Но все они погибли в междоусобной войне. После этого мои создатели решили подкорректировать вашу, теперь уже историю. Так как они были гуманоидной формой жизни, то в разные времена, когда того требовала ситуация, они внедрялись в ваше общество…
- Не мог бы ты говорить нормально, а не голосом из моей головы, - прервал его Андрей, сморщившись. Все-таки для него это было непривычно.
- Да конечно, извини. Я это не учел. – Теперь казалось что голос звучит отовсюду, что очень удивило майора, так как он привык даже в грохоте боя безошибочно определять направление того или иного звука, но это уже можно было стерпеть.- Так вот, так возникали самые великие ваши политические деятели, воины, люди искусства. Их целью была корректировка, чтобы ваша цивилизация не исчезла, чтобы вас не постигла та же участь, что и ваших соседей. Так продолжалось очень долго, некоторые из моих создателей, по непонятной мне причине, оставались в вашем обществе навсегда. Находили себе человеческих самок, оставляли потомство. В общем, жили, ни чем не отличаясь от вас.
- Тогда почему же случилось это? Почему мир лежит в руинах? – в сердцах воскликнул Андрей.
- 50 лет назад была принята новая программа развития вашей истории. Было решено спровоцировать энергетический кризис, чтобы человечество открыло новые источники энергии, которая позволяла бы вам выйти на новый виток вашего развития. На покорение космоса. Многие из несущих вахту на это время, стали учеными в вашем обществе. Они начали якобы изобретать новые виды двигателей. Начали якобы открывать новые источники энергии. Хотя все это было давно неиспользуемые нами вещи. Но все их нововведения встречали ярое сопротивление со стороны корпораций, владеющими нефтедобычей, газодобычей и т.д. Их объявляли сумасшедшими, их обсмеивали СМИ. Такой поворот событий не был учтен в наших расчетах. Тогда мои создатели решили внедриться в руководство ваших стран. Но ваш уровень технического прогресса дошел до того, что уже просто так внедриться к вам было нельзя. Если человек появился ниоткуда, его быстро вычислили бы. Поэтому они внедрялись в виде младенцев, которых усыновили и т.д. Но, увы, нам не хватило времени, по расчетам вам энергии должно было хватить еще лет на 50. Почему вы развязали войну, мне непонятно. Это нелогично.
- Все это конечно интересно, но как все это связано со мной? Что я здесь делаю? – тихим голосом произнес Андрей.
- Как я уже говорил, некоторые из моих создателей оставляли потомство. Один из твоих предков был военным. И ты знаешь о ком речь. Можешь не верить, но
Автор поста оценил этот комментарий

- Как я уже говорил, некоторые из моих создателей оставляли потомство. Один из твоих предков был военным. И ты знаешь о ком речь. Можешь не верить, но подумай вот о чем. Цивилизация моих создателей – это, по сути, общество разделенное на касты. Твой предок был из касты военных. Каста военных отличается от других каст, высокой живучестью, умением воевать, умением убивать, при этом не получая психологическую травму. Мои создатели трепетно относятся к разумной жизни, поэтому для них убийство разумного – это глубочайший психологический шок. А для военной касты это всего лишь работа. Вспомни, ты ведь никогда не страдал от того что тебе приходится убивать. А страдал только когда из за тебя погибали твои подчиненные, ибо ты за них ответственный. И ты каждый раз проклинал себя, считая себя плохим военным. Вспомни, ты никогда не болел, тебе даже радиация вреда не причинила. Ты был здоров как твой отец, твои мышцы росли, даже не посещая тренажерный зал. Все в твоем роду были военными, не потому что это честь или традиция, просто это ваша работа, и по другому вы не могли. Даже после ранений ты поправлялся намного быстрей. Этот челнок – был челноком из военного корабля твоего предка. Когда он принял решение остаться жить на вашей планете, он передал свой корабль другому разумному, себе лишь оставил этот челнок. Который, по сути, является небольшой боевой единицей. Перед тем как окончательно уйти жить к людям он запрограммировал меня на защиту своего потомства. Много лет я исполнял эту программу. Вспомни, тогда, в Чечне, ты нарвался на растяжку, но сильных повреждений не получил. Это я тебя закрыл защитным куполом, но чтобы не было подозрений, оставил тебе несколько ран. Или случай в Благовещенске, когда Китайцы не смогли по тебе попасть под шквальным огнем. И сейчас я продолжаю исполнять эту программу.

- А где же ты раньше был? Почему не уничтожил ракеты ядерные??? Что-то ты недоговариваешь. Почему я 30 лет не получал от тебя никакой защиты??

- Не спеши с выводами Андрей. В тот день из 48 ракет, долетели только 7, остальные я сбил, но, увы, мои возможности ограничены. Еще ведь приходилось и других потомков защищать. А потом я потерял тебя, т.к. все средства видеонаблюдения были уничтожены электромагнитным импульсом. Моих сил не хватало сбить все ракеты, мои возможности ограничены. Последнее что я видел – это то, что ты успел зайти в убежище. Я все время наблюдал за убежищем, видел, как ты его покидал. Но связаться с тобой никак не мог. Если бы я появился как голос в твоей голове, ты бы решил что сошел с ума. Тогда я начал разрабатывать программу, которая могла бы влиять на ход твоего подсознания. Конечным итогом ее стало появления у тебя желания прийти ко мне. Прилететь к тебе я не мог, т.к. во время катастрофы потратил практический весь свой энергозапас, а накапливается он к сожалению очень медленно. Потому что из 205 энергосборщиков, функционируют только три, и то в ограниченном режиме. Остальные я сжег, слишком сильно их загрузив во время ядерных взрывов. Нужно было мгновенно накопить энергию от взрыва, чтобы хоть как то уменьшить ущерб от повреждений, при защите другого потомка, они не выдержали такой нагрузки, оставил лишь необходимый минимум, для моего существования.

- А почему же твои создатели не решили защитить и сбить все ракеты? Ведь это было в их силах.

- Да, это было в их силах, но цивилизация стремящаяся уничтожить себя была признана неразумной. А не разумная жизнь не заслуживает права на существование.

- Вот суки!!! Решили что они вершители мира, а потом просто наплевали. Разве они не должны нести ответственность за тот кризис, который они сами же спровоцировали…

- Андрей, вы для них всего лишь эксперимент, который провалился. Ты бы проявлял интерес к подопытной мышке? Пытался бы его защитить, если бы он начал умирать от твоего эксперимента?

- Нет. Но мы же люди! Но ход твоих мыслей я понял. А что дальше то? Стою я тут, судя по твоим словам, ты практический бесполезная железяка длиною 150 метров. Чего ты от меня хочешь.

- В моих трюмах есть запасные энергосборщики. Если ты их заменишь, я смогу очень быстро накопить энергию. Когда другие потомки придут, я доставлю вас в безопасное место. К потомкам твоего предка на одной из планет наших создателей. Там с меня снимут задачу вашей защиты и я приступлю к исполнению основных своих обязанностей. Потом уже сам решишь, кем тебе быть. Я всего лишь исполняю поставленную задачу.

- Подожди, а сколько еще потомков должно прийти? И почему ты выдернул меня, ведь моей жизни ничего не угрожало в том городе. И какая же твоя основная обязанность? Что будет, если ты не выполнишь задачу по нашей защите?

- Всего выжило 12 потомков. 1 из них к завтрашнему утру должен прийти сюда. По показателям моих сенсоров, через 3 года сейсмологическая активность достигнет пика, и велика вероятность твоего летального исхода. Моя основная обязанность – воевать. Исполнение других задач, сильно мне мешает и наносит мне вред. Хотя говоря вашими словами – мне скучно. Пока хоть живой 1 из вас, я должен буду вас защищать. Если не смогу, то я запрограммирован на самоликвидацию, как искин не способный к выполнению задачи.

- А знаешь, что я думаю, сука? За все эти 30 лет не было ни одного землетрясения! И ты просто затеял эту операцию, чтобы поскорее избавиться от такой скучной задачи, как защита нас! Тебе хочется убивать врагов, а не защищать.- Андрей весь вскипел изнутри. Все его представление о мире полетело к черту. Люди думали, что они вершители мира, а оказались подопытными мышками! И его из спокойной жизни выдернули сюда, чтобы увезти хрен пойми куда. Ведь он уже доживал свою жизнь, ну сколько еще богом ему отпущено. Майор всю жизнь думал, что его сам бог защищает, а все оказалось намного проще. Он был верующим, а ему тут сказали, что бога нет. Но ничего, усмехнулся Андрей. Ведь главное для себя решил, он Человек. И Человеком останется. И уйдет из жизни человеком. –Эй, железяка, знаешь что. Ложил я болт на твою задачу, мое место здесь на земле. Обратно я уже не дойду, но и к твоим хреновым создателям не хочу. Пусть ставят свои эксперименты, а я останусь здесь.

- Это исключено, - сказал искин равнодушным голосом.

- А это мы еще посмотрим, - продолжал злорадствовать Андрей. Рука сама скользнула к кобуре, отточенным движением за много лет, майор вытащил свою старую и надежную «Гюрзу», приставил к виску, и нажал на курок. Грохнул выстрел. Майор ничего не почувствовал. Через секунду повернув голову, он с изумлением увидел пулю, застывшую у его виска. Он нажал еще раз на курок, но тело отказывалось ему подчиняться.

- Включена защита объекта. Активирована криогенная камера. – Говорил искин, нудным голосом. Майора охватило безумие, но, что-либо поделать было невозможно. Тело застыло, он надрывал мышцы изо всех сил, но результата это не принесло. Он начал отрываться от земли, и лететь в сторону Челнока. В его корпусе открылась дыра, и уже теряя сознание, майор пропал внутри челнока.

Капрал Джексон шел уже 6й год. Каких трудов ему стоило найти катер и пересечь океан, только один бог знает. И вообще через что ему пришлось пройти. Почему вдруг его потянуло к русским, для него было загадкой. Он считал, что это предки его туда зовут. Джексон был истинным патриотом Америки, и не очень любил вспоминать, что его прадед и пробабка были эмигрантами из этой страны дикарей. От этой мысли он скривился, как от зубной боли. Чертовы русские, это из за них все, это они напали на его страну. Ему повезло, наверное, сам бог ему помог в тот день. И вот он, конец, его путешествия. Какой то предмет, чем то напоминающий сигару, которые так любил его покойный отец, длиной 150 метров, и шириной метров двадцать.

- Здравствуй, Робин.- Раздался голос в его голове.

Через 2 часа по округе разнесся одинокий выстрел кольта.

- Включена защита объекта. Активирована криогенная камера. – Говорил искин.

И снова стало тихо. Лишь только ветер шумел, разгоняя облака. 

только за то, что продолжение в комментариях, лови плюс
Очень интересный рассказ. Спасибо
раскрыть ветку
Очень круто! Шел домой спотыкаясь и неотрывно читая! Спасибо! Ждем-с проду:)
раскрыть ветку
Я надеюсь, это еще не все!?
раскрыть ветку