Знакомство со славянской мифологией ч. 1

Попробуем немного отвлечься от скандинавской мифологии и узнать побольше о том, во что верили славяне.

Предисловие

За неимением достаточного количества информации в силу различных причин, использовался небольшой спектр достоверных источников, но и этого оказалось мало.

Начнём с верховного бога - Перуна.

Знакомство со славянской мифологией ч. 1 Бог, Перун, Славянская мифология, Текст, Длиннопост

Перун(др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. Piorun «гром») - бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне.

Его почитали также владыкой дождевых туч, дуба(который является священным деревом громовержца) и земных водных источников, в том числе и родников, которые пробиваются сквозь землю после удара молнии. Подобно тому, как молниеносный Перун переходит в божество огня и определяет культ этой стихии, так Перун дождяший переходит во властителя морей, рек, и вместе с тем возникает поклонение водным источникам.

Родителями Перуна были Сварог и Лада(о них мы погорим в следующих статьях цикла), были у него три сестры и три брата.

Еще будучи младенцем, Перуна похитил Скипер-зверь. Помимо громовержца похитили еще и его сестер: богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вечный сон, а сестер его превратил в волосатых чудищ.

Лада от горя призвала сыновей своих и приказала им отправиться на поиски Перуна и сестер его. Обернулись они в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима и отправились на поиски.

Знакомство со славянской мифологией ч. 1 Бог, Перун, Славянская мифология, Текст, Длиннопост

Искали они несколько лет, облетели они всю землю и все море, везде побывали, но не нашли и следа младенца. И только возвращаясь домой заметили они сидящего Скипера-зверя у пещеры и поняли они тут же, где искать своего брата и сестер. Скипер-зверь же скрылся в пещере, как только увидел Сварожичей.

Долго братья блуждали по мрачным пещерам и бесчисленным ходам темного царства Нави и наконец увидели они Перуна, уже ставшего мужчиной. Да только вот пробудить его, спавшего мертвым сном, они не смогли. И послали они тогда птицу Гамаюн в Репейские горы за живой водой, и омыли они ей Перуна, и встал он полный сил, и пообещал он отыскать Скипер-зверя и сестер своих.

Долго блуждал Перун по подземельям низшего мира Нави, но наконец нашел своих сестер и расколдовал их. А после этого отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен. Крепко схватились Перун со Скипером, и долог был их бой. Наконец поднял Перун врага своего и кинул оземь. Расступилась под Скипером Мать Сыра Земля, и навсегда поглотила его.

Знакомство со славянской мифологией ч. 1 Бог, Перун, Славянская мифология, Текст, Длиннопост

После своей победы отправился Перун в небесный мир — Правь. Там повстречал он прекрасную дочь бога Дыя и богини Дивии — Диву-Додолу. Очень она понравилась Перуну и решил он свататься к ней. Но Дива испугалась его и побежала она к себе домой. Перун же побежал за ней и повстречал ее отца, что пригласил его отобедать и побеседовать. И пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря вылез огромный трехглавый змий, который решил похитить Диву, как только увидел её. Услышали змия Дый с Перуном и выскочили из дома, да метнули два Громовержца в него свои молнии, загнав змия на самое дно моря.

После этой битвы согласился Дый отдать свою дочь за Перуна. После этого Диву стали звать Перуницей — женой Перуна. А вскоре и дочь родилась у них, и назвали они ее Деваной, но о ней мы поговорим позже...

Небольшая мини-рубрика «Интересные факты»:

— бог Дый является славянской интерпретацией бога Зевса из греческого пантеона.

— дочь Перуна Девана — Артемида из того же греческого пантеона.

— существует легенда о происхождении жемчуга, связанная с громом небесным. Жемчуг, как полагали славяне, зарождается из отражения молнии, которое запечатлевается в глазах моллюска-жемчужницы в миг, когда тот, в страхе перед грозой, закрывает створки раковины.