4

Зодческая работа | О сути Масонства; Брат Зелот

Всякий посвященный Ордена Вольных Каменщиков определенно имеет собственное представление о том, чем является этот Орден, каковы его цели и каковы методы достижения этих целей.
Всякий не посвященный в таинства Ордена имеет свое не менее субъективное и не менее самоценное представление о тех же самых вопросах.
Масонский Орден существует на Земле в течение более чем 300 лет, и за это время «пропустил» через себя миллионы людей, таким образом, сформировав миллионы инсайдерских представлений о себе, не говоря уже о миллиардах аутсайдерских представлений, складывавшихся в течение всех прошедших веков и складывающихся ныне.
Поэтому всякому взявшему на себя труд формировать определение масонства и его целей должно быть априори ясно, что он сумеет сформулировать лишь свое собственное видение Ордена, но не Истину. К сожалению, грешат против Истины как те, кто утверждает, что им известно истинное предназначение масонства, так и те, кто утверждает, что никакого предназначения у масонства нет.
Слишком часто приходится сталкиваться с глупыми и пустыми криками о том, что масонство изжило себя, что оно пусто, что оно «псевдоинициатично», что оно «давно не то, что раньше» и пр. Издающие эти крики обычно настолько исполнены сознания собственного величия и принадлежности к Единственной Неизменной Мега-Традиции, что для них неприемлема сама идея Свободы и многовариантности, а ведь именно в этой идее состоит любое основание для совершенствования духовного.
Будучи членом Ордена Вольных Каменщиков и имея определенный информационный багаж сведений о мировых эзотерических учениях и прочих путях духовного развития, я также полагаю себя обладающим правом на собственное мнение о масонстве в контексте мировой духовной Традиции. Это мнение и излагается ниже, при этом не претендуя на истинность, ибо, как говорилось выше, лично я в достижение и даже наличие Истины в данном вопросе не верю. Духовные области субъективны.
В настоящее время воззрения как самих каменщиков, так и исследователей их трудов, на суть масонства укладываются в несколько вполне четко определяемых субъективных схем и могут быть систематизированы на основании понимания целей института:

— содружество,
— церковь,
— партия,
— ковен,
— пустыня.

Названия придуманы мной и также субъективны, однако, на мой взгляд, они отражают суть толкований.
Итак. Для огромной массы масонов Братство представляется прямым продолжателем гильдий каменщиков и иных промышленных и торговых цехов. Главными признаками здесь являются всеобщее и безусловное (что важно) равенство, братская любовь и взаимная поддержка (дружеская и материальная), а главными занятиями – обсуждение профессиональных вопросов и совместное веселое времяпрепровождение. Такое понимание масонства является доминирующим во всех 52 Великих Ложах США и в приблизительно 40 дополнительных американских масонских степенях и обществах, специально созданных для обеспечения организационного контроля за ««fraternal merry- making» (братского веселого проведения досуга)» (братского веселого проведения досуга), что отражено в их административных документах. Таково же отношение к Братству у многих и многих братьев в иных частях света, каковые братья рассматривают ритуалы как необходимую принадлежность старинного института, но если по-честному, не столь необходимую и лишь отнимающую время, которое можно посвятить более полезным делам, например, благотворению окружающим или винопитию.
Также – в последнее время особенно – развивалась теория о наличии в корнях масонства некой особенной религиозной доктрины, учения или веры, то есть Братство рассматривалось как глубоко законспирированная секта, несущая свое учение в сокровенном виде сквозь века. В настоящее время самым широким (и вполне слепым) шагом на этом пути являются крайне популярные в мире и, в частности, в масонских кругах, теории Бейджента-Ли-Линкольна и Найта-Ломаса о якобы выполнении масонством функции носителя учения Иерусалимской церкви и истинного христианства, или даже мистериального древнеегипетского культа Сириуса. В наше время постмодернизма и крушения всех и всяческих основ всякое новое учение, особенно поданное в виде четко и часто неоспоримо доказанной научными методами гипотезы, воспринимается на ура. За последние годы многие масоны столь часто демонстрируют свою приверженность этим веяниям, что создается впечатление близости того времени, когда от Ордена вполне могут начать откалываться новые «церкви» и «ордена», которые провозгласят себя очередными носителями Истины от Христа (варианты, Амона, Осириса, Иакова) через, естественно, тамплиеров. Куда ж без них?.. Данное направление на протяжении всей истории масонства активно поддерживается фундаменталистской антимасонской пропагандой (конечно, со знаком минус и иным подставленным именем, например, Сатана). Сложность здесь состоит в том, что антимасонской литературы в открытом доступе не в пример больше, чем масонской, поэтому и рождаются курьезы, когда некая бразильская юрисдикция принимает для работ ритуалы в версии Таксиля, показавшейся им наиболее «эзотерической и связной», а руководство других юрисдикций пребывает в убеждении, что оно «не настоящее» и ищет контактов с «настоящими масонами – правителями мира».
С первых лет открытого существования и распространения масонства в Европе его никуда не отпускали от себя политические реалии, и в разное время оно действительно – в силу своей всеядности – объединяло людей разнообразных политических устремлений, в силу чего оно всегда оставалось под подозрением в политической активности. В недрах масонских лож блуждали идеи якобитской реставрации, Французской революции, объединения Италии, Декабрьского восстания, Американской войны за независимость, Прусской гегемонии, Февральской революции в России. Они блуждали, подчеркну, но они не определяли суть масонства. В недрах масонства всегда блуждала идея Соединенных Штатов Европы, и в создании и деятельности ЕС либеральные масонские послушания всегда проявляли недюжинную активность. Это исторический факт. Но политически ориентированных масонов в ложах всегда меньше, нежели политически нейтральных и апатичных. И это тоже исторический факт. Посему масонство как политическая сила не функционально. Иначе пришлось бы признать, что оно глупо и бессильно, а это не так.
Далее следует вспомнить 1720-е годы. После преображения английских лож из каменщических и оперативных (протестантских, хотя это тоже спорно) в джентльменские и спекулятивные, после распространения Братства на континенте и в колониях, после начала допуска в ложи сначала католиков, затем иудеев, в идеологии масонства возник вакуум основной теории («генеральной линии»), который трудами Т. Дезагюлье и европейских вольнодумцев начал стремительно заполняться абсолютно различными по сути течениями философской мысли, что в конечном итоге привело к формированию мистической стороны Братства, созданию неоперативной, чисто инициатической степени Мастера, а вслед за ней – сотен дополнительных степеней и оккультных групп. Важно понимать, что эзотерическое многообразие масонских традиций представляет собой не связное и не единое цельное учение, а совокупность весьма эклектичных напластований философских и теологических идей XVII – XIXвеков, веков, которые не могли не конфликтовать между собой, приводя к дроблению как идеологии, так и структуры Ордена. На протяжении трех веков Орден объединял в своих ложах носителей всех и всяческих эзотерических идей и настроений, пересекавшихся, конкурировавших, дополнявших друг друга и сливавшихся в новые настроения и идеи. Эклектизм и всеядность масонства приводит и по сей день к созданию атмосферы ни с чем не сравнимой духовной свободы и обогащения новыми знаниями, что и является сутью духовного осознанного выбора.
Отдельно в этом ряду стоит убеждение некоторых братьев в том, что масонство есть совокупность личностей, одиноких на своем духовном пути, созданная специально в целях предоставления им площадки для обмена духовным опытом, наподобие интернет-форума или – в организационном оперативном плане – наподобие Ордена сотоварищей- кустарей вне гильдий (Odd Fellows).
Лично для меня масонство во все времена было чем-то средним между ковеном и содружеством, по данной систематике. И исходя из данного своего понимания я и относился к Ордену, вполне допуская существование и иных точек зрения.
Как и вообще в жизни, человеку свойственно приписывать вполне реальным сущностям вполне субъективные и вполне нереальные свойства. Как и во все времена, никакая сущность не перестает существовать и не теряет своей сути, если она не отвечает чьим- либо представлениям о себе. Соль не перестает быть солью, если кто-то ждал от нее сладости. Величие масонства состоит, в частности, в том, что испокон веков несет оно в себе великую идею терпимости, одинаково враждебную любой ортодоксии и любому фундаментализму, как религиозному, так и политическому, и оккультному.
Масонство объединяет в своих ложах носителей всех перечисленных и, возможно, каких- либо не перечисленных здесь воззрений, при этом самим фактом своего существования доказав свое право на жизнь. Ибо в сути своей оно есть лишь только Путь. Путь, исторически начавшийся на рубеже XVII и XVIII веков, а мистически стартовавший с первым шагом Адама по Земле. Ибо это Путь постижения себя и окружающего мира, не привязанный к той или иной узкой традиции, но вмещающий их все – и ни одну из них. Это Путь во имя Пути, ибо конечной точкой в нем является лишь Тот, к Кому стремится всякий человек, называя Его так, как считает нужным. А ежели Того в конце Пути нет, то не стоит его и начинать.

Работа размещена с согласия автора. Текст предоствален им же и никаким образом не видоизменён.

Эту и другие зодческие работы можно прочитать на сайте: https://memphis-misraim.ru/architecture/

Философский дневник

26 постов28 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал. В первую очередь интересно тем, что дает "взгляд из глаз" масона. Текст довольно эмоциональный. Подскажите, если не секрет, имя Брат Зелот - это некое условное имя, которое берет себе посвященный в масоны? И какой градус у Брата Зелота?
По тексту вроде автор не раскрыл что он имел ввиду под ковен и пустыня?
И еще в тексте работы говорится про терпимость, но вроде вы говорили в предыдущих постах что масоны разных лож не всегда "дружат". В том плане что в одной ложе считают что "наша ложа все делает правильно с точки зрения масонства" а в другой ложе все неправильно. Я так понимаю в качестве примера - это Английская и Французская ложи?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зелот -- это условное имя)
Оно есть не у всех, кто-то именует себя чисто по инициалам, кто-то берёт себе псевдонимы, а дальше -- как приживётся. Мой псевдоним, я думаю, не приживётся :D
У Брата Зелота 95 градус - самый высокий из предусмотренных нашим уставом, и я очень рада, что он посещает именно нашу ложу)
Развёрнутых комментариев по поводу содержания работы дать не могу, к сожалению, но вот про терпимость расскажу. Я полагаю, что в тексте идёт речь прежде всего про внутреннюю терпимость к Братьям и Сёстрам внутри послушания, здесь мы действительно очень стараемся относиться с принятием ко всем и всему, где это возможно.

Что касается внешних связей, то термин "терпимость" не подходит для описания внешних связей в масонстве, и здесь более уместен термин "Признание". Под признанием понимается, что какая-то масонская структура признаёт другую масонскую структуру масонами. Например, наш орден признаёт любых масонов, которые были приняты другими масонами, и не признаёт тех, кто сам себя провозгласил масоном, или сам себе выдал какой-то градус. Наш орден кто-то может не признавать потому что у нас больше 3х градусов, или потому что у нас принимают женщин. В общем, критерии признания у всех разные, но мы почти со всеми дружим) По крайней мере стараемся!

P.S. Я действительно говорила ранее про Английскую и Французскую традиции, но, позднее, меня поправили, что это не вполне корректное описание традиций, так как в истории масонства всё намного сложнее. В этом мне ещё предстоит разобраться подробнее и точнее.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, а что означает ваш псевдоним и почему вы думаете что он не приживется?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мой псевдоним с монгольского переводится как "таёжное сердце". Я родилась и выросла в Сибири. Мои бабушка и дедушка по маме из Хакасии, дальше корни уходят в Алтай. Мне хотелось выбрать имя, как-то связанное с теми местами.
Также, мне очень нравится концепция имён в Монголии, у них там нет концепции имени, как слова, который на их языке не значит ничего, Например, моё настоящее имя Валентина, оно ничего на русском не значит, это слово используют только для имени. А в Монголии имена -- это настоящие, живые слова, которые используются в обычной речи. Например, девочку могут назвать Наран -- солнце или Баярцэцэг -- счастливый цветок, для меня это совершенно фентезёвая история, я хотела себе тоже что-то аналогичное. У сибирских народов тоже такое есть, но многие языки Сибири почти мёртвые, и каких-то переводчиков, словарей крайне мало, но, я заметила, что нет-нет да мелькают там монгольские слова или что-то похожее на монгольский. Ну и поскольку на Монгольском сошлась интересная мне концепция имени + язык вроде родственный, решила на нём и остановиться.
Сейчас я живу в Москве и мне жуть как не хватает мой родной Сибири: Енисея, гор, бескрайней тайги...мне всё это очень важно, поэтому сердце у меня зелёное и хвойное 💚

А не приживётся оно, потому что читается сложно: т-а-й-г-ы-н-з-у-у-р-х. Это неудобно произносить и тяжело запомнить)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно! Псевдоним красиво переводится. Вообще у многих народов имена что-то означают и наверно изначально так было у всех.
Кстати посмотрел в вики имя Валентина - на русском и правда ничего, а на латыни - "сильная, здоровая", то есть очевидно имя пришло в Россию в какие-то века наряду с другими именами.
Насчет природы и родных краев - тут сложно не согласиться) Вообще природа вызывает какое-то чувство первозданного мира что-ли).
А то что псевдоним не приживется - можно попробовать сократь до тайгын или даже тайга. В принципе слово тайга довольно емкое и вызывает ассоциации с природой, первозданным лесом. Хотя это наверно всё субъективно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно, изначально все имена что-то означали, просто в России имена в основном греческие, или латинские, а из старорусских до нас дошли Святославы, Мирославы и пр. -- там нет такого разнообразия значений, как в Монголии или Китае.

Посмотрим, как с моим именем пойдёт, тут уж как сложится)
Хотя краткий вариант Тайгын мне нравится

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

🤝

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку