1164

"Золотая коллекция историй". История седьмая. Иногда лучше проехать мимо

Доброго времени суток уважаемые подписчики. На анонсированный рассказ про "почти отчисление" катастрофически нет времени, ибо сложенная в уме история обещает быть очень большой. Решил написать очередную небольшую историю. Приятного чтения.

Рассказ скорее всего будет тяжёлым. Я Вас предупредил.

Как всегда много букв. Поехали.

"Золотая коллекция историй". История седьмая. Иногда лучше проехать мимо Студенты, Текст, ДТП, Реанимация, Длиннопост, Негатив

Февральский морозец приятно щипал лицо. Прошло почти полгода моей интернатуры по специальности "неврология" в городе N. Подошёл к парковке около общежития первым. Нашу подгруппу с января распределили в одну из больниц города. У Андрея, моего нового одногруппника, был автомобиль - недавно купленная Шкода Октавия. В связи с этим, мы с парнями частенько падали ему на хвост, скидываясь на бензин водителю. Все были довольны.

Найдя на парковке его машину, встал рядом ожидая остальных. Первым, за 5 минут до назначенного времени, подошёл пунктуальный Кирилл.

- tvoyDramaturg, доброе утро.
- Доброе.
- Один?
- Как видишь.
- Ну, Андрюха то понятно, без него не уедем, а вот Леха достал уже опаздывать...

Не найдя что ответить, многозначительно развёл руками. Почти тут же появился Андрей, открыл машину, завёл двигатель и начал достаточно шустро очищать кузов от снега. Закончив - открыл багажник и мы закинув свои сумки, уселись в ещё не прогретый салон.

А - Леху не видели? На 10 минут уже опаздывает.
Я - Я - нет. Подождём ещё немного...
А - Саныч нас с дерьмом съест, если опять опоздаем...

Саныч - он же Иван Александрович - донельзя вредный преподаватель этого цикла. Занятия с ним шли с января, за это время он уже успел нас замучить. Главным образом тем, что спихивал на нас всю писанину (преподавательство он совмещал с должностью завотделения) и рутинных больных. При этом был очень требователен к интернам в плане дисциплины, но лоялен к себе. Очень частое сочетание.

К - Вон он, бежит.

Подбежав к машине, Леха уселся ко мне на заднее сидение и, запыхавшись, извинился:

Л - Пацаны, прошу прощения, чуть не проспал...
К - В тот раз тоже из-за тебя опоздали, вставай раньше если не успеваешь!

Кирилла предсказуемо поддержал Андрей:

А - Лех, давай посерьёзнее. Опаздываешь ты, а от Саныча мы потом все вчетвером выслушиваем...
Л - Да пошёл этот Саныч в жопу...

Я улыбнулся краем рта. Первая дельная мысль за сегодня. Леха, все ещё тяжело дыша после незапланированной пробежки, раздражённо продолжал:

Л - Я к нему на той неделе подошёл, попросил по-человечески, Иван Саныч, дайте отгул в пятницу, я домой хочу съездить, у отца юбилей! Истории заполню в четверг, все задачи сделаю заранее. А он мне знаешь что?
А - Что?
Л - @#й тебе говорит, не положено. Что то не нравится - едьте, говорит, учиться к себе домой в регион. Ещё и больных подкинул побольше. Сука.

Его ответ никого не удивил, отпроситься у Саныча - дохлый номер. В машине повисло молчание солидарности. Да, сука ещё та.

Машина наконец прогрелась. Растегнув куртки, мы начали оживленно обсуждать события прошедших выходных. Привычный мужской трёп "ни о чем". Тридцатиминутный запас по времени позволил впереди сидящим товарищам быстро простить Леху за его опоздание. Мы подъезжали к центру.

Пробок почти не было. Мы с лихвой отбили почти 15 минутную задержку. Кирилл и Андрей расслабились. Мне и Лехе было в принципе пофиг. Ну опоздали бы, ничего страшного. Послушали бы бубнеж Саныча. Не впервой. Никто же не умер.

Л - Что это тут народ собрался?

Леха в боковое стекло увидел толпу разномастных зевак, стоящих около пешеходного перехода. Рядом на столбе висел знак "осторожно, дети", видимо неподалёку была школа или детский сад. Чуть дальше, в метрах десяти, стоял на аварийке пустой маршрутный "ПАЗик". Толпа видимо была оттуда.

К - @#лять, там на снегу лежит кто то...

Кирилл имел преимущество в обзоре.

К - Ребёнок похоже... Не шевелится...

Слова Кирилла эхом повторились в моей голове. Мы с Лехой вдвоём прильнули к правому окну. Я, наконец, тоже разглядел маленькое тельце в цветастом пуховике, лежащее на тротуаре около дороги.

Ураган мыслей. Надо помочь. Но что я могу один, без укладки, без инструментов и лекарств? Стоп! Не один. На Кирилла с Андреем надежды особо нет, а вот Леха - наш, бывший реанимационный медбрат. Смотрю на соседа и понимаю что у него в голове те же мысли. Андрей потихоньку отъезжал от места событий. Надо что то решать.

Л - tvoyDramaturg, выйдем поможем?

Была не была.

Я - Андрюх, тормози!
А - Тут остановка запрещена!
Я - @#₽ть, аварийку включи и встань!

Андрей послушно съехал на обочину и включил аварийку. Мы с Лехой вывалились из машины и бегом побежали назад. Зевак становилось все больше. Растолкав внешнее кольцо - оказались в центре.

На грязном снегу лежала девочка лет девяти. Детский цветастый пуховик был перепачкан грязью, бледное лицо ребёнка немигающими глазами смотрело в хмурое утреннее небо. Рядом, прямо на снегу, сидела расскачиваясь из стороны в сторону женщина средних лет. Она что то шептала себе под нос, снова и снова, как будто повторяла заученную молитву. Её взгляд хаотично блуждал по людям вокруг неё, не за кого не цепляясь. Она явно была не в себе.

Леха сел на корточки возле девочки и принялся искать на шее пульс. Я, вычленив из толпы более-менее адекватного мужчину, спросил :

Я - Скорую вызвали?
М - Да...
Я - Что случилось?
М - Девочка перебегала дорогу, её под ПАЗик затянуло... Водитель не увидел... Кошмар...
Я - Давно?

Мужик растерянно поднял руку и вгляделся в свои часы. Леха тем временем достал телефон, включил на нем фонарик и стал проверять реакцию зрачков на свет. Мужик наконец разродился :

М - Минут десять прошло, может больше, где же скорая...

Я кивнул в сторону странной женщины.

Я - Это кто?
М - Мать девочки наверно, все у неё на глазах произошло, они попрощались на той стороне улицы, девочка побежала через дорогу... И... Ужас.

Леха поднял голову и посмотрев на меня отрицательно покачал головой. Я все понял и тихо выругался себе под нос.

Л - tvoyDramaturg, может качнем?
Я - Десять минут прошло... Хотя зима... Можно попробовать...
Л - Я качаю, ты дышишь.
Я - Понял.

"Золотая коллекция историй". История седьмая. Иногда лучше проехать мимо Студенты, Текст, ДТП, Реанимация, Длиннопост, Негатив

Пока Леха аккуратно и быстро растегивал детский пуховик, я встал на колени в голове девочки, приготовясь осуществлять вентиляцию лёгких по типу "рот в рот". Я ожидал что кто-нибудь попытается нас остановить, но этого не случилось. Толпа была шокирована и пассивна.

Под курткой у девочки была надета белая блузка от школьной формы. Леха на ощупь нашёл мечевидный отросток, отступил положенный интервал и наложил на грудину правую руку. Оторвав пальцы от поверхности тела, взял второй рукой сверху в замок. Я контролировал напарника, но с советами не лез. Леха все делал правильно.

Наклонившись вперед (непрямой массаж сердца делается не руками, а всем туловищем, для этого надо принять такое положение, чтобы плечи реанимирующего распологались ровно над грудиной пациента), Леха сделал пробную компрессию в четверть силы.

Грудная клетка девочки, под давлением его рук, пошла вниз. Слишком сильно. Изо рта и носа ребёнка потекла тёмная кровь. Леха замер.

- Лех, тормози...

Грудная клетка, похоже, была размозжена. Сердечно - легочная реанимация бессмысленна.

Леха смотрел на меня, прекрасно осознавая что все тщетно. Взгляд полный бессилия и сожаления. Его плотно сжатые губы побелели. Казалось ещё немного и он разрыдается.

Я поднялся на ватных ногах, на автомате отряхнул свою одежду от снега и вытер мокрые руки об куртку. Выглядел я наверно ничем не лучше Лехи. Повинуясь минутному порыву - подошёл к сидящей на снегу женщине и наконец расслышал что она говорила себе под нос.

- Катя, Катенька, как же так... Катенька, как же так, Господи, Катенька...

Ком в горле. Еле нашёл в себе силы открыть рот и хриплым, не своим голосом проговорить :

- Простите нас... Мы ничем не можем ей помочь...

Прочь. Прочь бегом из этой толпы оцепеневших от шока людей. Мы бежали к машине, опозоренные и сломленные. Мы ничего не смогли сделать. Мы оказались ничем не лучше толпы тех зевак. Бежали. Хоть за нами никто не гнался.

Сели в машину. Андрей повернувшись к нам назад заинтересованно спросил :

А - Ну что там?
Л - Сходи и посмотри.

Лехин ответ прозвучал грубо и агрессивно. Андрей, видимо поняв все по нашим лицам, выключил аварийку и неспеша поехал дальше.

Леха стеклянным взглядом смотрел в окно. Я из всех сил душил в себе слезы.

Катя, Катенька, как же так...

Спустя минут пять тишину нарушил Кирилл.

К - Наглухо?
Я - Да...
Л - Сука, лучше бы мы проехали мимо!

Мы отвернулись каждый к своему окну и продолжили поездку молча. Почти доехав до больницы Леха попросил Андрея высадить его около магазина.

А - Зачем?
Л - Сигарет купить.
А - Ты же бросил?
Л - Да в @#₽ду, курить хочу, сил нет. Останови.
А - Опоздаешь ведь!
Л - Да мне как-то по@#й.

Леха вышел из машины и направился к магазину. Я, секунду подумав, ринулся за ним.

- Леха!
- Что?
- Я с тобой.

P. S. Позже, я через знакомых со скоряка навёл справки про тот случай. Бригада приехала буквально за нами. Заинтубировали. Но от реанимации отказались. Вскрытие покажет тупую травму грудной клетки, с разрывом лёгкого и гемоперикардом. Девочка умерла практически мгновенно.