2209

Звук керамической клавиатуры1

Клава Mammoth75 с этими кнопочками : #comment_282453879

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

"Керамические клавиатуры" - это всего лишь керамические кейкапы для традиционных механических клавиатур (обычно cherry-подобных). С чего там звуку то меняться?

раскрыть ветку (79)
44

традиционные мехи громкие по-умолчанию. Кроме Керамических кейкапов, наверняка еще там под капотом смазанные стабилизаторы и свичи, силиконовые или пенные вставки для поглощения звука.

Кстати вот сами капы из видоса 150 бакинских
https://www.cerakey.com/products/ceramic-keycaps-full-set-wh...

раскрыть ветку (76)
29

+ клава Mammoth75 500 бачей

раскрыть ветку (64)
42

"Кожаные штаны? Ага. И за сколько такие загоняют? 650. 650 долларов? Ага. Это же штаны? Ага. Ты же их носишь? Да. В них телевизор встроен, что ли?" (с)

раскрыть ветку (62)
7

Та клавиатура что на видео выполнена под заказ, либо в ограниченной серии, их уже толкают за 1000$

15

Ну если пойти и разобраться. То выходит что цена да премиальная, но учитывая что там алюминиевые сплавы а не пластик в базе, высококачественные, а не дешевые стабилизаторы,  звук гасится не силиконом или пенкой по цене цент за тонну (которые все-таки звук пропускают), а японский PORON с более стабильной микроструктурой. Да и в целом групповые баи на то и групповые, что они изначально в разы дороже чем аналоги продающиеся в промышленных масштабах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (54)
63

Мне кажется поклонники механики это как аудиофилы от мира клавиатур

раскрыть ветку (51)
7

Не совсем. От всех манипуляций с клавой даже  не разбирающийся услышит, а порой и почувствует разницу ( порой - в зависимости от того что делалось ). Плюс ценник даже близко не подбирается к аудиофильским кабелям, не то что к системам. Людям свойственно придавать предметам индивидуальность - оклеивать тачки пленкой и менять в них звук, делать дорогой ремонт в квартире по цене в пол квартиры, а порой и в ее стоимость, обустраивать загородные дома и т.п. Это лишь одно из таких увлечений, не дешевое, но и не адско дорогое. Даже самая крутая клава не дотянет по стоимости до самого дешевого из продающихся авто, а 99% клавиатур даже топовых не дотянут и до стоимости хорошего смартфона. Если говорить языком цифр - Китайская качественная механа стоит около 100-150$ ( круче любой брендовой не Китайской в разы ), модифицированная клава с не стандартными кепками, свитчами и прочим не превысит стоимости в 300-350$, очень крутой экземпляр может стоить 1000$.

раскрыть ветку (23)
23

Сильно поддерживаю.
У самого хоть и скромная, но коллекция из 20 клавиатур. Что-то просто масс-маркет, вроде вармилок, а что-то собирал сам.
Свичей неизвестное кол-во боксов лежит, как и капов. Что-то взято на групбаях, что-то, опять же, просто с kbdfans, drop

Я провожу за компьютером более 12 часов ежедневно. Мне не все равно, ибо получаю невероятное удовольствие от процесса печатания, а печатаю много и быстро. Дети, внуки - все чувствуют и видят разницу. Ее невозможно не ощущать, когда ты попользуешься условной вармилкой, вортексом, а потом сядешь за норм кастом, либо просто всевозможные гиковские клавы, вроде моей любимой am afa (повезло урвать себе одну, ибо 80 штук партия была). Если бы была возможность купить HATSU, хоть за 400к бы забрал.

В любом случае, это хобби. Коллекционированием назвать не могу. В большинстве случаев это вопрос финансов, а не возможностей заполучить.

Но это хобби. И свою основную - медитативную функцию оно выполняет прекрасно. Сборка, смазка, модинг, пайка - и руки при деле, и мозги. А под 70 лет мне это необходимо.

раскрыть ветку (3)
5

Под 70 О.о ?! Моё уважение. А нет общего плана коллекции, просто посмотреть на красивое )?

7

"Скромная коллекция из 20 клавиатур". Это как та старуха с кошками из Симпсонов, только мужской вариант.

1

Милчеловек, а посоветуйте пожалуйста: как можно наиболее эффективно потратить 300-500 баксов на клавиатуру?

Сейчас имею Razer ProType(она на Razer Yellow переключателях), но потерял USB-донгл, а по блютусу она пару раз в сутки теряет связь до ребута.

По громкости это пожалуй верхний предел, хотя и позиционируется как тихая..

Необходимо:
- беспроводная
- полноразмерная с цифровой панелью
- с подсветкой
- с аккумом, который я смогу легко заменить через лет 5-7
- не умрет от влажности(2 мембранки logitech k800 и встроенная в ноут мембранка умерли за 3 месяца в этой квартире скорее всего именно от сырости)
- ну и в целом, чтоб 10, а лучше 15-20 лет к вопросу клавиатуры не возвращаться.

Живу за бугром, так что доставка из США/Китая/Европы нее проблема.

10

Я бы ещё добавил, что для многих клавиатура это тот инструмент, с которым они проводят очень большую часть времени своей жизни, кто-то по работе, кто-то для хобби.
И вполне нормально иметь качественный инструмент, если ты с ним взаимодействуешь регулярно.

У самого topre realforce на топре-свитчах, привезённая из Японии. Цена ~20 000 в стоке, ей 12 лет почти и она более чем стоит своих денег)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вот соглашусь. Много лет назад я не придавал этому значения, но в один прекрасный момент я понял, что хороший инструмент позволяет сделать рабочий процесс более удобным. Что, в свою очередь, делает саму работу приятнее и, зачастую, проще.

И если у человека рабочий инструмент это клавиатура, то потратиться на нее стоит, потому что она себя окупит, причем довольно быстро.

1

По большому счету да, но лично я хоть и провожу кучу времени за ПК, но остановился на обычной flesports, хотя перепробовал до этого всякое и даже свитчи в итоге оставил родные :)

1
Где найти эти китайские механы за $100? Из хорошего цена/качество, слышал, советуют keychron.
раскрыть ветку (1)
2

Есть flesports, продаются на Ali, отличные клавы, но без Кириллицы, есть еще наш Dark Project, они заказывают производство в Китае, но клавы очень неплохие и прайс адекватный, но фулсайз, или околофулсайз доска у них одна, встречается редко и уже подустарела. Есть та же Dareu с PC плейтами и еще много чего :)

1

Сидел на бюждетной мембранке 10 лет, клавиши уже стираться начали. Купил недорогую Redragon год назад, Outemu Blue уже начинают хреново отрабатывать.
А разницы в использовании нет вообще, только звук клавиш другой.

раскрыть ветку (11)
2

Так правильно, Вы просто купили бюджетную механу с бюджетными свитчами. Смотрите в сторону flesports, или нашего dark project, вот там качество.

раскрыть ветку (8)
6

Долго искал не дорогую клавиатуру, но которая мне подходит. Купил сразу несколько, одну как-то залил водой, выкинул, достал из шкафа другую. Ну и кроме того, она в металлизированном корпусе, можно уебать ей при случае. Вес - это надёжность )

раскрыть ветку (2)
1

Идеальная клава для меня. Жаль, что обстоятельства так сложились и две умерло по моей вине. А теперь в моем городе их нет.

раскрыть ветку (1)
8

Нет. Я не собираюсь упарываться по всякой смазке, пайке, сборке-разборке, заказам мутных экспериментальных электромагнитных титановых прозрачных свичей за оверпрайс в магазинах, где есть только самовывоз из Нижнего Тагила. Мне это, как бы помягче сказать, в хуй не упёрлось, во всяком случае за тот минимальный тактильный выхлоп, который даёт механика. Меня в целом вполне устраивает вот этот бюджетный редрагон. Просто при тех же вливаниях мембранка служит в разы дольше, вообще не требует обслуживания, а цена такая что можно выкинуть старую и купить точно такую же в любой момент.
Это я говорю как человек, который достаточно много печатает, в т.ч. десятипальцевым методом, и ещё в шутаны активно гоняет (привет любителям сраных красных свичей).

Пойду ещё раз поржу над роликом:

Предпросмотр
YouTube2:56
раскрыть ветку (4)
4

А зачем упарываться то? У Вас прям какое-то мировоззрение странное - искать крайности, либо дешевая мембрана, либо сразу кастом. Есть готовые решения за адекватный прайс работающие из коробки хорошо, я сам в итоге пользоваться стал именно таким. Механу кстати берут не за надежность, хоть ее и в разы больше чем у любой мембраны ( у нормальной механы ), механу берут за ощущения от работы. Если Вам звук и ощущения от работы не принципиальны, то это Ваш выбор :)

раскрыть ветку (3)
1

сидел на бюджетной мембранке, сменил на бюджетную оптику (зет блэйд), небо и земля. Из обслуживания только детородный орган, который я него положил, даже краска с многострадальных  WASD не слезла. Юзаю ~3 года, из минусов она шумная (но я живу один и играю исключительно в наушниках, так что пофиг), непривычные шрифты, линейные свичи без тактильной зоны срабатывания и белый цвет (по наличию в магазине был только он, да и попробовать хотелось). Есть еще какой-то баг с периодическим не определением клавиатуры при включении, который лечится перетыканием клавы в юсб порт, у предыдущей мембранки такого с ПК не было, но было с ноутом, так что не понятно это проблема самой клавы или моего компа. Ну и свичи имеют функцию "горячей" замены, никакой пайки там нет и в помине, меняй хоть на включенной

1

Хз что там у гавнотему, но мембранка и меха тактильно сильно разнятся.

0
Збс сравнивать клавиатуру и автомобиль с квартирой. А чего не сравнил с самолетом или яхтой? Тоже хобби у некоторых
раскрыть ветку (1)

Может потому что этот пример затрагивает наибольшую часть общества и понятен многим?

1

В определенной степени так и есть.

У механики есть преимущества как и у хорошего звукового оборудования, но именно фанаты обсуждают не их а веру в какие-то мифы.

1

да там у них даже есть свое слово обозначающее звучание клавы "thock" Достаточно в ютубе вбить thock keyboard и получить миллион видосов на тему того как как выжимает звучание из своей железки.

1
Не, есть фанатики, вопросов нет. Но вот, банально сменить мембранную клаву на механическую, тысяч за пять - уже будет +комфорт печати. Да "громко", на самом деле нет.
Меня очень радует, что есть тактильная отдача, чёткие нажатия, чего у мембранных нет, и там ты, как выражаются автомобилисты, с пустой педалью.
Но возвращаясь к фанатикам, которые по два и выше десятка тысяч за обрубок отдают, их я вообще не понимаю. Да, смазать - дело богоугодное. Шумоизоляцию проложить тоже можно. Но вот всё это не должно выливаться в огромные затраты
1

Не кажется

0

да нет. Приятная клава и слышится, и ощущается приятнее.

0

Для печати преимуществ нет, но в играх, порой, важно иметь возможность нажать более 4 кнопок за раз (как минимум потому что ходьба вперёд и вбок это уже две кнопки).

раскрыть ветку (15)
5
Для печати преимуществ нет

Есть, если печатаешь быстро всеми пальцами)

раскрыть ветку (6)
0

На такой клавиатуре - нет, потому что совершенно пизданутая раскладка клавиш, надо переучиваться.

раскрыть ветку (5)
1

Эм, там же вполне себе обычная раскладка. Она всегда одинаковая, классическая qwerty.

Печатал на разных форматах и никогда проблем не было с переходом.

раскрыть ветку (4)
1

Курсорный блок сломан напрочь, правый контрол смещён, нет цифрового блока, F и J, на сколько я вижу, тактильно не выделяются.

раскрыть ветку (3)
0

И причем здесь механика? Это вопрос электроники клавы и такие клавиатуры есть и мембранные.

раскрыть ветку (7)
0
такие клавиатуры есть и мембранные

Конечно же они очень широко известны в очень узких кругах. А чё за модели, например?

раскрыть ветку (6)
0

Как раз таки наоборот, они очень известны так как составляют большинство игровых.

Лично я имел дело с A4Tech X7 G800V, сейчас на сайте заявляется что она поддерживает одновременно 8 нажатий. Но заявленной защиты от воды там нет, это я случайно проверил.

Причем как я давно читал проблема одновременных нажатий в USB, у PS/2 такой проблемы нет вообще.

раскрыть ветку (5)
0

Защита от воды есть, а вот от супчика нет:(
Была такая у меня..
Кстати, если так важен отклик, то клава должна подключается по PS/2, потому, что USB драйвер добавляет задержки.
Хотя у USB выше частота опроса, короче не ебите себе мозги:)

раскрыть ветку (1)
0
Причем как я давно читал проблема одновременных нажатий в USB, у PS/2 такой проблемы нет вообще.

Нет.

сейчас на сайте заявляется что она поддерживает одновременно 8 нажатий.

Я полагаю это означает что она поддерживает одновременные нажатия клавиш типа QWER ASDF. И это не означает что она поддерживает одновременное нажатие любых клавиш. В MOBA играх, где в основном клавиши QWERDF и используются, одновременное их нажатие и не нужно, потому как они нажимаются по очереди.

Кстати, а что внутри у неё? А всё та же типичная мембранка решёткой 8х21, просто с немного иным рисунком(например линия 1-Q не идёт на А а заканчивается там, что означает что Q и А можно нажимать независимо друг от друга). Там даже большего числа линий нет по сравнению со стандартным 8х20 - потому что у неё есть дополнительные функциональные кнопки, которые и занимают, наверно отдельную линию.

раскрыть ветку (2)

Буквально на днях купил жене Montech. Сперва звук. Не, не так, ЗВУК. Воплощение ASMR, прямо вообще совсем иной. Это как сравнивать звук выхлопа какой-нибудь приоры с резонатором и какого-нибудь бэховского рядного шестерика. Вроде и не сильно велика разница в цене, но звуки кардинально отличаются. А сегодня я сел за ней попечатать. Это просто не передать словами, ощущения от нажатий клавиш совершенно другие. Притом что у меня тоже механика от Блуди, но ширпотребная, дешевая. Разница просто космическая

раскрыть ветку (5)
0

Ну, я думаю это нужно самому прочувствовать. Просто для меня, обладателя мембранной Defender за ~ 500 рублей это сложновато представить)

раскрыть ветку (4)
0

Разница конечно есть, но как по мне денег не стоит.

мой личный пример:

я в далёком 2005 купил топовую клавиатуру от оклик, модель 780L и так всё время ею пользовался. На удивление все кнопки целы, потёрлась только подставка под запястья. В общем за эти годы клавиатура показала себя идеально. В этом году решил купить себе новую (просто захотелось уже клаву с подсветкой клавиш) ну и влез в эту тему с механикой. Походил по днсам, понажимал кнопки.. ну да, есть разница в нажитии, но лучше это или хуже не понять.

В общем купил я себе клаву от зет гейминг Blade 2 полноразмерную (ценник был около 6к, но я урвал по скидке за 4). Выглядит круто - этого не отнять. Настройка цвета подсветки на каждую клавишу. В общем с эстетической точки зрения я кайфанул, а вот в прямом назначении для меня нормальные мембранки ничем не хуже. И теперь я вряд ли пойду покупать клавиатуру дороже (за условные 12-15к) в надежде на то, что уж эта то точно будет прям крутая.

раскрыть ветку (3)
0

Я, когда жене клаву выбирал, перещупал кучу механик. И за 2500, и за 5000, и за 6500. Скажу честно, конкретно мне больше всего понравилась какая-то нонейм клавиатура за 2600, то есть это нижняя граница стоимости механики, условно. Но там прикольный дизайн - клавиши такими круглыми платформами возвышаются над основным блоком, как шляпки гвоздиков. И кликали при нажатии интересным щелчком. Но жене нужен был другой звук. Так вот, в диапазоне 3000-6500 ничего достойного нет, я любой из них предпочту мембранку. Но Монтек прям покорил.
Я как и ты просто нажимал кнопки и слушал звук, в таких нажатиях она не раскрывается тактильно - можно только звук послушать. А вот если именно поработать на ней, попечатать, тогда понимаешь что мембранка вообще не торт. Равно как и дешевые механики. Там тактильная разница во-первых - мембранка подпружинена, из-за этого нажатие происходит нелинейно, неравномерно усилие по всей длине хода кнопки. У механики это выравнено. Во-вторых усилие нажатия. Примерно в 2 раза меньше, чем на мембранке. Казалось бы, мелочь. Но при длительной работе эта мелочь в ошеломительные цифры складывается. Недавно смотрел видос 15-минутный про механики (перед тем, как жене клаву выбрать), там эти цифры как раз приводили. Так чувак в видео подсчитал, что сценарий данного ролика если напечатать на мембранке и на механике, то суммарная разница усилий нажатий составит около 300 кг.
А это всего лишь 15-минутный сценарий.

Топовый оклик. Прямо хохотач. XD

раскрыть ветку (1)
0
Блять, а чо не так то? На то время это было топовая клава в линейке оклика. В чем я не прав? Бренд тебе не нравится? ну ради бога, я в нынешнее время на него тоже не смотрю. Тем не менее в 2005 это все выглядело сильно иначе чем сейчас.

>звук гасится не силиконом или пенкой по цене цент за тонну (которые все-таки звук пропускают), а японский PORON с более стабильной микроструктурой

Вся суть - звучит навороченно, стоит дорого, а по факту задачи шумопоглощения выполняет ничем не лучше упомянутых силикона и пены.

раскрыть ветку (1)
1

суть - понты вот и всё)

2
2
раскрыть ветку (3)
1
У тебя номер на затылке? Ты что - автомобиль? (С)
раскрыть ветку (2)
2

Давай Джимми, думай, думай, — что бы сделал Джо? — Всех бы перебил и выкурил сигарету... Пушки у меня нет.(с)

раскрыть ветку (1)
1
А сигнализация? Я ее вырубил! (С)
0
Как раз вчера его пересматривали)))
0

Относительно норм кастома, вполне бюджетно. Хотя она и сомнительна, как по мне.

5
Да с чего они громкие по умолчанию? (Silent) Red, Black, Brown - тихие. А если проставки замутить под клавиши силиконовые, то ее вообще не слышно.
раскрыть ветку (7)
4

Это черри и их аналоги так упрощенно делятся. Теперь же свичи делят на линейные и тактильные. Делят по усилию нажатия, материалам корпуса, виткам пружины и т.д. и т.п. О-ринги под клавиши больше не ставят, шумоизоляция ставится внутрь клавиатуры, наклеивается под свитчи, под стабы. Всё смазывается спец смазкой, плата стоит на гаскетах, что ее дополнительно амортизирует при печати. Кейкапы десятков различных профилей и материалов. И всё это действительно имеет разное звучание. Можно собрать совсем бесшумную клавиатуру на особых бесшумных свитчах.

У меня есть три клавиатуры, две из них corsair на красных и коричневых черри, третью я собирал кастом на базе gmmk pro. Разница с заводским массмаркетом колоссальная. Корсары гремят действительно громко, особенно пробелы. Смазанный и зашумленный кастом печатает довольно тихо, клавиши почти не люфтят, стабилизаторы ровно ходят. Это ощущается. Но разница моего кастома с клавиатурой на видео будет сильно менее ощутима, по сути, только в качестве материалов и звуке.

В общем, интересный конструктор для энтузиастов, которые понимают, что делают и зачем. А по цене, ну... Если вы собрали компьютер за 200 тысяч, то почему бы не взять к нему нормальный "пульт управления"?

Кстати, вот прямо сейчас уже есть действительно хорошие механические клавиатуры от razer и asus, которые собраны как кастом, и их даже дорабатывать не придется.

раскрыть ветку (5)
1
У меня чуть дороже)
Сижу на NuPhy с тактильными свитчами и мне норм. Хочу вторую такую же, но с щелкающими синими.
1

Начал за здравие, а закончил...
Тобою перечисленные срузер и асус остались тем же оверпрайсным дном. Хз где ты там увидел "как кастом". Это дно по тайпингу не лучше тех же редскварей серии кейрокс. За тот же прайс уже можно мунсгик взять и еще на свитчи останется. 

0
Можешь подробнее или скинуть где почитать?
Что за кастом клавиатуры, отдельно плата отдельно корпус?
что за спец смазка, как смазывать?
Что за бесшумные матчи

И конкретно что за хорошие клавиатуры от Асус и тем более от Рейзер?
С каких пор Рейзер что-то хорошее стал делать оО
раскрыть ветку (2)
1

Razer Blackwidow V4
ASUS ROG Strix Scope II

Естественно лучше их в магазине пощупать, перед тем как покупать.
Кастом - это когда покупаешь корпус и плату, а всё остальное (свичи, клавиши, стабы) отдельно на свой выбор.
Про смазку свичей видео на ютубе полно, не буду что то конкретное в пример приводить, смазка krytox 205g0, тоже гуглится всё легко. Вкратце - каждый свитч вскрывается, разбирается, смазывается тонким слоем кисточкой, собирается назад. Смазка добавляет плавности нажатия, устраняет дребезжание пружины и пластика.
Ценник за всё это хозяйство будет 20-30 тысяч, в зависимости от комплектующих.
Я пошел по простому пути, купил в магазине 4frag кит Glorious GMMK Pro, комплект из корпуса, платы, шумок. К нему взял свичи Akko CS Jelly Black, которые смазаны заводом. Выбор свичей - самое сложное. Тут даже советовать нечего, лотерея. Стабилизаторы Durock V2. Кейкапы у меня остались старые, из PBT пластика, но выбор сейчас просто огромен.
Есть варианты дешевле, есть дороже.
Есть немного упоротый канал, где можно посмотреть всякое разное https://www.youtube.com/@HipyoTech
ну и еще миллион каналов нарекомендует ютуб.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
Даже не знал что вокруг клавиатур такая сфера есть
громкие по умолчанию
проставки замутить под клавиши силиконовые

Вы сами себе противоречите с одной стороны. С другой стороны, разница с пенкой и без пенки для базовой клавы по-умолчанию это одно. Другое дело когда демферят в два-три слоя, а не в один - как минимум между корпусом и PCB

и PCB и свичами.

(Silent) Red, Black, Brown - тихие
Смотря чьи с одной стороны, c Другой стороны чем тише свичи тем меньше тактильность. А сохранить тактильность и при этом погасить звуки, это или дорого или долго. Поэтому по-умолчанию дефолтные клавы громкие, все их нужно дорабатывать так или иначе.

1
традиционные мехи громкие по-умолчанию.

С чего это? Видов механических свитчей несколько десятков. Какие-то громкие, какие-то нет.

0
https://www.tomshardware.com/reviews/wuque-studio-mammoth75
А тут прям по кускам видно, самому надо собирать 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Естественно, потому что сравнимо хорошую клавиатуру в готовом виде не купишь. Все сам, все сам.

0

Что форма кейкапа, что материал изготовления значительно влияют на звкк

0

Кепки меняют звук тоже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку