Рассказ. Продолжение в комментарии.
Все началось 30 лет назад. К этому моменту на мировую политическую арену вышли три государства. Россия, США и Китай. Отношения между этими странами накалились до предела. США не хватало ресурсов, энергоносителей. Китаю, вдобавок ко всему, не хватало еще и территории. К тому времени их население было чуть больше трех миллиардов. Сейчас уже никто не скажет, кто начал первый. Тот день Андрей помнил как вчера. Страна была в состоянии войны, все войска приведены в полную боевую готовность. Он, ветеран трех войн, майор армейского спецназа, был на дежурстве. Зазвонил дежурный телефон, это был Генерал Воронцов, его боевой товарищ, с которым они прошли 3 войны.
- Андрей, это война, Китай нанес ядерный удар по Хабаровску, США выпустила ракеты 3 минуты назад, по нашим расчетам удары будут по Москве и Питеру. Уводи личный состав в бомбоубежище, и да поможет нам бог.
Андрей понимал, что ему катастрофически не хватает времени, чтобы укрыть всех в бомбоубежище. Полусонные солдаты, одетые как попало, столпились у входа в бомбоубежище. Не так-то просто организовать грамотную эвакуацию в части, в которой служат 5000 солдат. Забежать успели 753 человека, включая его, прежде чем темную ночь озарила яркая вспышка. Скрипя сердцем, Андрей нажал на кнопку, автоматическая дверь герметично закрылась. Впоследствии ему каждую ночь снился один и тот же сон. Лица солдат, застывшие в ужасе с другой стороны двери, от понимания того что сейчас они умрут. Но поступить иначе Андрей не мог. Под землей они прожили полгода. Слава богу, их часть была оборудована по последнему слову техники. Когда припасы начали подходить к концу, было принято решение, покинуть убежище. Обвешавшись оружием, как ежики иголкой, загрузив остатки провизии и медикаментов в БТРы, они покинули территорию части. Бронетехника стояла в соседнем подземном ангаре. Вся техника была экспериментальная, полностью защищенная от радиации и излучения. То, что они увидели на экранах внутри БТРов, поразило их. Кругом были развалины и серая земля. Небо было серым, словно в сумерках, хотя часы показывали 13:00. В ходе совещания старшего состава, о направлении движения, мнения изменились. Кто то рвался доехать до своих родных и близких, может, выжили? Кто-то предлагал ехать на юг, в богом забытые страны, которые ну никак не могли попасть под ядерный удар. Дело чуть было не дошло до конфликта. Майор предлагал ехать в глухую тайгу, природа прокормит, говорил он. В конечном итоге, их отряд разделился, все разбрелись кто куда. С Андреем остались два лейтенанта и 20 бойцов. После 12тидневного путешествия, они добрались до города, в глухой тайге. Этому городу повезло больше остальных, он находился относительно далеко от мест нанесение ядерных ударов. Люди встретили их с настороженностью, но, тем не менее, приняли их в свою Общину. Там и прожил Андрей 27 лет. Что случилось потом, Андрей и сам не понял. Сначала у него появилось непреодолимое желание, покинуть этот город. Причем он чутко чувствовал направление, в котором ему нужно идти. С этим чувством он прожил 3 месяца, но желание это с каждым днем становилось все сильнее и сильнее. В конце концов, не выдержав, Майор покинул так полюбившийся ему город. Собрал провизию, взял свой верный автомат, загрузился боеприпасами и тронулся в Путь. Он не знал, зачем ему это, но понимал, так надо. Вот уже больше 2х лет он находился в Пути. По дороге ему встречались такие же выжившие люди, где то его принимали как своего, но чаще пытались убить. Остатки человечества разделились на разные шайки, которые выживали грабежами и мародерством.
Прервав тяжелые воспоминания, Андрей помешал угли в костре, которые уже почти потухли, и подкинул сухого хвороста, большой костер мог привлечь внимание разных зверей, поэтому в подвале заброшенного дома, где он остановился на ночлег, большой костер разводить было опасно. Он чувствовал, конец его Пути уже близок. Завтра к вечеру вся кончится, ответы на вопросы будут получены. А пока пора было готовиться ко сну. Майор поставил растяжки, расчистил запасной выход, подготовил пару баррикад. Это была необходимая мера безопасности. Так просто врасплох его не возьмешь. С мыслями, что опять ему придется видеть этот чертов сон, Андрей лег. Военный опыт научил его мгновенно засыпать, ведь следующий шанс поспать может выдаться не скоро. Проснулся он с чувством тревоги, за 40 минут до положенного времени. Утро еще не вступило в свои права. Полежав без единого движения полминуты, прислушиваясь в тишину, он начал различать едва заметные шорохи. Засаду подготовили грамотно, обложили оба выхода. Значит звери двуногие, подумал Андрей. Но ничего, боец он опытный, и дорого продаст жизнь врагу. Не издав ни единого шума Андрей встал, взял автомат, гранаты и занял позицию за кучей кирпичей и пару обломков бетона, которые он подготовил заранее. Сигналом к действию послужил взрыв растяжки, двое мародеров упали сразу. Двоих ворвавшихся он срезал очередью из автомата, успевшего отскочить, достал гранатой из подствольника. Интуиция подсказывала, что с этой стороны врагов больше нет, значит оттуда и нужно уходить. Резко сорвавшись с места, он выскочил в узкий проход, за пару секунд поднялся по лестнице и оглянулся. На улице было темно, накрапывал мелкий дождик. В других случаях, Андрей обошел бы позиции противника, и хладнокровно их добив, забрался бы обратно подвал. И только собрав свои пожитки, тронулся бы дальше в Путь. Но майор чувствовал, вещи ему больше не нужны, конец Пути близок. Поэтому он под покровом темноты покинул свой ночлег. А через 15 минут и город.
В три часа дня на Пути показался какой то странный объект. Формой он напоминал сигару, один конец был заострен. Но больше всего странным было то, что этот объект висел в воздухе, на расстоянии полуметра от земли.
- Это и есть конец моего пути? – усмехнулся Андрей. Он никак не мог придумать логического объяснения происходящему.
- Здравствуй, Андрей. – Резко прозвучавший голос заставил его инстинктивно отпрыгнуть в сторону, и оглядеться, выставив перед собой автомат. Но вокруг на расстоянии 500-600 метров ничего не было. – Не пугайся, я тебе не враг. Я искусственный интеллект этого челнока, на вашем языке мое имя звучало бы как Скрывающийся, но лучше называй меня ИСКИН, мне так привычнее.
- Что это еще за челнок, и зачем я сюда пришел?
- Давай Андрей по порядку. Начну издалека. Вашу цивилизацию зародили мои создатели. Разумная жизнь не может появиться сама по себе. Мы называем это точечным воздействием. В вашем случае мы внедрили некоторые гены, которые могли саморазвиваться и способствовать возникновению разума. Это своего рода был эксперимент, моим создателям было интересно, как будет развиваться техническая цивилизация. Были и другие эксперименты, на других планетах. К примеру, на ближайшей к вам планете развивалась цивилизация, способная силой мысли управлять энергией. Кстати, в ваших сказках есть упоминание о них. Вы называли их волшебники. Они раньше вас вышли в космос, изучали другие планеты, в том числе и вас. Мы им не мешали, ради чистоты эксперимента. Вообще основным принципом у нас был принцип невмешательства, только наблюдение. Но все они погибли в междоусобной войне. После этого мои создатели решили подкорректировать вашу, теперь уже историю. Так как они были гуманоидной формой жизни, то в разные времена, когда того требовала ситуация, они внедрялись в ваше общество…
- Не мог бы ты говорить нормально, а не голосом из моей головы, - прервал его Андрей, сморщившись. Все-таки для него это было непривычно.
- Да конечно, извини. Я это не учел. – Теперь казалось что голос звучит отовсюду, что очень удивило майора, так как он привык даже в грохоте боя безошибочно определять направление того или иного звука, но это уже можно было стерпеть.- Так вот, так возникали самые великие ваши политические деятели, воины, люди искусства. Их целью была корректировка, чтобы ваша цивилизация не исчезла, чтобы вас не постигла та же участь, что и ваших соседей. Так продолжалось очень долго, некоторые из моих создателей, по непонятной мне причине, оставались в вашем обществе навсегда. Находили себе человеческих самок, оставляли потомство. В общем, жили, ни чем не отличаясь от вас.
- Тогда почему же случилось это? Почему мир лежит в руинах? – в сердцах воскликнул Андрей.
- 50 лет назад была принята новая программа развития вашей истории. Было решено спровоцировать энергетический кризис, чтобы человечество открыло новые источники энергии, которая позволяла бы вам выйти на новый виток вашего развития. На покорение космоса. Многие из несущих вахту на это время, стали учеными в вашем обществе. Они начали якобы изобретать новые виды двигателей. Начали якобы открывать новые источники энергии. Хотя все это было давно неиспользуемые нами вещи. Но все их нововведения встречали ярое сопротивление со стороны корпораций, владеющими нефтедобычей, газодобычей и т.д. Их объявляли сумасшедшими, их обсмеивали СМИ. Такой поворот событий не был учтен в наших расчетах. Тогда мои создатели решили внедриться в руководство ваших стран. Но ваш уровень технического прогресса дошел до того, что уже просто так внедриться к вам было нельзя. Если человек появился ниоткуда, его быстро вычислили бы. Поэтому они внедрялись в виде младенцев, которых усыновили и т.д. Но, увы, нам не хватило времени, по расчетам вам энергии должно было хватить еще лет на 50. Почему вы развязали войну, мне непонятно. Это нелогично.
- Все это конечно интересно, но как все это связано со мной? Что я здесь делаю? – тихим голосом произнес Андрей.
- Как я уже говорил, некоторые из моих создателей оставляли потомство. Один из твоих предков был военным. И ты знаешь о ком речь. Можешь не верить, но