Звонить или не звонить? Или почему погиб Юра Шатунов...1
Перечитала про свой инфаркт все комментарии.
90% комментариев про "а я не знаю, когда звонить"...
ДИСКЛЕЙМЕР: я пишу про Мск и крупные города типа Питера, НН, Самары, Уфы и тп. О том, что происходит в маленьких городах, говорить не имею права - я там не живу и не бываю.
НО. Если говорить о городах - миллиониках.
ЗВОНИТЬ, НАХ. В любой непонятной ситуации - ЗВОНИТЬ.
И оставить принятие решения - ехать или не ехать? - за диспетчером. В крупных городах диспетчеры - это специально обученные люди, со скриптами на все случаи жизни, вплоть до нашествия инопланетян. Они, а не мы с вами, уполномочены принимать решения - так таки нужна бригада, или не нужна, и насколько срочно.
Более того, конкретно в Москве есть служба консультаций с узким специалистом. Я лично пользовалась раз 6.
Звоните в Скорую по 103, вкратце описываете ситуацию, уточняете - что так по ощущениям вроде не помираю пока, но, если можно, хотел бы поговорить сЪ.... кардиологом, неврологом, хз там кто у них еще есть, проктологом каким-нибудь. Диспетчер уточнит ваш №тф, и минут через 5-7 вам перезвонит нужный доктор. Стесняться здесь нечего, услуга для них не бесплатная, они деньги за это получают. Пообщаетесь со специалистом, он вам дальше все подскажет. Мне они утренние носовые кровотечения так вылечили, по телефону..))
Как в других городах с этим, я не знаю, но нас и в Москве 15 млн, слава Богу. Вот, есть. Пользуйтесь.
А, возвращаясь к теме Юрочки..
Он умер по единственной причине.
Его друзья начали принимать решения, принимать которые они не имели права.
При острой боли в сердце мы сперва что делаем? Звоним. А потом делаем то, что диспетчер скажет.
Если везти самостоятельно, опять же - только диспетчер может сказать, куда. (Уж точно не в поликлиннику, чем им вас там лечить?).
Потому что как бы вы ни были уверены, что больница рядом, вы можете не быть в курсе, есть ли там, в случае Юры и инфаркта допустим, кардиоблок вообще, и насколько он готов вас принять. Это все знает диспетчер, весь комплекс информации - у него.
Поэтому НЕ ДУМАЕМ. С момента возникновения ситуации, которая подпадает под прерогативу экстренной медицины - не думаем вообще. ЗВОНИМ. "Там" - разберутся.
Лига скорой помощи
2.2K поста12.8K подписчика
Правила сообщества
Особых правил нет, главное - посты по теме