45
Бесит!

Звонок от ВЦИОМ1

Внезапно мне позвонил ВЦИОМ. И я прям на себе эмпирически почувствовал то, о чем раньше рассуждал чисто теоретически.

Звонок с неизвестного номера (даже не высвечивается "ВЦИОМ"), отвлекаешься от бытия, снимаешь трубку. А там "Здравствуйте, бла-бла-бла, ВЦИОМ, уделите нам несколько минут". А я на тот момент был в не слишком мне свойственной роли кабанчика, несущегося за трюфелями. Бизнес, бля, мотивация, нахуй. Ну и я даже дослушивать не стал, скипнул и побежал дальше по своим делам. Так отечественная социология осталась без моего мнения, какая печалька.

Почему?

1. Потомушта мне по телефону комфортно общаться с курьерами и очень хорошими знакомыми. Всё остальное меня ощутимо раздражает. Я человек текста, как и всё моё поколение.

2. Потомушта мои 5-10 минут это ебать какой ценный ресурс, а мне за него не предложили вообще ничего ценного в ответ. Это ж нужно отвлечься от бытия (рабочий день идет), поотвечать на вопросы, а потом обратно вникнуть в то, чем занимался до звонка. Ну, хоть рублей 100 бы подкинули на телефон, и то хлеб был бы.

3. Потомушта за всё тридцатисекундное "бла-бла-бла" я так и не понял предмет разговора. Слишком долгая подводка для мира быстрого контента.

4. Потомушта вообще ноль гарантий того, что это были не мошенники.

Ну и всё, вроде.

То есть, даже если ВЦИОМ реально проводит свою социологию и опрашивает граждан по всем вопросам современности, то с ним разговаривают там такие, достаточно специфические люди. Которых ничего в таких звонках не смущает и они готовы в будний день тратить время на то, чтоб его голос был услышан и стал статистикой. Я вот не готов. И, в отличии от сотен тысяч таких же, я могу сформулировать почему я не готов и что нужно сделать чтоб меня таки уговорить на созвон по телефону. Ну или можно и дальше опрашивать на шару, общаться с одними пенсионерами, а потом удивляться "чойта опросы реальности не отражают". Ну, вы б их ещё в очереди за пенсией на "Почте России" проводили, там выборка не сильно репрезентативнее той, которая готова в рабочий день по 10-15 минут ВНЕЗАПНО и без объявления войны беседовать по телефону с не верифицированными людьми, у которых есть к тебе вопросы.

Что делать?

0. Проводить опросы на Госуслугах.

Но есть всё же телефон, то:

1. Выбить у операторов, чтоб номер ВЦИОМа высвечивался как "ВЦИОМ" или типа того. Прям на экране смартфона.

2. За 10-15 минут писать СМСку, мол "вам будет звонок из ВЦИОМа, на такую-то тему, если вам неудобно, то нажмите сюда".

3. Сразу задавать свои вопросы, без бла-бла-бла.

4. За успешное прохождение опроса кидать символическую денюжку на телефон. В качестве положительного подкрепления.

И всё у вас заработает. Не благодарите.

А, понятно, там ещё и опросы по 20-40 минут. Ну, тогда ещё один пункт:

5. Внятно говорите "у нас двадцать вопросов на десять минут времени". И соблюдайте эти тайминги. А то ну вы чо. Даже среди тех, кто решил на вопросы поотвечать – отсеиваются ещё и те, кто вообще на работе работает и не может на час отлучиться ради каких-то статистических исследований. Ну, тоесть реальная репрезентативность выборки ещё меньше.

В нашей среде это называется "графомания". Тот человек, который эти простыни текста состовляет – вообще понимает, что он крадет сотни часов рабочего времени и у оператора, и у опрашиваемого? И что если ту же мысль можно подать в десять раз лаконичнее – то он некомпетентный мудак и должен быть уволен?

Я теперь жалею, что звонок сбросил) 40 минут, канешно, жалко, но зато фактура была б на руках. Можно было б графоманию диагностировать и типировать, план лечения сформировать и всё такое. Ну а покашто прост книжку "Пиши, сокращай" посоветую, она универсальная.

Александр Картавых.
Подпишись на актуальное о России и мире.
Пикабу.
ВК.
Телеграм.
МАХ.

Бесит!

2.8K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.