IVexI

IVexI

За любой движ, кроме голодовки)
На Пикабу
Дата рождения: 25 августа 1988
поставил 178 плюсов и 569 минусов
отредактировал 35 постов
проголосовал за 44 редактирования
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!
9704 рейтинг 32 подписчика 8 подписок 52 поста 30 в горячем

Зачем ходит к платным врачам?

Собсно пост-рассказ личного опыта "зачем". Каждый решает для себя. По моему мнению, 5-10 тысяч за выявление проблем это не деньги. Итак.

2019 год - в город, где я сейчас живу, прилетела профессор, специалист по миоме, ведет прием в платном медицинском центре. Я решаю сходить к ней, потому что боли, в родном городе врачи давали советы из серии "родишь-пройдет". Ну и карательная гинекология, чоуж.
На приеме врач назначила кучу анализов, да. УЗИ, кольскопию и прочее. Нашла новообразование. Нашла перекос в гормонах. Выписала направление на операцию в бесплатную больничку. Порекомендовала МРТ, но с формулировкой "необязательно, скорее всего просто достинекс пропьете и все будет ОК".
В бесплатной больничке перед первой операцией меня, конечно, погоняли. Снова те же процедуры-анализы для подтверждения диагноза (в принципе, логично), анализы для операции и велком на стол. Врач тогда еще сразу предрек "Вы теперь у нас каждые 2 года будете оперироваться". С лечением достинексом врач-гинеколог не согласна "это не Ваш случай".
2022 год - небольшое кровотечение 3 недели, даже не кровотечение, мазня несмертельная. Иду в бесплатную на прием без талона с направлением "кровотечение". Принимают, вежливо извиняются за задержку. Излагаю то что знаю о своем диагнозе, смотрят карту, отправляют на УЗИ. Подтверждается снова новообразование, туда пророс сосуд, поэтому кровит. Врач изрекает "ну сами уже знаете что будем делать" и я иду сдавать анализы перед операцией. В хирургии смотрят в свои базы - "а, да, вот Вам уже делали, Вы у нас наблюдаетесь, велком на стол".
тот же 2022 год - врач (новая на моем участке) в ЖК говорит, что "мы конечно будем резать, но давайте все таки разберемся с Вашими гормонами, оно ж поэтому растет". Отправляет меня к эндокринологу, специалисту именно по женским гормонам. "К ней не попасть на прием, но Вы позвоните в кабинет, опишите проблему, она возьмет". Эндокринолог смотрит анализы, делает своё УЗИ, еще раз отправляет на гормоны. Думает над лечением. Либо КОК, либо достинекс. Нужно МРТ головы. С контрастом. В городе его нет. "Я Вам дам направление, слетайте. Деньги потом вернут. Как созреете позвоните". Мне жутко неохота, тем более прошла новость, что скоро МРТ будет в городе и никуда лететь не надо.
Октябрь, 2023 год - в городе запускают МРТ. С контрастом. Я иду по направлению в числе первых. Диагноз - киста кармана ратке. Гуглеж говорит что лечение либо достинексом (что говорила профессор еще в 2019), либо операция. К эндокринологу после МРТ еще не ходила. Плюс она записала меня на прием к специалисту по эндометриозу.
Посыл поста к том, что смысл в платной медицине есть. Он большой. Особенно если врачи приезжие и специалисты. Бесплатная медицина работает, но там, в силу поточности и загруженности, врач не всегда вам диагноз сразу поставит. Если есть жалобы или беспокоит что-то то нужно пробовать все варианты.
ПыСы: Всем здоровья и хороших врачей. В бесплатной у меня тоже душки попались, особенно эндокринолог, спасибо ей огромное, но у них там бюрократия и нехватка времени просто жуткие конечно.

Показать полностью

Айда на гостьбу...

Побывала я сегодня на празднике "Живи традиция. Нарьян-Марская гостьба." Проводит один из ТОСов совместно с этнокультурным центром. Собсно, делюсь с вами:

Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост

Конкурс "угадай национальный костюм" объявляю открытым)

Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост
Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост
Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост
Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост

Немного видео для вас:

Отдельно моё уважение татаро-башкирской общине - обычные люди, не хор, не коллектив танцевальный вышли на сцену и вживую спели для зрителей.

Еще немного всякого-разного:

Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост
Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост
Айда на гостьбу... Традиции, Праздники, Культурное наследие, Крайний север, Видео, Длиннопост

Национальные костюмы, национальный блюда, развлечения, мастер-классы для детей, благотворительная ярмарка приюта для животных. Ваша покорная слуга 2 книги Маркеса оттуда унесла по цене "сколько не жалко" (слушайте это отличная идея ведь, такая ярмарка, просто гениально).

Национальностей здесь много - коми, чуваши, ненцы, татары, башкиры, русские, узбеки, перечислять можно бесконечно. При этом все мы - северяне.

Закончить пост хотелось бы четверостишием Ледкова В. Н.:

Буду вечно связан с этими краями:
Родина дается в жизни лишь одна.
В ледяную тундру так я врос корнями,
Как врастают в почву ель или сосна...

Показать полностью 7 4

А что если...

Всем привет, а сегодня у нас день извращений и поэтому мы будем готовить рамен по очень странному (для меня) рецепту. Если что, придумала не я, придумал вот он. Я лишь повторю. Думаю, значительное количество возмущенных комментариев под постом мне обеспечено. Поехали.

Фоткаем исходники:

А что если... Доширакология, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Да-да, тот самый "антипохмельный" рецепт. Ну немножко измененный. Берем тарелку, откуда планируем кушать нашу лапшу, высыпаем туда приправу из рамена, давим чесночка (я выдавила от души), добавляем 2 столовые ложки майонеза и яичный желток. Всё это дело тщательно перемешиваем.

Для справки - если у вас нет этой штуки для отделения желтка от белка, то разбейте яичко на две половинки и осторожно переливая желток из одной половинки в другую и "свешивая" белок вниз (хм, дико странная формулировка каэш), сделайте так:

А что если... Доширакология, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

В тарелке у нас получилось вот это:

А что если... Доширакология, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Варим рамен с сухими овощами 5 положенных минут и булькаем вместе с водичкой в тарелку. Размешиваем...

В итоге у меня получилось то самое, антипохмельное хрючево блюдо.

А что если... Доширакология, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Подозревая, что будет не очень остро, подрезала себе в тарелочку кимчи.

Что по органолептике? Запах: 9 из 10 - ахх этот запах свежего чесночка в блюде...), острота: 1 из 10 - даже меньше чем в красном дошираке, печаль, кимчи пригодилось, вкус: 3 из 10 - ну эт мое личное, я майонез не очень люблю, но бульончик получился достойный, очень интересного вкуса.

Рецепт интересный, имеет место быть, но готовить его еще раз я конечно же не буду.

Есть сомнения по поводу тэга "корейская кухня"🤔

ПыСы: пора переходить на следующий круг ада, заказала токпокки 2 видов - просто острые и острые с соусом хабанеро. Если что, заранее прощайте, я вас всех любила. Обзор на токпокки сюда пихать не буду, т.к. это не лапша, засуну в лигу любителей острого.

ПыПыСы: для любителей "рамен это ваще не то, это у тебя корейские дошираки" - читайте мануал и особенности корейской кухни. Специально для вас, любимые душнилы, заказала японскую лапшу - как придет попробуем. Всем бобра и вкусного четверга)

Показать полностью 3

Ещё один способ приготовить рамен

Сегодня у меня для вас, котятки, способ приготовления рамена, от которого любители "строго по рецепту 6 ложек воды" улетят на Татуин. Подсмотрено вот здесь, поэтому заявляю с полным правом - в Корее так тоже готовят.

Не буду растекаться мыслью по древу - идея готовки в том, что рамен варится на молоке. Да, на молоке. Точно-точно. Попробуем?

У меня рамен вот такой (по очевидным причинам):

Ещё один способ приготовить рамен Доширакология, Лапша, Рецепт, Корейская кухня, Длиннопост, Кулинария

В видосе по ссылке танцы с бубном "налейте воду-поварите 1,5 минуты-налейте молока", я, как ленивый человек сразу залила молоком вместо воды и варила. А ещё добавила листья салата и устричный соус (голос в голове шептал, что так надо).

Ещё один способ приготовить рамен Доширакология, Лапша, Рецепт, Корейская кухня, Длиннопост, Кулинария

Приключения лапши в молоке описывать не буду, сразу покажу что получилось:

Ещё один способ приготовить рамен Доширакология, Лапша, Рецепт, Корейская кухня, Длиннопост, Кулинария

Поближе:

Ещё один способ приготовить рамен Доширакология, Лапша, Рецепт, Корейская кухня, Длиннопост, Кулинария

Ребята, это бомба! Вкус настолько очешуительный, что я съела всю порцию и даже не заметила. Сливочно-сырный, насыщенный, острота где-то на заднем плане. Приправы с молоком организовались в текучий соус, который обволакивал лапшу. Это как паста со сливочным соусом, но рамен. Советую всем хоть раз такой способ попробовать, он реально крут! Лично я теперь сырные рамены готовлю только так.

Собсно на этом у меня всё, всем приятного аппетита)) ещё раз спасибо @devvvil за лапшу)

Показать полностью 3

По мотивам танмунджи

Всем хорош пикабу, а рецепт танмунджи никто до сих пор не выложил (но это не точно). Исправляю вселенскую несправедливость. Сегодня у меня не будет хитромудровыделанных ингредиентов, поэтому ура, товарищи.

После приготовления кимчи у меня вполне закономерно осталась редька дайкон. А еще в холодильнике скучала морковка. Поэтому было принято стратегическое решение сделать из всего этого панчан. Рецепт подглядела здесь. Для танмунджи нужно будет:

По мотивам танмунджи Рецепт, Закуска, Корейская кухня, Быстро, Длиннопост, Кулинария

Уксус, кстати можно брать любой. Рисовый, думается мне, сделает рассол помягче, но в общей картине - не принципиально. По граммам нам надо: дайкон (в моем случае редька+морковь) - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 6% - 300 мл, соль - 1 ст.л., вода - 650 мл, куркума - 1 ст.л.

Чистим овощи и режим их пластинками. Я, как ленивая скотина умный человек шинковала на терке. Ставим воду кипятиться, когда начнет кипеть - закидываем туда сахар, соль, уксус и куркуму. Все размешиваем, сильно кипятить не надо. Заливаем маринадом наши овощи:

По мотивам танмунджи Рецепт, Закуска, Корейская кухня, Быстро, Длиннопост, Кулинария

Внимание! Осторожно с рассолом - куркума ни жизнь не отмоется в стратегически важных местах кухни!

Немножко нагнетаем (в том смысле что ставим сверху небольшой гнет) и оставляем остывать. Как остынет закидываем в холодильник на три, мать его дня.

Я как любопытный человек попробовала уже сегодня. Вкус у редьки прям интересный. Кисло-сладкий, без горчинки. Ниччо непонятно, но очень интересно. Морковь на вкус спорная, но тож сойдет. А, и выглядит дивно:

По мотивам танмунджи Рецепт, Закуска, Корейская кухня, Быстро, Длиннопост, Кулинария
По мотивам танмунджи Рецепт, Закуска, Корейская кухня, Быстро, Длиннопост, Кулинария

Теперь я как настоящий кореец - вместе с основной едой на столе куча маленьких тарелочек с закусками и разными вкусами, ощущения, кстати, забавные от этого - ешь медленнее и вдумчивее. Ну и разнообразнее, что уж)

ПыСы: разбавляем ленту с шашлыками 😁

Показать полностью 3

Пятничное экзотичное

Что делают нормальные люди в пятницу? Правильно, заканчивают работу и начинают отдыхать. Что делают ненормальные люди в пятницу? Готовят кимчи и описывают это простыней текста. Поехали.

Подготовка началась вчера - кило соли и собсно капустка. Кочаны дохлые, сейчас не сезон, шоподелать(

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

У меня ушло примерно 700 грамм соли на 3,7 кг капусты. Промываем капусту, солим и под гнет на ночь

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

На следующий день капустка готова, начинаем веселье. Кстати, как понять что капустка готова? Листья гнутся не ломаясь:

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

Сливаем рассол, промываем капусту и готовим пасту для намазывания. У меня была готовая (слева на фото ниже), но мазать готовой неинтересно, поэтому я усложнила задачу. Итак, в пасту у нас пойдут:

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

Справа в тарелочке - суперхоты прошлого урожая. Они скучали в холодильнике и я подумала, что много перца не бывает. Привет, капсаициновая лига! Половину редьки дайкон я пошинковала на терке, вторую половину - в мясорубку. Получилось вот так:

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

Лук, кстати я вымочила полчаса в воде - чтоб горькости много не было.

Внимание! Соблюдайте ТБ - работайте в перчатках, в моем случае можно было и маску надеть - тринидадский скорпион и хабанерки в сочетании с луком и чесноком это не шутка вам.

Потрошим наш китайский пакет с пастой, перемешиваем и пробуем. Нифига не 급성-급성 (остро). Теплота суперхотов чувствуется, но недостаточно (в одном из видосов корейских нужную остроту характеризуют как "ушам больно"). Поэтому принимаем стратегическое решение добавить в это дело еще упаковку красного кайенского перца. Ладно, думаю что пойдет. Расстилаем мешок для защиты стола и приступаем к намазыванию:

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

Занятие медитативное и веселое доложу я вам. Пасты не хватило, поэтому пришлось экономить. Получилось вот так:

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

Закрываем крышку, ставим в тепло и топаем по доброй традиции кушать свежий кимчи с рисом и мясом. Приятного аппетита)

Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост
Пятничное экзотичное Рецепт, Кимчи, Острая кухня, Заготовки, Длиннопост

ПыСы: че по вкусу? Хрустящая капуста, кисловатость яблока и лука, красный перец растворяется в долгой жгучести суперхотов. Острота главным образом чувствуется на губах.

UPD: еще немного греет нутро, недолго и несильно.

Ощущение "ем и потею от жара" присутствует. Сочетание вкусов интересное и необычное - и острота, и кислота и чуток сладости. Ждем ферментирования)

ПыПыСы: напоминаю, что у кимчи "синдром борща", поэтому комментарии о правильности рецепта, пожалуйста, оставьте при себе.

Для ленивых, кста, на обороте китайской готовой пасты есть вариант "порежьте капусту кусками 5 см и перемешайте с готовой пастой" - я считаю идеально.

Всех с пятницей!

Закидываю в капсаициновую лигу, потому что в поваренной книге пикабу люди на диво токсичные. Видимо мало острого едят)

Показать полностью 9

Пост-благодарность

О том как одна компания произвела на меня неизгладимое впечатление...

Я люблю кофе, причем люблю не смолу с 50 оттенков кислоты, а что-нибудь помягче. Поэтому обычно пью робусту (ха-ха, дешевка). Уганда, Вьетнам, Кения. Африканская робуста на мой взгляд самая любопытная - насыщенно ароматная, немного землистая, практически без кислоты. И так получилось, что остановилась я на кофе фирмы Aroti. А потом получилось так, что ВБ, на котором я заказывала, начал мутить с доставкой, подлинностью, сроками годности, возвратами... и остро встал вопрос "а где теперь заказывать то?".

Решила спросить у самой компании. Напоминаю, я просто человек, который любит кофе, мои объемы 1 кг зерна в месяц, для них это в принципе не очень интересно, я думаю. К моему удивлению, откликнулись быстро, назначили менеджера, девушку Елену, мы с ней списались, созвонились, она с логистами просчитала варианты для меня и я отправилась думать.

Надумала я с заказом, мы оформили для меня 5 кг, отправили транспортной компанией по вкусной цене. ТК по пути где-то встряла на зимнике и запросила х2 от стоимости (всё нормально ребят?), Елена мне огорченно всё это сообщила, извинилась, сказала что компания оплатит этот косяк доставщика (там ещё был вариант от ТК ждать до июня месяца). В общем и целом мне показалось, что она за мою доставку переживала больше чем я сама.

И вот сегодня мой кофе в моих загребущих ручках. Свежая обжарка, умопомрачительный запах... Ура товарищи, и спасибо @Aroti, (если это ваш аккаунт). Отдельное спасибо девушке Елене за ответственность, чуткость и готовность помочь.

Пост-благодарность Кофе, Доставка, Отзыв, Спасибо

ПыСы: всем хорошего кофе и отличной пятницы

Показать полностью 1

Четверг, время обеда, а значит время нового рецепта

Судя по последним постам я становлюсь чертовым фудблогером, ну да ладно. Чем ещё себя радовать, когда на дворе четверг, а на улице погода класса "срань".

Дисклеймер: в рецепте есть ингредиент, который не купить в ближайшей "Пятерочке".

Сегодня будем есть морской виноград, он же фукус. Водоросль такая в Белом море произрастает. На диво полезная, говорят. Судите сами: витамины группы В, Д, А, К, Е и РР; фолиевая и пантотеновая кислоты; карагинин, фукоидан и фукостерин; альгиновая кислота и т.д и т. п. В 10 г фукуса витамина D больше, чем в 10 кг абрикос. Витамина А в 10 г фукуса столько же, как и в 100 г морковки, а йода — как в 11 кг трески.

К сожалению, в интернетах ваших этих, рецептов приготовления фукуса примерно 2. Один из них я сегодня приготовлю. Что нам надо:

- фукус (если он сушеный то плюсом нужен сахар, соль и уксус)

- морковь

- лук

- острый перец (или другая приправа - у меня соус Лао Ган Ма + красный перец + чеснок, в оригинальном рецепте просто красный перец)

- масло

- соевый соус

Поехали. Мой фукус сушеный, его нужно подготовить - сварить в воде с солью, уксусом и сахаром. Из этого:

Четверг, время обеда, а значит время нового рецепта Рецепт, Салат, Острая кухня, Быстро, Обед, Длиннопост

Получаем вот такое:

Четверг, время обеда, а значит время нового рецепта Рецепт, Салат, Острая кухня, Быстро, Обед, Длиннопост

В инструкции варить 5 минут, я на слабом огне томила минут 7, можно и больше если любите помягче. Запах, кстати, при варке в первые пару минут специфический рыбный. При этом, когда промываете фукус после варки не забудьте пожмякать водоросли. Это для удаления остатков песка из пузырьков.

Морковь и лук чистим-шинкуем, закидываем в сковороду и тушим с соевым соусом и маслом:

Четверг, время обеда, а значит время нового рецепта Рецепт, Салат, Острая кухня, Быстро, Обед, Длиннопост

Как протушите до готовности (ну или аль денте, если вам нравится), закидывайте фукус и приправы. Фукус можно еще дополнительно пошинковать, но мне было лень. При этом учтите - соевый соус и уксус в котором варился наш фукус усиливают остроту! Я еще закинула молодого чеснока сверху. Перемешиваем, еще пару минут тушим под закрытой крышкой, выключаем и оставляем отдохнуть ненадолго.

Итак, чего у нас получилось? Получился у нас теплый, острый салат (а я говорила, что будет остро из-за соевого соуса и уксуса! сами виноваты). Мягкость моркови хорошо сочетается с фукусом (он как никак водоросль, еще и сушеная, поэтому текстура грубовата). Соевый соус и приправы делают вкус и запах ярким. Как раз для серого, хмурого дня. Вкусно, быстро и полезно (насчет последнего я не уверена).

Четверг, время обеда, а значит время нового рецепта Рецепт, Салат, Острая кухня, Быстро, Обед, Длиннопост

ПыСы: Всем приятного аппетита)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!