ospearon

ospearon

Меня зовут Слава, и я всё съел. Готовлю блюда из каждой-каждой страны, но обычно получается хрючево. Автор канала: https://t.me/Slavavsesiel
Пикабушник
поставил 7427 плюсов и 484 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
25К рейтинг 220 подписчиков 119 подписок 25 постов 9 в горячем

#2. Тирольский грёстль (Австрия)

Привет!

Грёстль — традиционное австрийское блюдо, которое изначально готовили бедные фермеры из того, что осталось после приготовления воскресного жаркого или просто из остатков мяса и картофеля.

Поэтому никогда не спрашивайте у женщины ее возраст, у мужчины размер его зарплаты, а у австрийских бедняков из Тироля – откуда у них говядина и бекон.

Теперь же грёстль уже не готовят из остатков, он превратился в полноценное блюдо и, насколько я понял, он достаточно популярен в Тироле, который является горнолыжным и туристическим регионом Австрии.

На одном из зарубежных сайтов украл шикарный эпитет: грёстль удобный и всепрощающий. Это означает, что очень сложно ошибиться и приготовить его неправильно. А это лично меня устраивает!

Понадобится

картофель – 800 г;

говядина – 350-400 г;

бекон или грудинка – 50 г;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 3-4 зубчика;

тмин – 1 чайная ложка;

розмарин сушеный – половина чайной ложки;

соль, перец – по вкусу;

1 яйцо – для подачи;

зеленый лук – для подачи.

Ну что, навалим тирольского грёстля?

#2. Тирольский грёстль (Австрия) Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Мат, Подача блюд, Длиннопост, Национальная кухня, Мясо

ъуъ

Самое долгое здесь – отварить говядину. Я соблял, соблёл, соблюл... В общем, я поступил аутентично и приготовил мясо с картофелем за день до самого блюда.

Довел мясо до кипения, убавил огонь на минимум, а через полтора часа вернулся и закинул картофель отвариваться, а в кастрюлю с коровьим куском добавил воды. Можно раз-два проверить, достаточно ли воды в кастрюле, и дальше заниматься своими делами.

Картофелю нужно примерно 20-30 минут. Время варки зависит от размера кусков, нам надо получить картошку, которая не разварилась, а осталась достаточно твердоватой.

В итоге, варить картофан и мясо я закончил одновременно и убрал в холодильник до следующего дня. Конечно, нет проблемы приготовить это всё день в день, а чтобы ускорить процесс приготовления, можно говядину нарубить порционными кусками и отварить так.

Я же уже отварное мясо нарезал полосками толщиной где-то в сантиметр-полтора и бросил их обжариваться на разогретое масло, посыпав сушеным розмарином. Как только появился приятный румянец – отложил говяжку на тарелку.

Теперь нарезаю лук полукольцами. Допускается кольцами, кубиком, ромбами, искушенный гурман может бросить луковицу целиком. Также, нарезаю бекон прямоугольниками размером примерно со спичечный коробок (в идеале тот, что с балабановской спичечной фабрики).

И в ту же сковороду, где обжаривал говядину, на сильный огонь забрасываю бекон и практически сразу же лук. Постоянно перемешиваю в течение 3-4 минут, чтобы лук стал полупрозрачным, а бекон в меру поджарился.

В некоторых рецептах предлагается нарезать картофель мелким кубиком, в других же – продолговатыми кусочками. Пару раз мне попадался на глаза вариант с картошкой, нарезанной крупными кусками, аля по-деревенски, поэтому я просто нарубил достаточно крупных кусков, мне, ленивому, это ой как понравилось.

Бросаю нарезанный картофель к луку и бекону в сковороду, ввожу специи. Соль, перец, обязательно тмин, на который можно и не жлобиться. После этого спокойно в течение минуты-двух мелко нарезаю чеснок и добавляю в сковороду, после чего всё перемешиваю.

И теперь важно не допустить того, чтобы картофель начал тушиться и затем разваливаться в картофельную массу. Для каждой сковороды и плиты будут свои условия, я знаком со своей плитой и сковородкой, поэтому поступал примерно так же, как при жарке картофеля.

Перемешивал содержимое сковороды редко, за те оставшиеся 7-8 минут после добавления картофеля, я его переворачивал от силы 2-3 раза. Нужно держать руку на пульсе и не давать хитрому клубнеплоду себя обвести вокруг пальца. По мне, лучше слегка поджарить часть картошки, чем получить тушеное нечто.

В общем, как только внешний вид блюда устраивает – румяность картофеля, поджаристость бекона, – я закидываю кусочки говядины, аккуратно, окончательно и бесповоротно перемешиваю блюдо, выключаю плиту и накрываю крышкой сковороду. Коровьи куски если чуть и остыли, то нагреются от соседства с другими ингредиентами.

ел бы и ел бы и ел бы и ел бы и ел бы и ел бы

Вообще-то блюдо уже готово, это не пирог в супе, тут все гораздо проще. Осталось подать, и в этом заключается шик этого блюда. Я захотел готовить грёстль именно из-за подачи. На блюдо сверху кладут жареное яйцо! Это ж обалдеть можно. Я от таких вещей всегда нахожусь в благородном восторге.

Отделил желток от белка, на сковороду добавляю немного масла и выливаю белок. Солю-перчу, запутать хочу. Минуты 3-4 жарю белок на медленном огне, под крышкой (можно и без нее, можно вообще яичницу приготовить так, как каждый любит сам). Затем добавляю желток, накрываю крышкой еще на минуту-полторы, и можно выкладывать порцию грёстля на тарелку, а поверх аккуратно глазунью. И зеленого лучка для аппетиту и чтобы глаз порадовать!

Приятного аппетита!

Мой вывод: блюдо классное, блюдо сытное, но немного суховатое получилось. В моем случае положение спасли глазунья и ароматный чай, но если раздобыть к грёстлю соус, к примеру сметану с зеленью или с грибами, то это будет бесподобно. А от сочетания, казалось бы, привычной картошки и говядины вместе с яичницей сверху я просто улетел куда-то в кулинарные райские кущи.

Принимаются любые правки и дополнения, уточнения и улучшения. Описание моих кулинарных способностей есть в первом посте из этой серии :D

Сто лет не писал никаких постов, с тегами тоже наблюдаются пока что сложности, извиняюсь, правда.

Первое блюдо из серии: Австралийский плавающий пирог

В телеге в целом всё то же самое, что касается рецептов, просто выходят пораньше, поэтому если пофиг где или когда читать посты -- будет лучше и удобнее остаться здесь, а если захочется просто раньше прочитать очередной рецепт из серии или другие мелкопосты -- можно и в телегу заглянуть, обниму радушно: тг канал

Кушайте вкусно!

p.s. пруф к сытности блюда:

#2. Тирольский грёстль (Австрия) Мужская кулинария, Рецепт, Кулинария, Мат, Подача блюд, Длиннопост, Национальная кухня, Мясо
Показать полностью 25

#1. Австралийский плавающий пирог

Привет! Прошлый год был для меня отвратительно однообразным, плохим и скучным, поэтому на текущий год я напридумывал себе разных забав. И для того, чтобы разнообразить гастрономическую сферу моей жизни, я решил поочередно взять список стран в алфавитном порядке и готовить блюда из каждой из этих стран.

Я не хочу позиционировать себя как начинающего фуд-блогера, да и с готовкой пищи у меня всю жизнь были сложные отношения, мне просто всегда хотелось простого человеческого покушац, а сейчас хочется еще и делиться своими начинаниями и кулинарными успехами. А, ну и фотограф из меня так себе.

Вперёд!

#1. Австралийский плавающий пирог Мужская кулинария, Выпечка, Рецепт, Подача блюд, Мат, Длиннопост

Плавает плавающий пирог весьма условно

Это и есть австралийский плавающий пирог. Принято считать, что изобрёл это всё добро некто Эрл "Коротышка" Брэдли -- пекарь из Порт-Пири примерно на стыке 19-го и 20-го столетия. Формат был следующий: перевернутый пирог в тарелке с гороховым супом, щедро политый томатным соусом.

Вообще, сочетание гороха и пирогов было характерно для северной Англии, да и термин "floater", т.е., "плавающий", тоже относится к ряду регионов Англии, там так называли пельмени для супа.

По итогу, очень быстро плавающий пирог превратился в популярное блюдо, которое продавали в Аделаиде с тележек для пирогов (там же продавали чипсы, пончики, чебуреки и прочую фастфудную вкуснятину).

На данный момент уже пару десятков лет как плавающий пирог признан иконой наследия Южной Австралии.

*принимаются правки и замечания от знающих людей по этому историческому экскурсу, проверю и внесу апдейты*

Ну ладно. Внимательный человек, не терпящий долгих вступлений, может спросить: "Что потребуется для приготовления?". Этого есть у меня:

Тесто для пирогов

  • мука - 180 г

  • масло сливочное - 100 г

  • желтки - 2 шт

  • чууууточка соли

  • + покупное слоеное тесто для крышки пирога

Содержимое пирогов

  • фарш домашний (можно говяжий или рубленое мясо) - 400 г

  • лук репчатый - 1 шт.

  • любой бульон - 150-200 мл

  • мята сухая или свежая нарубленная - добрая щепотка

  • картофель - 1 шт

  • мука - 1,5 столовых ложек

  • томатная паста - 2-3 столовых ложки

  • соевый соус (или рыбный, вустерский на замену) - столовая ложка

Гороховый суп-пюре

  • мороженый зеленый горошек - 400 г

  • консервированный горошек -  300 г

  • чеснок - 2-3 зубчика

  • мята - добрая щепоть

  • соль, перец - по вкусу

  • любой бульон - 300 мл.

  • картофель - 1 шт

  • греческий йогурт - 2-3 столовых ложки

Список обширный, но даже мне, не самому искушенному повару, докупить пришлось буквально несколько позиций: слоеное тесто, фарш, горошек и греческий йогурт, все остальное каким-то чудом оказалось в наличии. Вот за замороженным горошком пришлось побегать, и я бы рекомендовал вместо консервированного горошка взять еще пачку замороженного (но я в ингредиенты вписываю именно то, что использовал сам).

ПИРОГИ

Вначале было песочное тесто. И тесто было простым. Сам офигел, впервые в жизни его делал, ожидал более серьезных трудностей. Размял 100 грамм сливочного масла, предварительно подержав его полминуты в СВЧ (можно и просто полчаса подержать при комнатной температуре).Кинул в 180 грамм муки, пару минут перемешивал все вилкой, а потом обкатал в своих чистых помытых пальцах, пока всё это не превратилось в крошку.

Добываю куриный желток, взбиваю с тремя столовыми ложками воды и вливаю смесь в муку с маслом. Остается замесить тесто -- стало отлипать от пальцев, значит, можно завязывать с этим скучным занятием, упаковывать в пленку или пакет и убирать в холодильник.

Крутим-крутим, тесту получаем

Сразу перед приготовлением начинки я поставил вариться две средних картофелины, нарезав каждую на шесть кусков.

Режу лук мелким кубиком, кидаю обжариваться в разогретое масло до полупрозрачности, а затем забрасываю и фарш к нему. Перемешиваю в течение 3-4 минут.

Бульон я сделал вообще из сухого порошка магги или чего-то подобного (умно выглядящий дядька с ютуба меня этому научил, все вопросы к нему), и как только прошли эти 3-4 минуты из прошлого абзаца, я вливаю в сковороду примерно 150 мл бульона, тушу на маленьком огне еще 3 минуты, а дальше...

Добавляю соль-перец по вкусу, томатную пасту, сухую мяту и муку. Во множестве рецептов, которые я просмотрел, используется веджимайт, я же, в свою очередь, в душе понятия не имел, где его быстро откопать, поэтому и использовал муку. Там прикол в том, что начинка для пирога должна получиться достаточно густая, а мука для таких целей, как по мне, вполне подошла. Вкус у веджимайта все равно близок к говяжьему бульону, я ничего и не теряю, не используя его. Ну, разведу побольше сухого порошка, да и всё.

Сковороду крышкой не накрываю, чтобы выпарить всю влагу и получить хорошую консистенцию начинки. Регулярно помешиваю, чтобы смесь после добавления муки не пригорала (либо у меня всратая сковорода, либо в целом это надо делать, хз).

примерно к этому моменту картофель варится около 15 минут и практически близок к тому, чтобы быть готовым, надо его выложить из кастрюли

кстати, как нормально мыть (или фоткать) сковороду? заебала, не фотогеничная

Здесь наступает пикантный момент. Я одну из двух картофелин разрубил на довольно крупные куски и отправил в сковороду к начинке. Батин суп, как оказалось в дальнейшем, ещё как преследует меня! Если жалко обои, можно обойтись без картофеля, но с ним вообще-то вполне сносно.

Чо по пирогам? В идеале, диаметр пайфлоатера около 10-12 см. Я сдуру сделал два слишком больших, а два слишком маленьких (хотя затем выяснилось, для наших суповых тарелок размер 7-8 см был идеальным). Раскатал песочное тесто до толщины где-то 5-7 мм, положил на него форму дном вверх и вырезал круги, чей диаметр примерно на 4-5 см больше, чем диаметр формы.

После взял и раскатал уже слоеное тесто, затем вырезав из него круги размером с диаметр формы или чуть-чуть больше. Круг из песочного теста поместил в каждую форму, чтобы края чуть выступали над ней (лишнее можно срезать, недостающее — за счет эластичности теста подтянуть кверху), наполнил форму начинкой, смазал края яичным желтком и сверху закрыл кругом из слоеного теста, сщипнув оба теста по кругу.

Ткнуть в каждую слоеную крышку вилкой и помазать ее очередным взбитым желтком будет очень хорошо, зуб даю.

Можно ставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Лично я 25 минут выпекал пироги, подавая жар и сверху и снизу, затем еще на 6-7 минут увеличил температуру до 210 градусов, и вынул пироги. Ориентируйся на свою духовку, если знаешь ее как облупленную. Если нет, пробуй сделать как я и просто следи за крышкой из слоеного теста, чтоб не сгорело — начинка все равно готова, а уж тесто за 30-35 минут явно пропечется.

фотографии -- пиздец какой-то, руки нахуй оторвать!

ООООО ТЕПЕРЬ СУП

Короче, самым простым оказался сам суп. Насыпал в кастрюлю горошек замороженный. Добавил порубленного чеснока, щепоть мяты, соль-перец, остаток картошки и бульон, после чего поставил вариться на средний огонь, изредка снимая пену. Вилкой я проверял, насколько размягчился горошек (он достаточно мягкий, это не колотый горох, его не надо вымачивать и как будто даже необязательно варить с содой).

АВСТРАЛИЙСКИЙ БАТИН СУП

Примерно через 15 минут я добавил консервированный горошек, варил еще пять минут, после чего погружным блендером хорошенько взбил до кремообразной консистенции. Если слишком густо — можно немного добавить еще бульона. Жидко вряд ли получится, должна выйти пюрешка, от себя могу добавить, что в целом если вода находится вровень со всем остальным содержимым кастрюли, то получится как надо.

однажды я научусь фотографировать

В конце добавил полторы столовые ложки греческого йогурта, можно взять любой натуральный йогурт. Достичь просветления, наверное, можно если взять натуральный йогурт с бифидобактериями.

А подача? Традиционно накладывают гороховый суп в глубокую тарелку, сверху крышкой вниз кладут пирог, поливают все на выбор — вустерским, мятным или томатным соусом и кушают, разламывая пирог прямо в супе. Вообще именно томатная паста используется как будто чаще всего, я так и сделал. Причем кажется, что австралийцы подразумевают просто кетчуп, но я взял именно томатную пасту.

К слову, кушать отдельно пирог так же вкусно, как отдельно суп. Не в плане подачи, а в плане "вечером — суп, утром деньги пирог".

Пиши свои замечания, поправки или критику, всегда рад!

НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ:

Не забудь смазать маслом формы, как я. Иначе придется есть пироги прямо из формы. Хотя это оказалось тоже вкусно.

Простор для экспериментов здесь есть, и как мне кажется — каждый из экспериментов будет более-менее удачным. В следующий раз, когда я это приготовлю, то явно изменю рецепт. Может, использую рыбный соус, или найду пресловутый веджимайт, или, может, в начинку добавлю рубленое мясо, а не фарш. Так что не бойся пойти не по рецепту, я ведь предоставил только общее и сугубо мое субъективное понимание этого блюда, на истину не претендую.

АХ ДА! Если используешь мясной бульон из порошка или кубика — умоляю, очень сильно контролируй количество соли, которое ты добавляешь дополнительно. В целом с таким порошковым бульоном было вкусно, но в следующий раз я бы отварил просто пресный куриный бульон и контролировал количество соли интуитивно, а не на вкус.

Лайфхак напоследок: если пальцы вкусно пахнут чесноком, то всякие там уксусы, натирания поваренной солью, мыло и прочее не особо быстро помогают избавиться от этого запаха. Еще и неудобно. Просто найди поверхность из нержавейки раковина на кухне, кран или лезвие ножа из нержавеющей стали и потри об нее пальцы несколько секунд. Ну, об лезвие конечно же сбоку, а то посодють меня еще потом за такие лайфхаки.

Всё, отбываю, всем приятного аппетита!

p.s. Долго думал, купался в терзаниях, надо или не надо оставлять свой телеграм-канал. Сам не любитель, когда под мемчиком ссылка на телеграм-канал с мемами. В общем, зад порвал в размышлениях, но решил, что надо, только с двумя уточнениями.

Первое (как минус в сторону тг): в телеге основной контент по теме блюд по странам практически абсолютно тот же, просто редачу текст для разных площадок.

Второе (как плюс в сторону тг): в телеге контент выходит чуть раньше, ну и там его побольше, типа есть промежуточные посты, вопросы и всякая хуйня прочая.

Поэтому если пофиг где или когда читать посты -- лучше и удобнее остаться здесь, а если захочется раньше прочитать очередной пост или почитать другие мелкопосты -- можно и в телегу заглянуть, обниму радушно: тг канал

#1. Австралийский плавающий пирог Мужская кулинария, Выпечка, Рецепт, Подача блюд, Мат, Длиннопост

ищу фуд-фотографа онлайн без регистрации

Показать полностью 25

Сегодняшняя фотопрогулка

Пробежался сегодня буквально до магазина и обратно, нафоткал по пути растений всяких.
Подписать их не могу, потому что на вид смогу определить только репей! Так что не обижайтесь.
По параметрам — всегда были разные, стабильно только iso - 200.
p.s. фокус иногда хромает, знаю, работаю над этим.

Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост
Сегодняшняя фотопрогулка Начинающий фотограф, Пермь, Хочу критики, Цветы, Длиннопост

сфоткал на canon 2000d + китовый 18-55
Все без обработки, в чистом первозданном виде))

Показать полностью 8

Вайолет. Глава первая

Часть 1. Спэрроу-гард


МОСТ


Я всегда любил мост в нашем городе. Особенным великолепием это место отличалось ночью, около трех часов, когда ощущение надвигающегося рассвета чуть ли не щекотало само сердце. В воздухе поселялся еле заметный звон, а в чёрную кофейную гладь ночного неба слегка подливали молока у самого горизонта.


Набережная в это время притягательно пуста. Еще рано писать стихи, но уже можно сесть на бетонный потрескавшийся выступ, свесить ноги и ждать первых лучей, уставившись в мрачное зеркало реки.


Раньше я откуда-то точно знал: если моей жизни будет суждено кончиться, то это случится на мосту. Делился порой этой мыслью с близкими друзьями. Они успокаивали меня и прятали при этом глаза.


И вот, я стою на мосту, опираясь руками на металлическое ограждение. Курю свою последнюю, стремительно заканчивающуюся сигарету. Ночной ветер словно делает затяжки вместе со мной. Это даже забавно. В последние полгода компанию мне составляет что угодно, кроме людей.



Как вам такая картина? Месяц назад я сидел в своей комнате. За деревянным, укрытым дешевой скатертью столом, на котором стоит бутылка виски и два стакана. Напротив меня на стуле сидел плюшевый потрепанный заяц в полметра высотой. Я наливал в оба стакана виски, выпивал свой стакан, затем плескал из второго стакана в зайца. Когда на часах было уже около пятидесяти миллилитров виски в бутылке, мне уже стало казаться, что в глазах плюшевого животного появилась некоторая осмысленность. Он словно просил остановиться своим немым блестящим взглядом.


Я тогда и остановился, не сумев добраться до кровати, выкурив сигарету прямо за столом, бросив окурок в бутылку и упав головой прямо на стол.


Плюшевого зайца я на следующее утро выбросил.



Сейчас вспоминаю и даже немного могу улыбнуться. Чуть ли не каждый вечер мне приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы оттянуть то, до чего сейчас мне осталось несколько затяжек.


В голове поселилась пустота. Господи! Неужели перед концом я не могу вспомнить ничего хорошего?


Поправил фиолетовый браслет на левом запястье. Смахнул пепел с пальто. Докурил, бросив окурок вперед, в реку.


В сознание вдруг влетело воспоминание.


Мне восемь. Я на реке со старшей сестрой, ее подругой и какой-то уродливой девушкой. Она вроде была чем-то больна. В ней меня ужасало все. Сальные волосы до плеч, неровные зубы, грубый лающий смех, тонкие руки и слишком широкие бедра. Тельце покоилось на спичечных ножках, которые, казалось, можно переломить дуновением ветра. Но страшнее всего оказались чёрные волоски, торчащие из-под плавок с внутренней поверхности бедер. Они одновременно отталкивали, до тошноты, и вместе с тем притягивали взор. Тогда я впервые осознал, что значит фраза — «все самое отвратительное притягивает».


Так вот. Тогда мне в мою восьмилетнюю голову пришла мысль — сделать сальто, нырнув глубоко в воду. Я зашел по пояс. Нырнул. Коснулся руками дна, занес ноги над головой, меня резко перевернуло, я потерял ощущение себя в пространстве, ужаснулся и сделал рефлекторный вдох. Вода забилась в рот, глотку, казалось, даже в лёгкие. Кашель разрывал грудь. Я распахнул глаза, мутноватая вода ошпарила их, появилась невыносимая резь. По еле заметному свету определил, где находится поверхность реки. Оттолкнулся руками от дна, вынырнул и вдохнул. Кашель усилился, меня стошнило.


Дальше все помнится смутно. Беспокойство сестры, просьбы ничего не рассказывать родителям, и всё в подобном ключе.


Откуда-то справа послышались тихие шаги. Я повернул голову, но никого не увидел. Проехала пара машин, заглушив этот звук. Я снова уставился вперед. Медленно вдохнул.


Интересно, хватит ли духа. И о чем думают другие, решившиеся на такой шаг?


О своих предстоящих ощущениях. Или о том, что заставило их обратиться к крайности. Или о чем-то постороннем, вроде недавно прочитанной статьи про психологические основы импотенции.


Не знаю. Мне вдруг захотелось бросить всё, вернуться домой и вновь напиться. Но продолжать такое жалкое существование было проявлением слабости, а сильным быть у меня не получалось никогда.


Я достал ещё сигарету. Пальцы дрожали. Выпала спичка. Вторая сломалась. Осталось ещё две. Пшик. Осталась одна — внезапно подувший ветер лишил меня предпоследней


Я дернул недовольно верхней губой, опустил взгляд. Ответственный момент. Мне нужна ещё одна сигарета. Достал спичку, чиркнул. Она с шипением заискрилась и через секунду погасла, так и не загоревшись.


Я коротко и ёмко выругался. Затем, вновь услышав шаги, развернулся.


Вдалеке шла девушка. Красивой, легкой походкой. Будь я романтиком, и ее светлые волосы излучали бы сияние, глубина и цвет глаз слепили даже издалека, а фигура была достойна того, чтобы перед ней падали звезды.


Но я обратил внимание на фиолетовые кеды и того же цвета заколку в волосах.


Фиолетовый. Мой любимый цвет.


Она приблизилась на расстояние нескольких шагов, я успел рассмотреть ее удивительно нежные черты лица, и затем произнес:


— Простите…


Но из-за слишком долгого молчания из моего рта вылетело что-то неразборчивое, хриплое, тихое.


Я закашлялся. Она прошла мимо. Я нервно сглотнул и увереннее повторил:


— Девушка! Простите…


Она словно чуть подпрыгнула, повернулась и подошла, прищурившись. Перехватила сумочку другой рукой и спросила:


— Могу чем-то помочь?


— Э-э. У вас найдется зажигалка?


— У меня найдется всё, если очень нужно.


— Такого не бывает.


Она промолчала, приподняла бровь и посмотрела мне в глаза. Затем из правого кармана пальто вытащила спички и протянула мне.


— Ты же любишь спички, да?


Я жадно схватил коробок и, преодолевая тремор пальцев, достал оттуда спичку. Чиркнул. Закурил.


— Откуда вы знаете?


— Уверен, что тебя это интересует именно сейчас?


Я чуть нахмурил брови, опустив взгляд, затем посмотрел на неё.


— Нет.


— Ну, вот видишь, — улыбнулась она.


Повисла пауза. Она переступила с ноги на ногу.


— Может, ты хочешь поговорить?


Я взметнул на неё взор, глубоко затянувшись.


— Спасибо, но нет.


— Право твоё.


Я бросил наполовину использованную сигарету на землю, в следующее мгновение пожалев об этом. Она улыбнулась уголком губ, развернулась и медленно пошла. Я задумчиво смотрел ей в спину, затем спохватился.


— Эй! Вы забыли спички!


Она повернулась, улыбнулась и произнесла:


— Оставь. Они тебе еще пригодятся, верно?


И вновь зашагала от меня.


— Спасибо, — пробормотал я. — Верно.


Повернулся к реке, посмотрел вниз. Надолго уперся взглядом в безмолвную рябь воды. Опять закурил. Стало противно от самого себя. Еще десять минут назад я выбросил сигарету, которую назвал последней. Наверное, это та самая черта моего характера, которая испортила абсолютно все. В голове вспышкой появилась картина.



Мне 19. Мы идём с девушкой по песчаному берегу под мостом. Я пинаю песок, разлетающийся крупинками. Смеёмся. Обсуждаем синдром Кандинского-Клерамбо.


Замечаем приближающуюся темно-розовую тучу.


— Было бы забавно пожениться, никого не предупредив, — внезапно говорю я, сменив тему.


— Что? — повернулась ко мне Ира. — Это что, предложение?


— Ну… нет. Хотя, в какой-то степени и да. Могу сказать одно — носи с собой всегда паспорт. Однажды ты приедешь ко мне, и я утащу тебя в ЗАГС. Помнишь ведь, он с лицевой стороны дома, где я живу.


Щеки Иры залились румянцем.


— Но… чёрт. Мама будет в ярости. К тому же, ей нужно, чтобы мой парень был в достатке.


И в этом вся Ира.


К слову сказать, история наша начиналась в лучших традициях драм, протекала в лучших традициях драм и завершилась спустя девять месяцев тоже в лучших традициях любых драм.


В этих драмах я мастер.


— Блять, Ира. Ну тогда давай ждать, пока я смогу нас с тобой обеспечивать, а твой мутант от тебя отвалит.


Мутантом я называл парня, который являлся фундаментом для драматического положения дел.


Я пнул песок ещё раз, взял Иру за руку и недовольно повёл к лестнице, ведущей с набережной.



Сигарета, о которой я забыл за воспоминаниями, дотлела до пальцев и обожгла их. Я ругнулся, выбросив окурок.


— Твою мать.


В груди отчего-то потеплело. Я вытащил из кармана спички, повертел их в пальцах.


Почему-то улыбнулся.


Мимо прошла пара с ребёнком.


Раздался визг тормозов, затем громкий удар и скрежет металла по асфальту. Где-то вскрикнул человек. Я вздрогнул, повернулся и увидел лежащий на боку автомобиль. Рядом стоял внедорожник с раскуроченным бампером. Водитель джипа не шевелился.


Ребёнок метрах в десяти от меня громко расплакался. Я на секунду застыл, затем переметнулся через ограждение и подбежал к внедорожнику. Открыл водительскую дверь, приложил пальцы к шее под левой скулой. Пульс есть. Ладно. Повреждений видимых нет. С машиной всё в относительном порядке. Метнулся к лежащей на боку легковушке.


Крошки лобового стекла усыпали дорожное полотно рядом с беспомощно лежащим на правой стороне седаном. Оставшееся по краям проема стекло было усыпано паутинкой трещин, на которых уселись капельки крови. Девушка за рулем не шевелилась, ее голова свесилась вбок, к земле, и неестественно чуть откинулась назад. Аккуратный подбородок был слегка вздернут, словно она гордилась своей приближавшейся гибелью.


Время застыло. Я смог спокойно отвести от ее бледного лица взгляд, чтобы увидеть неподалеку растерянность на лице мужчины, который стоял рядом с женой и сыном. Чтобы увидеть страх в глазах женщины, которая резко наклонилась к мальчику, торопясь прикрыть ему глаза. Она знала, что так бывает, и, скорее всего, желала, чтобы ее сын не познал той боли и ужаса, которые неумолимо и медленно просыпаются в груди, когда по волосам заботливо треплет ветерок смерти.


Застывшее время дало мне шанс увидеть глуповатое стремление в глазах бежавшего к нам одного из водителей, облаченного в нелепый пуховик. Сейчас он подбежит к нам, попытается открыть дверь, чтобы вытащить девушку из автомобиля. Или — что еще хуже — начнет вытаскивать ее через зияющий проем на месте лобового стекла. И — что еще хуже — вытащит ведь. Посмотри на ее лицо, теряющее жизнь, водитель в пуховике. Видишь, как она где-то внутри своего потерянного сознания чувствует сломанные позвонки? Чувствуешь, как она желает, чтобы ты окончательно добил ее своими же руками, час назад держащими тряпку, покрытую мазутом, в залитом тусклым светом гараже?


Бери и уничтожь ее.


Я медленно вдохнул в то мгновение, когда мужчина суетливо схватился за дверную ручку и выдохнул, когда щелкнул замочек.


Время возвратилось для того, чтобы я сипло рявкнул, приказывая ему не трогать девушку. В уши вновь вонзился плачущий крик малыша, которого торопливо уводили прочь от страшного места.


Мы с водителем в пуховике одновременно замерли, услышав пронзительную сирену реанимационного автомобиля. В голове загудело, к горлу подступил вязкий, похожий на кусок теплого холодца, комок. Я бросил последний взгляд на искореженные автомобили, капли слегка свернувшейся крови на осколках лобового стекла, и сделал несколько медленных шагов в сторону от аварии, пятясь назад, затем развернулся и спешно отправился прочь.

Показать полностью

Первый опыт в озвучании

Решил попробовать себя в озвучке. Планирую также сделать аудиокнижку (кстати, если желаете какую-то книгу услышать, то можете писать в комментарии - подберу что-то и озвучу, если авторские права позволят или обладатель авторских прав позволит сделать это на некоммерческой основе).


А пока что занялся озвучанием видео. Просто по фану. Выбрал старенький короткометражный скетч-фильм.

Записывал на старенькую петличку, пока ждал микрофон с Али.


Если кто-то тоже занимается озвучанием, хотелось бы познакомиться и пообщаться на эту и другие тематики.

Вообще в связи с переездом в другой, достаточно дальний от предыдущего, город, хочется знакомств, потому что здесь кроме девушки, по сути, никого, и из-за фриланса практически отпадает возможность новых знакомств.

Из школьной поры

Так уж получилось, что грамотность моя является врожденной, поэтому правил русского языка я не знаю. Только если самые классические и популярные)

Преподавала русский язык в нашей сельской школе заслуженная и пожилая учительница русского языка. Попали мы к ней с пятого класса, и по девятый находились в ее расположении. Был она весьма злой, голос повышала на учеников регулярно, а однажды даже влепила пластмассовой линейкой кому-то из проказников посередь лба.

Я с самого пятого класса вступил с ней в конфронтацию, классе в седьмом к этому подключился один мой товарищ, остальные же вплоть до окончания среднего звена молчали в ответ на размытые оскорбления и вопли о всепоглощающей непригодности ученика.


Такое вот превью. Больше всего запомнились три истории, одна из которых до сих пор иногда маленькой детской обидой всплывает в сознании.


1. Самая незначительная и короткая история из трех. Классе в восьмом учительница (назовем ее Н.И.) в процессе изучения какого-то из правил написала "адЬютант". Я вступил с ней в спор, спросив, почему через мягкий знак. На меня посыпались возмутительные крики и громкие требования "ВЗЯТЬ С ПОЛКИ ВОН ТАМ СЛОВАРЬ И ОТКРЫТЬ ЕГО, ЧТОБ НАВЕК УСВОИЛ". Открыл. Усвоил. Адъютант.


2. Практически такая же история произошла с другим словом. На доске ее рукой было начертано: "тАлерантность". Меня знатно припекло, я ей указал на эту ошибку, указал вполне вежливо, скорее с вопросительной интонацией. Мол, уверены ли вы, уважаемая мною Н.И., что слово пишется именно так и никак иначе? Вновь - град оскорблений и криков о том, что я ее не уважаю, что я не доверяю ей как педагогу, а ведь стаж ее более сорока пяти лет уже как, и ей лучше знать. После короткой дискуссии я был вновь отправлен к полке со словарями, но, как ни странно, слова этого там не нашлось. Тогда, решив поставить точку в диалоге, я уверенно заявил, что абсолютно точно знаю как пишется это слово. На что услышал от одного из одноклассников - заядлого троечника, регулярно перебивающегося на двойки - фразу о том, что стоило бы мне уже помолчать, что училке и правда лучше знать, и что все там правильно вообще написано.

Как итог, на перемене я влетаю в здание библиотеки, которая была в паре шагов от школы, хватаю более увесистый словарь и  ломаю им еб  возвращаюсь на второй урок русского языка, где просто кладу словарь, открытый на странице с "тОлерантностью" на стол Н.И.

Никто передо мной, конечно же, не извинился)


3. Самая обидная и грустная история была связана с районной олимпиадой по русскому языку. Я поехал от нашей школы в райцентр - г. Чусовой. Подготовить меня к олимпиаде обязали Н.И. Оставаться с ней после уроков не хотелось весьма, поэтому я посетил лишь одно из таких занятий, где мне вывалили пыльные сложенные листочки с вариантами заданий из олимпиады за прошлые годы. За весьма прошлые годы. Чтоб было понятнее, для олимпиады в 2009 году я разбирал задания за 01-04 годы, если не ошибаюсь. Сел. Разобрал. Показал ей ответы. Выслушал вопли, мне показали как правильно. (Причем в некоторых спорных моментах она, к сожалению, вновь допускала мелкие ошибки или незнание ответа).

Оке. Уехал на олимпиаду. Через какое-то время приходят результаты. Я занял первое место по району. На линейке - куча благодарностей преподавательнице Н.И., и вручение мне моей грамоты и какого-то там приза. Бог с ним, казалось бы, но позднее я услышал от Н.И., что первое место я занял только благодаря ей и занятиям с ней.

Спасибо, Н.И., это и правда благодаря вам. В тех заданиях, что вы мне давали, было целое одно задание, которое попалось мне на олимпиаде. Правда, немного в другой форме.


p.ы. Те, кто увидит, что я грамотный, и найдет в моем посте недостающий знак препинания, знайте: я грамотный. Но невнимательный))

Мой конёк - орфография)

Из школьной поры Школа, Учитель, Олимпиада, Русский язык, Длиннопост
Показать полностью 1

Изготовленный на заказ

Регистрируюсь на одном сайте, на котором сработал автоперевод...

Изготовленный на заказ Регистрация, Изготовлен на заказ

В копилку химических элементов.

В копилку химических элементов. Кстатий, Химические элементы
В копилку химических элементов. Кстатий, Химические элементы
Отличная работа, все прочитано!