11

Знакомьтесь, Умбон Пуп

Р. S. Завтра расскажу, кто такой Умбон. А прямо сейчас - о щитах.
Веду канал в телеге https://t.me/andy_factory

Знакомьтесь, Умбон Пуп Своими руками, Хобби, Малый бизнес, Викинги, Столярка, Подарки, Длиннопост

Часто слышу: "Эта железная чашка в середине, не знаю, как называется, из чего она?"
Умбо́н (лат. umbo «выступ, выпуклость») — металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, размещённая посередине щита, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов.
На Руси это называли "пуп", по очевидной аналогии.

Когда я сделал мой сааамый первый щит, умбонов у меня не было. Я поставил в центр плоский железный кругляк.

Знакомьтесь, Умбон Пуп Своими руками, Хобби, Малый бизнес, Викинги, Столярка, Подарки, Длиннопост

Получилось вроде более-менее, и заказчику понравилось. Но не то, что нужно.

Я нашел кузнеца за 4 тыс км, Николай из Коломны, который за разумную цену был готов ковать их мне. И это уже было исторично настоящно

Так продолжалось год или два.
И уже наш местный кузнец сам нашел меня.
Он каким-то образом ускорил процесс, и я стал заказывать у него партии по 50 штук.

Одной партии мне хватало на год.
До тех пор, пока он одномоментно (!) не поднял цену в 5 (!!!) раз! Пять, Карл! Сослался на рост цены на металл и тп, хотя делал мне из б/у материала. Это было видно по лишним отверстиям, по завареным дыркам, кавернам ржавчины.
Я не стал спорить, забрал партию по его цене, и больше ему не звонил.
Я решил делать свои умбоны, с блэк-джэком и шлю...
Станок сварили с приятелем за один вечер.

И теперь я штампую умбоны в таких количествах, что даже продаю. Да, холодная штамповка не так хорлша, как горячая ковка, но что делать?!

Немного магии, и они не так уж плохи!
А в контексте готового щита - вполне и очень даже!

Об одном жалею: почему не сделал этого раньше?...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Впервые слышу название "пупка" ты откуда такое понятие вообще взял?
раскрыть ветку (10)
0
Загугли.
раскрыть ветку (9)
0

Кто-то просто бездумно использует переводчик, ни в одной литературе ни разу не встречал слово "пупка".
Еще раз, используй научные источники их реально много.
P.S. Задорнов не является источником

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Шагай мимо, академик вовка
раскрыть ветку (7)
0
Ну ладно ты бутафорию делаешь, фиг с тобой, но хоть терминологию изучи поверхностно.
А тотнаслушаются таких мастеров как ты, потом приходят к нам на фестивалях, пытаются выпендриться своими знаниями, а потом стоят краснеют от смущения.
раскрыть ветку (6)
0
Ну выпендриваешься тут пока только ты. Любишь это дело, очевидно...
раскрыть ветку (5)
0
Вот ты опять не в контексте и даже не знаешь, кто такие настоящие Викинги и чем знаменита эта серебряная эпоха.
раскрыть ветку (4)
0
А можно на твое удостоверение профессора по викингологии посмотреть?🤭
Оценки тут раздаешь, хотя тебя никто не спрашивает😄
С такими громкими выкриками, которые мы тут наблюдаем, надо предъявить что-то посерьёзнее, чем отсылки к Задорнову.
раскрыть ветку (3)
0

Я тебе уже неоднократно присылал ссылки на источники, но видимо тебе интереснее делать бутафорию из сериала Викинг, чем реально изучить и хоть немного понять эту удивительную эпоху.

раскрыть ветку (2)
0
Я тебе уже неоднократно повторял, что шли бы вы всей компанией в свою эпоху. Но у тебя, видимо, слишком много свободного времени, а серьезных занятий мало.
А мне пора идти, делать ту самую бутафорию, которая тащит мне сотку в месяц, а часто и поболее.
раскрыть ветку (1)
0

Времени у меня достаточно, не переживай=)
Это ты личным доходом решил выпендриться? У рас в реконструкции мастера и поболее в месяц спокойно зарабатывают, так что не удивил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку