Пирожки с солёными грибами.
Ну это классика. Главное чтобы нормальные грибы - НЕ шампиньоны (лесные - грузди например), НЕ маринованные, а солёные и, что важно, ничего не добавляем кроме например лука и лучше зелёного. Ни каких картошек не надо. Пример начинки наиболее правильной, на мой взгляд, на фото.
Мороженое с жимолостью.
Жимолость это такая ягода. В детстве просто покупали обычное мороженое - пломбир и размешивали с раздавленными ягодами. Можно конечно и с вареньем из жимолости. В продаже видел мороженое с многими ягодами, но не с жимолостью. (В инете обнаружил скрин мороженого со смесью ягод, среди которых и жимолость, но это не то).
Вареники с творогом солёным.
Вот есть в продаже вареники с творогом, но он там сладкий. Нужно солёный творог и зелёный лук в начинку и всё, и это вкусно.
Мусс из манки.
Просто разогреваете воду с добавленным вареньем, добавляете манку и сахар (это же десерт). Сваренную этакую кашу с вареньем остужаете, чтобы чуть тёпленькая была и, собственно секрет приготовления, взбиваете в пенообразную массу, почти пенообразную. Прямо цвет манки станет заметно светлее. Дальше раскладываете в стаканы, бокалы, чашки... и в холодильник. Лучше есть на следующий день ибо по моему опыту если в тот же день (а я готовил вечером и вечером же ел) то есть некий привкус, даже не знаю как назвать.
Совсем не обязательно делать именно с вареньем. Можно сироп. Видел, что некоторые ещё и когда мусс готов, добавляют прямо в него молоко и едят. Не пробовал, думаю годно. Собственно элементарный десерт, не дорогой, может быть в любом кафе, но нету.
Это что вспомнилось на вскидку. Просто есть огромное разнообразие продуктов в магазинах и кафе, но некоторые как например приведённые отсутствуют, хотя кажутся мне, что они слишком известны, чтобы не быть. Но у каждого свой опыт и может вспомните и вы продукты которые ели, а нынче не видеть. Те же пирожки с щавелем например, да или просто с жареными грибами :) Приятного аппетита.