Зоопарк. Вы добились чего хотели - вы рады?

Зоопарк. Вы добились чего хотели - вы рады? Новосибирский зоопарк, Память, 90-е, Длиннопост, Истории из жизни, Большие кошки

Поначалу всё было очень здорово. Мне отрядили малых кошек (рыси, дальневосточники, лесные, камышовые, манулы...). Я бодро моталась между клетками, ругалась с сибирской рысью Люськой (у нее была дивная привычка садится на пенек во время уборки и махать лапами во все стороны - ну развлекалась она так), тискать рыську Маську - её растили и тискали с младенчества, и ей очень нравилась моя шапка - ушанка из белого барашка... у меня появились свои любимчики - например Дымчатый леопард Топаз.

Зоопарк. Вы добились чего хотели - вы рады? Новосибирский зоопарк, Память, 90-е, Длиннопост, Истории из жизни, Большие кошки

"Опять приперлась забирать объедки?"


У Топазика была незаслуженно самая дальняя клетка, напротив туалета, но она была большая и вполне комфортная. И Он был приятным котиком, который по просьбе переходил из одного угла клетки в другой при уборке - даром, что размером с овчарку - агрессии он не проявлял никогда, даже при выгребании недоеденного мяса. А вот у Люськи (она делила жилье с еще двумя товарками, которые не запомнились по именам - вели себя спокойно) приходилось прибираться только вдвоем - один быстро- быстро прогребает клетку, а второй стоит и отбивает метлой или граблями (которые садовые веерные) Люськины машущие лапы.
Вообще по технике безопасности в зоопарке в 90-е (не знаю как сейчас)
При устройстве (и при переводе на другой "барьер" нужно было расписаться в гроссбухе с кучей пунктов - обязательно. Техника безопасности, ага. Один из пунктов - в клетку с животным техник по уходу заходить один не имеет права. Только вдвоем - второй - завсекцией.
Невыполнимое требование.

Зоопарк. Вы добились чего хотели - вы рады? Новосибирский зоопарк, Память, 90-е, Длиннопост, Истории из жизни, Большие кошки

"Подойди поближе, а то мне тебя достать неудобно"


В клетку со зверем техник заходит каждый день как минимум 5 раз. (исключения - крупные хищные - там только перегонка). С перегонками, к стати - было неписанное правило - и оно было полностью оправдано - перегоняет из клетки в клетку зверя и закрывает за ним перегонную дверцу только тот, кто потом будет прибирать клетку. Это как укладка парашюта. Уложил сам - снял со всех остальных ответственность за возможный несчастный случай. (И даже этим требованием пришлось потом пренебречь по объективным причинам, но об этом в следующих постах).
Так вот - как минимум 5 посещений (на самом деле больше).
Распорядок: утром собрать все миски и их перемыть - один заход, расставить пойлушким с водой - второй. Пройтись прибраться - собрать песок с экскрементами и остатки вчерашней трапезы (выкопать из песка, выцарапать с полок и из подстилки в домике), пойти на кухню и намешать несколько чайников с молоком и сырыми яйцами. (Про яйца не знаю - они были в обычных картонных паллетках на 30 штук, а молоко было в больших алюминиевых бидонах, из собственного хозяйства. Иногда даже еще теплое - с утренней дойки). Пройтись и налить всем, включая львов, леопардов и волков - этим через решетку, остальным, естественно - зайдя в клетку - третий заход. После этого без перерыва возвращаешься к первой клетке и забираешь пустые миски - помыть (наливалось в пойлушечные, предварительно вылив воду) - четвертый заход. Расставить всем опять миски с водой - пятый... Потом пара минут на перекур, и, если у ветов нет никаких планов на живность (тогда нужно помогать поймать, придержать для манипуляций), то идешь сортировать и резать рыбу.
Мелким - резать... избранным - резать и убирать кости. Большим кошкам просто по счету - одна рыбка (минтай) на нос... Большим откладывались рыбки побольше, мелким резалось - порционно по пол тушки.
Еще один проход - шестой.
У львов распределение еды всегда контролировала грандмаман прайда Ритка. Она принимала протянутую еду (рыбу или мясо), и распределяла между детьми и мужем, сама, к стати, ела по остаточному принципу - после всех, что останется.

Зоопарк. Вы добились чего хотели - вы рады? Новосибирский зоопарк, Память, 90-е, Длиннопост, Истории из жизни, Большие кошки

"Кушать подано, иди жрать, пожалуйста!"

Так как рыба раскладывалась не в миски - то в данном случае проход был один. По окончанию можно было перекусить самим и потом браться за мясо для вечернего кормления.

Туша обычно доставалась из холодильника в ночь - на разморозку. В день на хищных уходило примерно полторы туши конины. Говядина не приветствовалась. Во первых - её ели хуже (не знаю почему), во вторых, ну просто дороже. Львам обычно шли ноги, остальным резалось и рубилось в зависимости от размера и веса питомцев.
Летом над мясной кухней стоял неистребимый дух сырого мяса (свежего! После кормления всё тщательно отмывалось и даже намека на протухлость не допускалось никогда) и тучи ос. Осенью становилось проще - не так насыщен воздух и и нет риска, что мясо, не дай Боги, испортится.
В процессе делался перерыв.
Не на "отдохнуть" а на разнести по клеткам "живой" корм.
Живой он был условно. Так скажем - свежезабитый. Крысы, морские свинки, кролики, иногда калечные цыплята - подростки с птицефабрики (их живых привозили с больших - выше пояса бумажных пакетах, живых..... ну условно... и, поверьте - ни одного полноценного там не было - все были с уродствами - вывернутыми шеями-лапами-крыльями... удручающее зрелище, но зверю всё равно кого есть. Цыплят кидали живыми. (многие посетители возмущались, но им предлагали просто отойти в сторону и не смотреть),
Грызуны предварительно оглушались (ну, или если удар достаточно силен - умервщлялись) ударом головы об металлическую стойку для клеток в крысятнике. Простите за подробности - берешь за задние ноги и лупишь прицельно, как можно резче и сильнее. НЕ делать этого ты не можешь. Но всё же их жаль, и стараешься, чтоб всё это происходило как можно быстрее и менее болезненно.
Разносишь по клеткам - который раз? Седьмой?
После этого заканчиваешь дорезать мясо. К этому моменту, в основном - заканчивают работать кассы и на территории остаются только самые упертые посетители. А ты идешь разносить мясо.
Восьмой заход.
После этого отмываешь кухню, разносишь воду - восьмой - тем, кто её разлил, и сдав, по счету, территорию ночной смене, уползаешь домой.
Этот режим сохранялся пару недель, и я только начала входить в ритм как случился форсмажор,

Зоопарк. Вы добились чего хотели - вы рады? Новосибирский зоопарк, Память, 90-е, Длиннопост, Истории из жизни, Большие кошки

Второго (ую) техника порвали волки.
У них подрос выводок и они, внезапно, решили поучить их охотиться.
Так иногда случается.
Скорая приехала быстро. Естественно человек ушел на больничный залечивать пожеванную руку. Третья техник с барьера, впервые за 10 лет за два дня до происшествия ушла в отпуск, благоразумно свалив на Алтай - вне досягаемости. Брать кого то "с улицы" на время отпуска и больничного - смысла нет, переводить с других барьеров просто некого.
Остались мы с заведующей на треть зоопарка одни (а у нее своих хлопот выше крыши, и это была не отговорка)
Как мы справлялись этот месяц - в следующем посте.
Все фото из сети.

Предыдущее:
Зоопарк. Мечта сбылась
Зоопарк. Дурость
Зоопарк. "Пришел муж пьяный домой"
Зоопарк. Зверики "Другая сторона барьера"
Зоопарк. Зверики "За кадром"
Зоопарк. Барашки
Зоопарк снова