80

Педиатр-программист: Как я попал в Майкрософт | " Работа в Майкрософт Бинг изнутри", часть 7 из 7 (пост 1)

Заключительная часть моей истории. Вот предыдущие части:

Часть 1: Поворот
Часть 2: (лирическое отступление) Школа и медвуз
Часть 3: Microsoft Student Partners Germany
Часть 4: Подготовка к интервью
Часть 5: Интервью (пост1) (пост2)
Часть 6: Практика в Майкрософт Бинг в Сан-Франциско (пост1) (пост2)
Часть 7: Работа в Майкрософт Бинг изнутри (пост1) (пост2) (пост3)

Для связи используйте мой ник здесь и Гугл :)
---------

Само оформление необходимой рабочей визы и переезд в США, я думаю, не являются такими уж интересными темами. Здесь мало что зависит от тебя самого, иногда приходится ждать целый год только потому, что ты упустил всего один день. Так случилось и со мной, когда из-за нерасторопности моего университета диплом мне дали слишком поздно и я пропустил сроки подачи документов на рабочую визу – пришлось ждать еще один год.

Однако именно этот год и помог нам решить – по крайней мере отсрочить – основную проблему, а именно хорошую работу, на которой работала моя жена и которую не хотелось просто так терять. Так получилось, что незадолго до начала оформления визы, через год, у нас родился второй сын и моя жена смогла взять трехгодичный отпуск по уходу за ребенком, сохранив, таким образом, своё рабочее место на этот срок. Этот срок истекает в апреле 2016 года, то этого у нас еще есть время подумать, взвесить все и решить – хотим ли мы строить наше будущее в США или в Германии.

Все, что я описываю ниже – это лишь моё личное мнение. Это не официальная позиция компании, это не реклама (никто мне не платит за написание этого). Это просто моя попытка рассказать немного о том, как я вижу жизнь внутри компании.

Мне не очень просто рассказывать о том, как организована работа во всем Майкрософт: я работал и работаю только в одной команде (если не считать практику, которую я подробно описал раньше). В пределах большой компании работа в отдельных командах может разительно отличаться в зависимости от того, кто твой менеджер и как он представляет себе организацию работы. Это очень известный факт и есть даже такая поговорка: “You don’t quit your company, you just quit your manager" (Ты не уходишь с работы, ты лишь уходишь от своего менеджера).

Я работаю в команде, которая напрямую не связана с поиском, мы анализируем работу поисковой машины и рассчитываем различные показатели (метрики) её работы. Основная задача нашей команды – оценка удобства работы с поисковиком Bing и определение путей улучшения этой работы.

Хотя наша команда состоит на 90% из инженеров, основной продукт нашей команды – это не код, не какие-то программы и алгоритмы, а итоговые цифры оценок («метрики», metrics) и специальные страницы, где можно делать различный анализ полученных результатов (dashboards). Только небольшая часть метрик разрабатывается непосредственно нашей командой. В большинстве случаев мы предоставляем движок, позволяющий сторонним командам описывать их собственные метрики и автоматизировать их расчеты.

Так как код нашей команды используется только внутри компании и значимыми являются цифры, а не код, в нашей команде, например, нет внешней ревизии кода, вся ревизия происходит внутри команды, главное и решающее слово при этом имеет менеджер. Это, с одной стороны, конечно не совсем хорошо, поскольку оно позволяет нам использовать не всегда оптимальный код. Однако результат нашей группы оценивается только по тому, какие метрики и как точно мы рассчитали, по сути это и является нашим конечным продуктом (deliverable), поэтому за счет не самого лучшего кода мы достигаем очень большой скорости разработки и мобильности: некоторые метрики бывают готовы в течение нескольких минут или дней (в зависимости от объема данных, необходимых для их анализа).

Наша команда довольно маленькая, она состоит из четырех разработчиков, одного PM (работающего на нас только часть своего времени) и менеджера, который тоже на 80% выполняет роль разработчика, либо закрывая наиболее важные бреши, либо программируя что-то новое, что еще не выросло в отдельный проект.

PM — это такая роль, когда ты не занимаешься напрямую программированием, но ты организуешь работы программиста и являешься ключевым звеном в коммуникации между другими командами и разработчиками из твоей команды. Здесь очень важно понимание своей проблемной области, в то время как технические знания не так критичны (но могут быть очень важны и являются большим плюсом). Обычно PM являются «потребителями» тех данных, что мы рассчитываем, и на основании их принимающие решения о работе команды. Они находятся на том же уровне, что и программисты (и имеют такую же иерархию в карьерной лестнице). Это именно PM разрабатывают различные варианты дизайнов, они же занимаются анализом того, какой дизайн лучше в итоге. Роль программиста сводится лишь к реализации этого дизайна и программированию необходимой логики.

Я не знаю, как правильно расшифровать PM, кто-то говорит, что это Project Manager, кто-то Product Manager. Зачастую это человек с инженерным опытом, который предпочитает меньше кодить и больше заниматься именно развитием проекта, в частности написанием спецификаций, документаций, созданием презентаций и прочего. Обычно PM появляется в командах от определенного числа человек и только для важных проектов. В моем случае на тех проектах, где работаю я, нет никакого PM и мне приходится самому делать презентации, писать документацию и делать все остальное, что занимает времени не меньше, а даже больше чем кодинг.

У каждого разработчика обычно несколько параллельных проектов. Чем выше твой уровень, тем больше проектов ты должен выполнять одновременно и тем выше их сложность. Инженерные позиции имеют следующие уровни:

Software Development Engineer (SDE) – один или два небольших проекта с ограниченным набором задач, с небольшими требования интеграции с другими проектами, в случае отказа кода нарушится работа твоей команды.

Software Development Engineer II (SDE II) – один-три проекта большой сложности, с требованиями к интеграции с другими продуктами и системами, с документацией и SLA, в случае проблем с проектами пострадает твоя команда и 2-3 команды, что работает с тобой.

Senior Software Development Engineer (Senior SDE) – проекты наивысшей сложности, требующие большой ответственности, быстрого реагирования, повышенные требования к интеграции и к стабильности, в случае багов в коде может остановиться работа в 10 и больше командах. Обычно Senior SDE занимаются целым направлением и довольно автономны в том, что и как они делают.

Кроме твоей профессии Майкрософт выделяет еще и так называемые компетенции. На базовых уровнях компетенции ограничены лишь твои личным вкладом (IC, Individual Contributor) и, если хочешь, проведением технических интервью, но на более высоких позициях могут добавляться дополнительные компетенции, как например управление людьми (чтобы стать менеджером), управление бюджетом, подготовка roadmap и так далее. Они требуют завершения специального внутреннего курса о том, как правильно управлять людьми, и навыки хорошего менеджера зачастую не напрямую зависят от того, каковы твои навыки разработчика.

По контракту ты должен работать 40 часов в неделю. Однако это время не учитывается напрямую, просто объем твоих задач и ожидаемые от тебя результаты определяются менеджером исходя из такой загрузки. Я обычно уже около 9 утра нахожусь на рабочем месте, потратив около часа чтобы добраться до работы на поезде и шаттле (см. предыдущие посты), однако большинство моих коллег приходит лишь к 11 часам – они просто работают с 9 до 11 из дома, избегая тем самым пробку по дороге на работу, и с 8-9 утра их можно видеть онлайн и даже позвонить им по Сайпу, если нужно. Часто и после 9 вечера вся команда встречается снова онлайн, бывает что-то срочное и можно быстро обсудить и в случае необходимости даже быстро что-то запрограммировать (баг, какое-то маленькое расширение и прочее).

Во время работы ты можешь в любой момент отвлечься: например, поиграть часок в теннис или сходить в ближайший (бесплатный для всех сотрудников) фитнес-клуб чтобы там поплавать и поездить на велотренажере. Есть комната отдыха, где можно просто поспать или помедитировать полчаса, если уж очень захотелось спать. Для геймеров почти на каждом этаже есть как комната с Xbox, так и набор самым популярных настольных игр. Также есть комната с большим экраном, где можно устроить небольшой импровизированный киносеанс.

Нет формальных требований к одежде, а также к пребыванию в офисе. Ты можешь одеваться как тебе удобнее (в рамках приличий) и можешь работать из дома, если ты так хочешь или если тебе это необходимо. В моем случае 90% тех, с кем я работаю, находится все-равно либо в Сиэтле, либо в Индии, поэтому совершенно не важно откуда я говорю – из своего офиса в Sunnyvale или из дома. Однако ожидается, что ты будешь доступен онлайн (через внутреннюю систему коммуникаций, построенную на Skype for Business решении) – то есть в окне пользователей около твоего имени будет гореть зеленый огонёк, показывающий, что ты в данный момент находишься у компьютера – примерно с 10-11 утра до 5-6 вечера.

(продолжение в следующих постах )
7
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо зашел в ленту и офигел! Пойду сейчас читать, спасибо вам, давно уже жду последней части =)

раскрыть ветку
4
Непобедоносный

Отлично, наконец то у нас свой спец агент в майкрасофт. 

раскрыть ветку
2

внутри МС все юзают Lync. Это такая жуткая глюченная штука с юзабилити как у кирпича, которую некому поправить.

что же касается дрескода, то в нашем билдинге был мужичок, который ходил босиком (аля Стив Джобс). Не видел его на улице, но по этажам он ходил босиком.

может, мне одному показалось, но большинство PM - индусы.

раскрыть ветку
0

Т.е. рабочий день не нормированный получается? Оплачиваются ли как-то дополнительные часы работы?

раскрыть ветку
0
Алаудо вот помоги мне хочу стать прграммистом но не знаю какой язык програмирования изучать я вотьдумаю наврно с++ но какой посоветуешь мне ты
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги