Звук СИМ
Я не могу понять, почему на СИМ (средствах индивидуальной мобильности) не устанавливаются звуковые сигнализаторы, постоянно(!) попискивающие (позвякивающие, постукивающие, поквакивающие и т.п.) во время движения. Ну нет у нас специально выделенных дорожек, и вряд-ли скоро появятся, а на проезжей части мне, как автомобилисту, самокатчики нахер не нужны (как впрочем и им то-же ссыкотно по автодорогам ездить). Остаётся тротуар, где происходят основные столкновения с пешеходами. И чаще всего эти столкновения происходят потому, что СИМ абсолютно бесшумны. Ты делаешь шаг в сторону и получаешь удар в спину снарядом весом 60-90 кг (15-20 кг. самокат + вес человека) едущего со скоростью 15-30 км/ч.
Неужели так сложно законодательно закрепить обязательность звуковой сигнализации движения СИМ, особенно для кикшеринга и курьеров? А если прописать тип звукового сигнала и его громкость, то через год-два народ к нему привыкнет, и услышав этот сигнал, три раза обернётся прежде чем изменить траекторию своего движения. Да и в автомобиле с открытыми окнами уменьшится вероятность столкновения с самокатчиками, особенно при маневрировании возле обочины, на парковке или при проезде пешеходных переходов.
PS: Я не предлагаю ничего нового - колокольчик на дуге конной упряжки вешался не только для красоты.