Золотой мальчик.

"Мой золотой Зиги", звала его мать. Ведь гадалка сказала, что её сын прославится и прославит свою фамилию. Можно ли прожить жить обыкновенно, если мать зовёт тебя " золотым" и всячески выделяет и превозносит?!...

Одна из самых ярких и противоречивых фигур конца XIX века, как ни странно, не была связана ни с войной, ни с политикой, ни с религией, ни с искусством. Может, этот человек являлся учёным? В какой-то мере, но его методы яростно критиковались научным сообществом как при жизни, так и после смерти. Речь о Зигмунде Фрейда, отце психоанализа, попирателе основ и величайшем разжигателе споров.

Золотой мальчик. Психология, Фрейд, Судьба, Длиннопост

Даже если вы бесконечно далеки от психоанализа, вы наверняка слышали о Фрейде. Причём, скорее всего, в юмористическом ключе, например об оговорках по Фрейду. Ну тех самых, когда вместо "всё тлен" случайно произносишь "всё член", что сопровождается дружным хохотом слушателей. Но смех смехом, а сам психоаналитик относился к таким ляпам весьма серьёзно, трактуя их как проявление неразрешённых конфликтов и подавленных желаний, разумеется сексуальных.

Зигмунд Фрейд действительно предполагал секс корнем абсолютного большинства проблем с человеческой психикой. Многие его ключевые теории звучат забавно или сюрреалистично - тот же знаменитый эдипов комплекс у мальчиков и младенческое либидо в целом, а также "зависть к пенису" у девочек. И поверьте, в начале XX века в пуританском европейском обществе они выглядели гораздо, гораздо хуже. Так что, если, ознакомившись с идеями Фрейда "по верхом", вы захотите обозвать его "свихнувшимся старым извращенцем", не тратьте силы: это было сделано задолго до вас, тысячекратно и гораздо более авторитетными людьми...

Золотой мальчик. Психология, Фрейд, Судьба, Длиннопост

Но как тогда быть со значительно более широким пластом авторитетов, признающих за Фрейдом если не полную, то частичную правоту? Что делать с армией его последователей, помогавших людям по всему миру и развивших теории далеко за пределы взглядов учителя? Можно просто проигнорировать, но не грех попытаться вникнуть в суть. Сам Фрейд наверняка бы предложил для этого удобный турецкий диван и пространный разговор на волнующие темы...

Да, за канонический образ психиатра тоже нужно благодарить Фрейда. Но пришёл к нему австрийский гений не сразу, как и к психоанализу в целом. Более того, примерно до 1885 года самый знаменитый психиатр планеты проблемами человеческого сознания интересовался не в первую очередь, а причина банальная - деньги. Фрейд происходил из крайне небогатой семьи немецких евреев, всё детство провёл в разъездах, пока родители с трудом сводили концы с концами. Он усердно учился и считался единственной надеждой семейства на светлое будущее (золотой Зиги!) среди семи братьев и сестёр. Выбор профессии в то время у еврейского мальчика был небогатый: стать торговцем, промышленником, юристом или врачом. Варианты типа политики и научной деятельности от падали по причине всеобщего антисемитизма. Фрейду пришлось поступать на медицинский, хотя душа не лежала...

Золотой мальчик. Психология, Фрейд, Судьба, Длиннопост

Первая статья молодого Фрейда, опубликованная Академией наук, касалась выявления половых различий у речных угрей, но это было лишь начало. Из него получился бы отличный биолог, блестящий невролог и классный хирург! К примеру, термин "детский церебральный паралич" принадлежит именно Фрейду. Но научная деятельность приносила жалкие гроши, а хирургия оказалась чрезвычайно утомительной.

Так что, когда он в 1885 году услышал про конкурс, наградой в котором была оплачиваемая стажировка у известного французского психиатра Жана Шарко, то ни секунды не сомневался. Задействовав все связи, Фрейд получил заветное место и с головой погрузился в психиатрию, за которую обещали нормально платить!

Психиатрия в конце XIX века походила на современную, как телега на гоночный автомобиль. К примеру, именно учитель Фрейда, Шарко, боролся с заблуждениями, что все женские душевные болезни происходят от истерии, которая вызывается бешенством матки (якобы, матка начинает блу ждать по организму и рождает проблемы). Жан Шарко и за ним Зигмунд Фрейд смогли опровергнуть эту абсурдные теорию и доказать, что истерия бывает не только у женщин, но и у мужчин, а истоки болезни находятся в голове, а не между ног. По крайней мере, не буквально!

Вдохновившись идеями блестящего наставника, Фрейд объединился со своим другом Йозефом Брейером, чтобы исцелять страждущих от истерии путём гипноза и последующих распросов на болезненные темы. Это, кстати, ещё один штамп психиатрии в глазах общества, хотя даже сам Фрейд отказался от данного метода спустя несколько лет. Его сменил тот самый турецкий диван, ставший прообразом кушетки, а на место откровений под гипнозом пришли расслабленные рассказы "в воздух", из которых психиатр должен был вычленить признаки душевного расстройства.

К 1895 году Фрейд окончательно уверился в действенности новой терапии, а вот от сотрудничества с Брейером, увы, пришлось отказаться.

Одним из главных недостатков Фрейда было его чудовищное упрямство. Он неспособен был признать неправоту или изменить мнение в краткий срок, что являлось причиной ссор с множеством коллег и друзей. Правда, он с лёгкостью находил новых...

Женился Фрейд поздно, жена родила ему шестерых детей, после чего учёный принял решение прекратить половую жизнь. Особенно близок Зигмунд был с младшей дочерью, Анной. Именно она была рядом с ним в последние годы жизни и продолжила его дело.

Золотой мальчик. Психология, Фрейд, Судьба, Длиннопост

Теорию психоанализа Фрейд не оставлял до самой смерти в 1939 году. Кроме теорий об эдиповом комплексе и сексуальности, ему принадлежат такие понятия, как "бессознательное", " трансфер", "защитные механизмы психики", " структурные элементы личности", "оно", " я и сверх-я".

А как насчёт толкования сновидений? Древнейшее занятие, спору нет, но популярность в XX веке ему придал именно Фрейд. "Толкование сновидений" - самый известный труд учёного.

Идея Фрейда о всеобъемлющем либидо, подвергавшаяся самой массивной критике и сегодня считающаяся устаревшей, в своё время сыграла немалую роль в раскрепощении общества нанесла страшный удар по табуированной теме секса. Чуть больше 100 лет назад мужчина, решивший обратиться к врачам из-за проблем с эрекцией, мог быть поднят на смех. И тут появляется Фрейд и говорит, что всё нормально. Главное, преодолеть эдипов комплекс, и проблему как рукой снимет. У многих, кстати, вполне снимало.

Противники Фрейда ставили ему в вину не только озабоченность, но и упрямство, жадность, одержимость властью, тягу к контролю над коллегами, а также наркоманию. Зигмунд длительное время принимал кокаин, затем долгие годы лечился от этой зависимости, это правда. Всю жизнь нуждался в деньгах, некрасиво обращался с близкими людьми. В его защиту стоит сказать, что тогда наркотик только открыли и довольно долго продавали в аптеках в качестве обезболивающего.

Умер учёный от рака, с которым боролся, перенёс несколько операций, но в конце концов попросил освободить его от мучений и получил смертельный укол морфия. Главный музей Фрейда находится в Лондоне, в доме, где он жил.

"Всё, что вы делаете в постели, - прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония - то вы и только вы правы, а все осуждающие вас - извращенцы" З. Фрейд.